Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Местный перевод названия села: «свадьба в яме»

Думаю, что название селу, как водится на Алтае, дала речка, где село и располагается, а вот, уже наименование села отражается и в названии моста, и в месторождении мрамора, и в названиях окрестных селу пещер, Поэтому, весьма звучное название этого села на слуху у любителей путешествовать по Алтаю.

2010 год. Фото Ольга Шадрина
2010 год. Фото Ольга Шадрина

Село не имеет точной даты образования. Его весьма удаленное расположение от транспортных путей сильно влияло на развитие и благосостояние населения. В начале прошлого века жители села все пыталось определиться с более выгодной административно-территориальной принадлежностью оного. По этой причине село за довольно небольшой промежуток времени относился к разным территориальным образованиям, таким как: Салдамская волость, Урсуло-Теньгинская волость.

Есть сведение, что по урочищу, где располагается село, проходила торговая вьючная тропа с перевозом через Катунь. По ней проезжали на таратайках из Большой Черни в Шебалино и Онгудай.

Ранее говорили, что на «разломе между селом и Бушланом (урочище) в 1910 году была тропа, которая разветвлялась и спускалась с Чуйской линии в долину Катуни по первой и в долину Урсула по второй реке. А около впадения речки, на которой сегодня располагается село, в Катунь существовала лодочная переправа».

Догадались, что это за село?

Согласно топонимическому словарю О. Т. Молчановой, название села на русский язык трактуется как: «рытвина, яма, котловина, впадина с тропкой диких зверей».

Местные жители предпочитают переводить название, как «свадьба в яме». Есть и еще одно интересное прозвище у села, его называют «ведьминой деревней», правда источник подобной информации за давностью лет уже и не помню, уж простит меня читатель.

Село располагается в левобережье реки Катунь, в долине одноименной реки, являющейся левым притоком Катуни.

Точной даты села не установлено. Первый же письменный документ, где ведется речь о селе, датирован 1886 годом днем 18, что позволяет предполагать, что селение существовало еще и до 1886 года.

В «Списке населенных мест Томской губернии» на 1911 год значился заселок, располагающийся в 790 верстах от Томска, в 278 верстах от уездного города, в 58 верстах от почтового отделения, в 199 верстах от квартиры крестьянского начальника, в 58 верстах от станового пристава, в 179 верстах от мирового судьи, в 278 верстах от судебного следователя. Число дворов было 9, душ мужского пола 30, женского пола 46.

По состоянию на 3 апреля 1920 года сельское общество, в которое входили кроме этого села еще урочища Корбак и Карасу, насчитывало 163 жителей, из них 79 мужчин и 84 женщины. На 2013 года в селе проживало213 человек.

Первая школа была открыта в доме Василия Артищева на 25 человек, из которых русских 5 мальчиков и 6 девочек, из инородцев – 11 мальчиков и 3 девочки. В 1954 году была построена 4-классная начальная школа общей площадью 150 м² с тремя классными комнатами и специальным домом для учителей.

В 1925 году по решению общего собрания открыт ликпункт для взрослых, изба-читальня, сельхозкружок, организована коневодческая артель, начался сбор пожертвований для устройства яслей.

В апреле 1930 года в селе организован колхоз «Завет Ильича».

В годы Великой Отечественной войны около 60-ти сельчан ушли защищать Родину. Вернулось домой только 26.

Интересные факты из истории села.

  • В качестве основания нынешнего селения можно сослаться на приемный приговор (№ 34-2), принятый алтайцами разных дючин урочища, от 18 января 1886 года. На прошение крестьян Алтайской волости Семена Третьякова и Тимофея Слободчикова поселиться в алтайском урочище, его обитатели дали положительный ответ, мотивируя свое решение тем, что «мы как люди новокрещеные… не привыкшие к русским обрядам… а чтобы нам преобразовать себя ко всему… мы определили… внять прошению крестьян Алтайской волости Семена Третьякова и Тимофея Слободчикова и принять в среду своего селения на Житье».
  • Когда-то и кем-то по долине одноименной селу речки был проведен большой арык (сувак). Он начинался почти от устья одного из истоков реки и проходил по высоким частям долины подле самых крутых подъемов. Остатки этого сооружения отчетливо видны и теперь. Пользовались арыками по очереди, которую устанавливали между собой те, кто участвовали в ремонте арыка.
  • В 1921 году в селе бандиты подвергли зверским пыткам милиционера 2-го ранга Шанина и сотрудника политбюро Носкова. Их пытали каленым железом, кололи штыками, делали надрезы ножом на пальцах рук и присыпали ядовитым порошком. После нечеловеческих издевательств их зверски убили.
  • На собрании 16 августа 1925 года было решено открыть в этом селе избу-читальню. Чуть позднее решили использовать под постройку избы-читальни разбираемые пристройки церковного имущества в ближайшем селе (баня, амбары).
  • В 1927 году бийский краевед И. П. Комаров обнаружил в местных змеевиках в виде самостоятельной, обособленной, мощностью до 1 м жилы, хромит.
  • На заседании сельсовета от 6 октября 1926 года обсуждался вопрос «о добровольном пожертвовании в пользу бастующим горнякам Англии»
  • В сентябре 1934 года от постоянного представителя Ойротской области при ВЦИКе Алагызова в Ойрот-Туру пришло сообщение о том, что при строительстве Дворца Советов в Москве специалисты-инженеры Управления строительством довольно высоко оценили качество и расцветку местного мрамора. Собрали образцы со всего Союза. Просили прислать еще образцы, выявить возможность его практической добычи, обработки и доставки.
  • Это село Ороктой

Путешествия продолжаются... Ольга Шадрина. Фото автора