16,4K подписчиков

Почему самоубийство грех?

211 прочитали
  • «Скажите, пожалуйста, если за гранью жизни есть настоящая жизнь, то почему мы не можем туда входить по собственному желанию? Особенно, когда здесь уже невыносимо. Ведь там свобода от всех проблем, потерь и полная гармония с Богом. Просто иногда такая пустота на душе, что жить не хочется. Мысли о смерти приходят сами собой. Я как-то пыталась это сделать, но в самый последний момент пришла в себя. Хотя я и знаю что-то, но все равно очень страшно».

Вы пишете: «Ведь там свобода от всех проблем, потерь и полная гармония с Богом». Правильно, но при каких-то условиях. Не просто так там свобода от проблем, потерь, полная гармония. Есть определенные условия. На каких условиях будет гармония с Богом? Только на тех условиях, если Вы созвучны с Богом, тогда будет гармония. А если Вы пойдете поперек, то никакой гармонии не будет. Значит, не будет и свободы от проблем, потерь. Вот то, что с нами происходит в этой жизни.

Мы здесь живем, и то, что с нами здесь происходит, в этой жизни, это происходит неслучайно. Это нам для чего-то дается. Мы должны это всё встречать, как-то реагировать, принимать, нести, учиться. Господь нам посылает какие-то вещи, мы их должны воспринимать как урок, может быть, как вразумление, как направление, как возможность приобрести какой-то опыт. Господь нас с помощью этого всего воспитывает определенным образом и ведет нас к той самой свободе от проблем, потерь и к полной гармонии с Богом. Здесь школа наша, пока мы здесь живем в земной жизни.

Даже если горько, ну что поделать? Жизнь не состоит из одних удовольствий. Бывают и разочарования, и горести, и печали, и катастрофы жизненные, но мы должны всё это встречать благодушно, как в песне поется из фильма «Служебный роман»: «Надо благодарно принимать». Благодарно принимать всё, что нам дается. Когда смерть придет, ее тоже надо встретить: «Здравствуй, родная, я так долго тебя ждал! Вот ты, наконец, и пришла!» Но она должна прийти сама, в свое время. А если человек говорит так: «В общем, мне всё это надоело. Все эти Божьи уроки я отвергаю. Я по-своему хочу, хочу полной гармонии». И сам себя жизни лишает. Ну, что это? Это он отказался как раз от тех уроков, которые Господь ему предоставляет, от возможности обрести гармонию с Богом.

Поэтому то, что Вы здесь пишете ― это совершенно не вариант. Упаси Господь Вас от таких вещей! Ни в коем случае нельзя это делать. Потихонечку, полегонечку… Да, бывает трудно, тошно, страшно, но бывает кому-то еще тяжелей. Надо находить в себе силы жить.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Вы пишете: «Ведь там свобода от всех проблем, потерь и полная гармония с Богом». Правильно, но при каких-то условиях. Не просто так там свобода от проблем, потерь, полная гармония.