Наряду с явными причинами, приведшими к началу Смуты на Руси, таким, как пресечение династии Рюриковичей, конфликты между царской властью и боярами, а также глубокого социального разлада и последствий опричнины, современные учёные называют ещё одну - менее явную.
А именно - извержение далёкого вулкана Уайнапутина, расположенного в южном Перу.
Как раз это событие, как считают климатологи, могло привести к наступлению второй фазы Малого ледникового периода, ставшего причиной резкого похолодания и, как следствие - неурожая в Европе и на Руси.
Извержение, продолжавшееся более двух недель, началось 19 февраля 1600 года, то есть в самое холодное для Северного полушария время.
Облака вулканического пепла, поднявшиеся в воздух, надолго затмили Солнце, не давая его лучам возможности прогревать землю. Так, что даже летом 1601 года псковские летописцы отмечали, что холодные дожди продолжались целых 12 недель. А затем им на смену пришли морозы, вообще-то нехарактерные для русского климата в это время года. Снег, погубивший на корню почти весь урожай зерновых и овощей, выпал уже 13 сентября и пролежал на полях много месяцев.
Зима 1601-1602 года выдалась очень суровой, что ещё больше ухудшило ситуацию. Так, что к весне цена на хлеб выросла в 6 раз по сравнению с прошлым годом. Летом опять ударили морозы, уничтожившие новый урожай, а вместе с ним - и надежды людей на то, что самое трудное время осталось в прошлом.
Как бы не так! Очередной неурожай привёл к тому, что цены на зерно увеличилась к следующей весне в целых 18 раз.
К этому времени в стране уже наступил самый настоящий голод, от которого только в Москве умерло 127 тысяч человек. А всего по всей стране - без малого треть населения...
И это - при том, что если верить ходившим в то время по столице слухам, у некоторых богатеев было припрятано немало зерна, которое они решили попридержать, чтобы позже продать втридорога.
Царь пытался улучшить положение своих подданных, приказав раздавать милостыню нуждающимся. Но в итоге это привело лишь к тому, что в столицу Российского государства хлынули толпы народа из других областей страны, что ещё больше ухудшило положение. Люди начали есть любую живность, включая собак, кошек и даже крыс, некоторые не брезговали и себе подобными...
К тому же, деньги, направленные царём "на благотворительность" попросту разворовывались и не доходили до тех, кто в них отчаянно тогда нуждался, а оседали в карманах вороватых чиновников.
Недоброжелатели Годунова воспользовались этим и начали распространять слухи, согласно которым в России якобы был запас хлеба, достаточный для того, чтобы досыта кормить всё её население в течение четырёх лет. Только вот царь, который мог приказать богачам продать людям зерно по доступным ценам, не стал этого делать, не желая ссориться с боярами да с церковниками.
Подобные домыслы способствовали усилению беспорядков в стране и к подрыву доверия людей к царской власти, что, со временем переросло в массовые бунты и в конечном итоге - в начало Смутного времени.
Вместо заключения
Так вот и получилось, что Великий голод, разразившийся на Руси в начале XVII века, причиной которого, по всей видимости, было извержение вулкана в далёком Перу, стал причиной падения только что начавшей правление династии Бориса Годунова, а также последовавшей за ним Смутой и приходом к власти Романовых.
Как ни странно, но неурожайные годы начала XVII века сыграли и положительную роль в расширении и укреплении Русского государства. Бегущие от голода люди подались на юг и на восток, осваивая и заселяя новые территории в низовьях Волги и Дона, а также на Урале и в Сибири.
Нет сомнений, что русские первопроходцы туда бы рано или поздно добрались и так. Только вот, по всей видимости, случилось бы это значительно позже.