Найти тему
Правда ПФО

Богатство Чувашии будет прирастать цифровым рублем

При этом Аксаков признает, что широкое внедрение цифрового рубля в бюджетный процесс потребует соответствующих изменений в Бюджетный кодекс. Следовательно, многое зависит не только от инициативы региональных властей, но и доброй воли законодателей. Тем не менее, Аксакову чужды сомнения. Он утверждает, что использование цифрового рубля в трансграничных расчетах дает возможность купировать негативные последствия западных санкций, в частности, позволит избежать блокировки платежей.

– Наиболее перспективными странами для старта таких расчетов, по моему мнению, являются Белоруссия, Китай и Индия, – заявил Анатолий Аксаков, которого наблюдатели называют чуть ли не главным лоббистом цифровых денег в стране. Он поделился информацией о том, что Центробанк ведет диалог с партнерами из дружественных стран для тестирования цифрового рубля во взаимных расчетах.

Несколько ранее, в августе прошлого года, во время визита китайской делегации в Чувашию Аксаков не жалел комплиментов в адрес партнеров из Поднебесной, накопивший серьезный опыт в реализации проектов по использованию цифровых финансов.

«Наши китайские товарищи впереди России, они раньше запустили проект цифрового юаня, накапливают опыт. Мы за ними следим, находимся в очень тесном контакте и будем встречаться с руководством Народного банка Китая. Взаимодействие по линии «цифровой рубль – цифровой юань», по линии цифровых финансовых активов может быть очень перспективным. Китайская сторона в этом заинтересована».

Данная тема поднималась и в ходе Чебоксарского экономического форума-2023. Отмечалось, что проектов у Чувашии очень много, и все они требуют финансирования. И тут можно использовать потенциал цифровых активов. Пока их очень мало, и чувашским предпринимателям следует проявить инициативу. «Кто начинает первым, тот снимает сливки», – подчеркнул Аксаков.

Далее он пооткровенничал: уже заинтересованность проявляют «Промтрактор», другие предприятия, а глава Чувашии Олег Николаев намерен задействовать бюджетный процесс в этом плане. «Госдума внесет поправку в закон, позволяющую субъектам Федерации эмитировать цифровые активы», — заверил председатель комитета по финансовым рынкам. Между Аксаковым и Николаевым даже возникла небольшая дискуссия на предмет названия новой денежной единицы: то ли «чувашбиткоин», то ли «чуваштенге».

Минфин Чувашии старается не отставать от веяний времени. Ведомство еще в 2021 году начало тесное сотрудничество с кафедрой актуарной и финансовой математики Чувашского госуниверситета. Недавно ее посетил первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков.

– В рамках сотрудничества с корпорацией Росатом и проекта «Эффективный регион» мы осуществляем цифровизацию и оптимизацию так называемых бизнес-процессов. Более того, сейчас в нашей стране активно совершенствуется законодательство и внедряются инструменты использования цифрового рубля и цифровых финансовых активов. Поэтому специалисты с математическим мышлением и умением прогнозировать ситуацию нами очень востребованы», – заявил Ноздряков, приглашая молодых специалистов на работу в министерство.

-2

Заведующий кафедрой актуарной и финансовой математики, профессор Александр Иваницкий в беседе с «Правдой ПФО» отметил, что цифровой рубль является «меченой» валютой. Иными словами, все, кто к ней прикасаются, оставляют свой след.

«Для государства это очень привлекательный фактор, поскольку позволяет отследить всю цепочку платежей и практически исключить коррупционные риски, – сказал профессор, подчеркивая, что высказывает сугубо личное мнение. – Так что применение цифровых рублей в оплате работ и поставок по государственным и муниципальным закупками имеют хорошие перспективы. Но я сомневаюсь в том, что такая валюта станет популярной у граждан».

В то же время на сайте Центробанка указывается, что объем информации о гражданах при операциях с цифровыми рублями не будет превышать объем информации, который уже установлен по операциям с безналичными рублями. Информация об остатках на цифровых кошельках и информация о цифровых рублях защищена банковской тайной точно так же, как и информация по счетам в банках.

-3

На данный момент 13 банков включились в пилотный проект по цифровому рублю. Благородную миссию по его тестированию включилось и около 600 физических лиц. Испытывает на себе новинку и Анатолий Аксаков. По его словам, никаких проблем при оплате товаров и услуг он не испытывает. Все тоже самое, как и при обычных безналичных расчетах.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru, chuvashia.spravedlivo.ru, vk.com/agaksakov