Найти тему
Курган и курганцы

В период Великой Отечественной войны в Кургане действовала авиационная школа

Кого приютило зауральское небо, рассказывает Елена Красова, сотрудник Государственного архива Курганской области

Великая Отечественная война в Южном Зауралье имела свою специфику. Эвакуированные в Зауралье из европейской части страны предприятия наладили выпуск продукции в кратчайшие сроки. Немаловажная роль была отведена нашему краю в деле снабжения армии продовольствием, обмундированием, вооружением. Армии требовались квалифицированные военные кадры. Все военные училища и школы были направлены в тыл страны. В Зауралье дислоцированы несколько военных училищ и школ, сформированы ряд военных соединений. Здесь же была сформирована Курганская авиационная школа первоначального обучения пилотов Гражданского воздушного флота.

Курганская авиационная школа первоначального обучения пилотов Гражданского воздушного флота была сформирована в мае 1943 г. на базе 73-й учебной авиационной эскадрильи, которая осуществляла свою деятельность с 1941 года. В нее вошли пять учебных эскадрилий: Черепановская из Новосибирской области, 101-я Стерлитамакская, 104-я Бугульминская из Башкирии и 73-я Курганская.

Курсантов и часть командиров разместили в землянках. «… В связи с организацией в Кургане областного центра, в городе имеет место недостаток жилых помещений. Постоянный состав полностью не расквартирован. Часть постоянного состава размещена в городе в землянках, которые не имеют естественного света и отопления», — отражено все в том же отчете за 1943 год.

Учебно-летную работу школа начала 13 мая 1943 года. Теоретическая подготовка курсантов проходила по дисциплинам: политподготовка, аэронавигация, теория полета, метеорология, материальная часть самолета У-2 (ПО-2) и мотора М-11, военная топография, военная и парашютная подготовка, КУЛП (курс учебно-летной подготовки). Общее количество учебных часов по теоретической подготовке курсантов в 1943 году составляла 2348 часов. Летная программа включала слепые, штурманские и ночные полеты. Средний налет на одного курсанта выпускника – 56 часов 50 минут. Основная летная работа производилась с основного аэродрома, расположенного в 7 километрах от города в селе Иковском. Срок обучения курсантов составлял 6-7 месяцев.

В 1944 году школе была предоставлена дополнительная жилплощадь в домах № 96 и № 103 по улице Урицкого, принадлежащая ранее эвакуированному Сталинградскому танковому училищу. Но по-прежнему продолжает остро стоять вопрос, связанный с нехваткой жилья, разбросанностью служебных помещений и отсутствием помещения на аэродроме для хранения летного обмундирования. Летный состав вынужден был ходить на аэродром в полной экипировке, что способствовало частым простудным заболеваниям, излишней утомляемости при переходе на службу и обратно. Перевозку летного состава на полеты и с полетов школа организовать не могла, в силу недостачи автотранспорта.

К слову сказать, имеющийся потенциал живой тягловой силы также оставлял желать лучшего. В докладе о работе Курганской авиашколы первоначального обучения пилотов Гражданского воздушного флота за 1944 год имеется предложение выделить наряд на покупку лошадей и амуниции для школы. В апреле 1946 года начальник школы пилотов гвардии майор Можейко в некогда секретном письме обращается к Командующему Уральским военным округом генерал-полковнику Кузнецову: «… Вынужден написать Вам лично о катастрофическом положении в школе с конским составом. Школа имеет в наличии 7 лошадей, которые по своей старости и инвалидности непригодны к эксплуатации и только поедают корм без пользы».

Несмотря на все трудности, в школе буквально кипела общественная жизнь. Курсанты ставили спектакли, выступали на городских площадках с театральными постановками, выпускали газеты. Также в школе были сформированы: футбольная, две волейбольных и одна баскетбольная команды. Проводились систематические тренировки и встречи с другими командами города.

В школе работали кружки: оркестр народных инструментов, хоровой, драматический и декламации. Музыкальный взвод являлся гордостью Курганской авиашколы пилотов. Из отчета о партийной и политической работе школы за 1943 год: «… Всего участвуют в художественной самодеятельности школы 62 человека. Проведено для личного состава школы 11 концертов. Для городского населения – 13. Для военного завода и воинских частей гарнизона – 4».

Самоотверженно трудился коллектив Курганской авиашколы. В 1944 году правительственные награды получили 15 человек. В числе награжденных – пилоты, инженеры, техники. В этом же году в Кремле был вручен орден Отечественной войны второй степени пилоту-инструктору Марии Николаевне Колотилиной.

В мае 1946 года коллектив Курганской авиашколы в числе 46 человек был награжден медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне за 1941-1945 гг.».

Значительную роль в достижении Победы сыграл личный состав гражданской авиации, который за время войны обеспечил перевозку более 2 млн человек и более 200 тыс. грузов. Большой объем работы выполнили авиаподразделения Гражданского воздушного флота в тылу страны. Гражданские авиаторы обеспечивали нужды оборонной промышленности, перевозили пассажиров и грузы, перегоняли самолеты, ремонтировали авиатехнику, восстанавливали аэропорты на освобожденной от врага территории.

Недолгим был период нахождения школы пилотов в городе Кургане. Закончилась Великая Отечественная война, страна перестраивала экономику и жизнь в целом на мирный лад. Началось расформирование авиационных частей и дефицит летных кадров, который имел место быть в период войны, себя исчерпал. На основании приказа начальника Главного управления Гражданского воздушного флота от 08.07.1947 г. № 208 Курганская авиационная школа пилотов первоначального обучения Гражданского воздушного флота была расформирована 05.11.1947 года.