Страдать жителям Амурска приходится в пятиэтажке на проспекте Мира, 48. В доме, который давно пора признать аварийным, большинство квартир заброшено, но здесь еще осталось несколько семей. Люди вынуждены справляться с многочисленными бедами и ждать, когда на них обратят внимание - жить им приходится среди плесени, с порывами труб и другими коммунальными авариями.
- В этом доме проживают несколько семей. Им просто некуда идти. Жители боятся и пишут во все инстанции, прося о помощи в расселении, но, как говорится, воз и ныне там, - рассказал Андрей Дьячков, депутат Амурского муниципального района.
В подъездах образовался толстый слой снега и льда, а само здание похоже на жуткую «заброшку». В новом году жителей злополучного дома ожидало очередное испытание - из-за порыва в подвале скопилась вода, а здание превратилось в ледяную пещеру.
- Воды там по колено, даже зайти нельзя. Из окон валит пар. Как начался отопительный сезон, так постоянно происходят аварийные ситуации. Здесь жить невозможно! У нас фундаментные плиты уже размыты, но никто и ничего не решает. Дом скоро рухнет! За десять лет УК довели здание до ужасного состояния, а наша администрация их только «крышует», - возмущаются жители дома.
По словам жильцов, в доме толком нет ни отопления, ни света. Несмотря на это, квитанции на оплату приходят. Около дома давно образовалась свалка, так как мусор перестали вывозить. При этом о многочисленных бедах они не раз сообщали в администрацию, но реакции не последовало. Теперь люди ищут спасения у местных депутатов, которым оставшиеся жильцы составили коллективное обращение.
- Я, в свою очередь, написал обращение на имя сенатора Сергея Безденежных, так как писать куда-либо еще смысла нет. Прокуратура края также начала проверку, - отмечает Андрей Дьячков, депутат Амурского муниципального района.
Также предстоит выяснить, почему с 2010 года людей не слышали, а дом так и не признали аварийным.
- Жильцы обращались с просьбой создать межведомственную комиссию с целью проведения оценки технического состояния дома, но безрезультатно. Почему до сих пор не была организована рабочая группа - большой вопрос. Направил запрос главе города, - сообщает Сергей Безденежных, сенатор.
Напомним, что жителей Хабаровска на днях тоже ждал неприятный сюрприз. Сразу после новогодних каникул в их ветхом бывшем общежитии на Пятой площадке внезапно разломали стену, отделявшую коридор от общего душа. Позже рабочие пояснили, что не знали, что он единственный, и пообещали сделать все, как было прежде.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru