Найти тему
PrimaMedia.ru

Рыбку съесть или на дне осесть? ГИМС посчитали жертв тонкого льда в Приморье в 2024 году

Ежегодно в зимние периоды сотни рыбаков выходят за добычей на поверхности замерзшей акватории Приморского края. Причем любимое хобби и желание запастись свежей корюшкой для добытчиков намного сильнее страха провалиться под тонкий лед, обморозиться и даже умереть. Фотокорр. ИА PrimaMedia совместно с сотрудниками ГИМС Приморья прошелся по ледяным полям, чтобы выяснить, насколько много людей пренебрегает собственной жизнью и здоровьем.

"Экскурсия" по замерзшей акватории началась с центра государственной инспекции по маломерным судам в Советском районе, откуда вместе с государственным инспектором по маломерным судам — руководителем группы патрульной службы (ГПС) № 5 Евгением Козловым фотокорр. двинулся на рейд.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

"Мы отсюда пойдем в район острова Скребцова — там водители бросают свои машины. Есть несколько мест, где можно проехать — особо храбрые туда проезжают. Наши основные выезды: Седанка и Чайка. Проведем профилактические беседы с рыбаками, — рассказал Евгений Козлов. — Напомню, выезд на лед категорически запрещен в любое время, вне зависимости от толщины льда".

Старший государственный инспектор по маломерным судам — руководитель ГПС №4 Сергей Минин во время "ледового" рейда также рассказал об обстановке с рыбаками на сегодняшний день.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

"Сейчас мы практически каждый день на льду. Ведь многие рыбаки выходят, даже сегодня — в будний день — собралось около 400 рыбаков, то есть более 100 машин. В выходные это количество увеличится втрое. У нас нет цели наказать людей, для нас главное — безопасность. Поэтому мы предупреждаем, проводим профилактические беседы, даем памятки с телефонами службы спасения об оказании первой помощи. Мы уже здесь настолько "свои" люди, что рыбаки воспринимают нас абсолютно спокойно", — сообщил старший инспектор.

По словам Сергея Минина, сегодня сотрудники ГИМС прошлись по льду, поговорили с рыбаками и, по результатам, большая часть из них не знает телефон службы спасения 112, по которому можно вызвать и спасателей, и ГИМС, и полицию.

Отметим, главные правила безопасности: перед выходом на лед стоит изучить метеоусловия и особенности водоёма. Спасатели также предупреждают — за выезд на лёд предусмотрены штрафы от 1 до 50 тысяч рублей.

Напомним, 11 января МЧС предупреждало, что из-за сильного ветра и перепада температур ожидается частичный взлом припайного льда и его вынос в море. Тогда десятки рыбаков-любителей вышли на лед Амурского залива.