Найти тему

Выбираем патент?

Самая простая система налогообложения это патент. Максимальный срок его действия 1 год, минимальный 1 месяц. Здесь нет необходимости вести учет, главное уплатить 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента и 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания последнего.

Полный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения можно найти на сайте ФНС https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/patent/ Всего 80 видов. Самое главное выбрать верный вид своей деятельности и подать заявление на патент за 10 рабочих дней до начала его использования.

Кто имеет право применять патентную систему?

- Индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 человек. Считаются все работники в целом, а не только те, которые заняты в патентной деятельности. Кроме того в расчете участвуют фрилансеры по договорам ГПХ.

- Доход с начала календарного года не может превышать 60 000 000 руб. Сумму смотрят по всем видам деятельности ИП, а не только по патентной. Если у ИП одновременно с патентом есть доход от деятельности на УСН или ОСНО, его тоже учитывают.

Как только произойдет превышение сотрудников или дохода, то необходимо подать заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения подается в налоговый орган в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения. После утраты патента ИП переходит на тут систему налогообложения, на которой он числится в ФНС.