Зимние каникулы уже позади, трудовые будни в самом разгаре. А значит что? Правильно! Пора уже, дорогие москвичи, подумать о летнем отпуске. А мы с удовольствием вам в этом поможем, а заодно прикинем, где и на чем можно попытаться сэкономить.
Как заявили в Ассоциации туроператоров России, жители столицы начали заниматься покупкой билетов и путевок в теплые края еще в декабре. Люди понимают, что раннее бронирование - лучший способ сэкономить деньги на отдыхе. А он в этом году влетит в копеечку. По прогнозам участников рынка отдых на море этим летом будет 10-15% дороже чем в 2023 году. При том что в прошлом году туры на юг и так подскочили в цене где-то на четверть.
В туристических компаниях говорят, что на самых популярных у москвичей направлениях в этом году будет аншлаг. В том числе потому что столь глубокого бронирования - за 7-8 месяцев - не было с пандемийного 2020 года.
Уже сейчас - отдельные операторы фиксируют рекордный рост продаж! К примеру, спрос на отдых в Анапе и Абхазии, по сравнению с началом прошлого года, вырос в 4 раза. Путешествие в Геленджик бронируют в два раза чаще, а на Кавказские Минеральные воды - в полтора. И это все самые качественные семейные отели и санатории, загрузка которых в прошлом году была близка к 100%. А значит о каких-либо скидках на старте сезона из-за нераспроданных номеров можно уже забыть
Как заявляют туроператоры, в среднем, раннее бронирование помогает сэкономить до 30% от стоимости тура. Тут самое главное - его подобрать. И понять на чем именно вы хотите сэкономить. Например, в Сочи
Самый дешевый вариант - гостевой дом. Снять в нем на 10 дней комнату без питания в июле стоит от 20 тысяч в сутки. Более комфортное размещение в трёхзвездочном отеле с завтраком обойдется уже от 50 тысяч. Прибавим звезду, а также полный пансион - и цены сразу увеличиваются примерно вдвое. И это, напомню, минимальные цены. Без перелета. По раннему бронированию.
Тут главное - усидчивость и умение считать. Не стоит ограничиваться всего одним или даже двумя сервисами для бронирования. Мониторьте сразу несколько. У каждого агрегатора своя политика ценообразования и договоренности с гостиницами, поэтому номер в один и тот же отель на каждом сайте может стоить по-разному. И никогда не угадаешь, где окажется дешевле. В редких случаях, но такое тоже бывает, забронировать номер в отеле напрямую, через его сайт бывает дешевле.
Ну и если у вас есть такая возможность в плане отпуска, то поиграйте с датами. И тут это стоит делать в связке покупкой билетов на самолет. Их бронировать заранее тоже выгоднее.
Мы специально посмотрели сколько сейчас в среднем стоят билеты из Москвы в Сочи на летние месяцы. Перед вами цена на одного человека туда и обратно, а главное, без багажа - только ручная кладь. Как видите, стоимость билета растет поступательно, а разница между самым дешевым и дорогим билетом - это время вылета, наличие питания, ну и плюс ценовая политика авиакомпаний.
С самым главным российским направлением летнего отдыха все более-менее понятно. Посмотрим на заграницу. Самый простой и многими любимый вариант - Турция. Но можно ли его назвать доступным? В среднем, тур в отелях 4 и 5 звёзд с системой питания все включено летом обойдется нам в 185 тысяч рублей на двоих на 10 дней. Это, если покупать прямо сейчас. Плюс-минус столько же обойдется вам Египет.
А вот реклама о том, что всякая Греция-Испания-Португалия стоит от 30 тысяч рублей - лукавство. Чаще всего, это прям очень далеко от моря, это две-три звезды в лучшем случае, без питания, а главное, без перелета. В реальности это стоит раз в 10 дороже.
Ну и для тех, кто уже вовсю занимается калькуляцией расходов на летний отпуск... Добавьте в смету еще кое-что. В 2024 году во многих странах повышают туристический налог. Где и насколько?
Туристический налог в Амстердаме и так был самым высоким в Европе, но в 2024 году его еще повысят с 7 до 12,5% от стоимости номера. В Барселоне туристический налог с апреля вырастет на 50 центов в сутки - до 6 евро 75 центов. А в Греции с гостей четырехзвездочного отеля летом возьмут уже не 3, а 7 евро.
Но опять таки, что-то мне подсказывает, что если москвич поставит перед собой цель понежиться пару недель на пляжах Тенерифе - никакие заоблачные цены его не оставят. Но главное, никогда не забывайте о рисках при раннем бронировании. Как туров, так и при самостоятельном путешествии. Главный риск - потерять деньги из-за того, что у вас не получается поехать в купленные тур. Отпуск перенесли, что-то случилось, или, к примеру, обанкротилась туристическая компания. Тут может помочь страховка от невыезда. Ее стоимость может доходить до 10 - 15 % от цены тура. Все зависит от того, какие риски - свои и туроператора - вы в эту страховку закладываете. Это дорого, да, но если если есть сомнения в том, что вы можете поехать - лучше ее купить. Экономия - это хорошо. Но лучше обезопасить себя от возможной потери денег.