В Комсомольске-на-Амуре началось строительство производственного комплекса легкого многоцелевого самолета «Байкал». Проект реализуется правительством Хабаровского края при поддержке Минпромторга России, Минвостокразвития России и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ).
– Подрядная организация завершает расчистку строительной площадки, идут работы по организации разворотной площадки и подъездной автодороги, устройству постоянного ограждения и временного электроснабжения. На объекте заняты 25 единиц спецтехники. При этом КРДВ принимает меры по сокращению установленных сроков строительства, например, с начала 2024 года строительные работы выполняются в круглосуточном режиме, – сообщил директор департамента строительства КРДВ Дмитрий Белоусов.
Правительство края также координирует вопрос сокращения сроков реализации этапов строительства и обеспечения ввода производственного корпуса в эксплуатацию в декабре 2024 года. Начало производства самолетов намечено на 2025 год. По данным минпромторга края, объем инвестиций по проекту – более 2 млрд рублей, мощность производства – не менее 20 самолетов в год.
Новый самолет «Байкал» создается для широкой области применения: грузовые и пассажирские перевозки, лесопатрульные и прочие мониторинговые работы, санавиация, спасательные и сельскохозяйственные работы.
АО "Авиакомпания «Аврора» подтверждена потребность в 105 самолетах. Для нужд края планируется произвести 17 самолетов начиная с 2025 года. Первые 7 «Байкалов» будут выполнять авиационные работы в области санитарной авиации и охраны лесов. Программу организации производства самолета реализует АО «Уральский завод гражданской авиации».
Отметим, цена «Байкалов», которые должны заменить в нише легких многоцелевых самолетов устаревшие Ан-2, выросла с 120 млн до 178 млн руб. за два года. Вице-премьер Юрий Трутнев раскритиковал самолетостроителей за «затягивание» старта производства.
Напомним, что реинкарнацию «кукурузника» Ан-2 под общим брендом «Проект Байкал» обещают дальневосточникам примерно с 2011 года, за это время выпущено несколько разных по характеристикам и названиям опытных экземпляров, а серийного производства нет и близко. Место производства переносилось около пяти раз, и главное - до сих пор никто не понимает, где теперь взять нормально работающий двигатель для этого самолета. Первые полеты были выполнены с мотором General Electric H80-100, теперь их поставки невозможны из-за санкций. На территории Российской Федерации двигатели для малой авиации исторически никогда не разрабатывались. Тот же Ан-2 всю жизнь пролетал с мотором, изначально купленном по лицензии в США.