Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Как военкор Филатов из старой немецкой телеги сделал незаменимую для фронта повозку

Военкор телеканала RT Андрей Филатов, взяв за основу старую немецкую тележку, придумал новый, модернизированный агрегат — электрическую повозку, которую многие бойцы Вооружённых сил РФ считают на фронте незаменимой. О том, что это за изобретение, и почему Минобороны до сих пор не поставило его производство на поток, Филатов рассказал корреспонденту Инфо24.

Полное название этого агрегата — тактическая эвакуационная тележка электрическая (ТЭТЭ). Сейчас в зоне проведения специальной военной операции используется около трёхсот таких электроповозок. По словам Филатова, каждая из них перевезла от 20 до 30 раненых.

«А сколько грузов — не сосчитать», — рассказывает военкор.

Сегодня эти тележки, используя чертежи команды Филатова, собирают в гаражах волонтёры и неравнодушные умельцы со всей страны. С каждым днём их становится всё больше.

Как Филатов придумал ТЭТЭшку

«В ноябре 2022 года я участвовал в эвакуации погибшего бойца. Тогда мы использовали тележку, которую один энтузиаст восстановил по сохранившимся чертежам старой немецкой повозки. Солдат был крупный мужчина, тяжёлый. И вот, когда мы его тащили, я подумал, что будет неплохо, если мы сделаем эту тележку электрической. Чтобы она была более эффективной и помогала в процессе эвакуации или доставки груза», — говорит журналист.

Филатов признаётся, что, начиная работу, отталкивался от той самой повозки, которую увидел в первый раз в ноябре 2022 года (немецкий вариант на чёрно-белой фотографии. — прим. Инфо24).

«Мои друзья из Петербурга, взяв за основу этот снимок, с нуля сделали новый чертёж тележки. После этого они сварили первую повозку, приставили к ней электроколёса от электровелосипеда и у нас получилась вот такая самоходная тележка. Она подходит для того, чтобы эвакуировать «трёхсотых» (раненых) и перевозить грузы», — продолжает Филатов.

Проблема последней мили

Репортёр рассказал, что у него не было цели заработать на своём изобретении, поэтому он выложил чертежи электроповозки в интернет. Кроме того, вместе с соратниками он помогает всем, кто занимается электрификацией агрегатов.

«Откликнулись несколько гаражей — они начинают модернизировать телеги под себя. Вносят в них изменения, добавляют различные конструктивные элементы. Я здесь никак не препятствую, ведь главное насытить фронт средствами эвакуации. Дело в том, что «проблема последней мили» стала «проблемой последних семи миль». Противник, используя FPV-дроны (камикадзе), контролирует подходы к раненым бойцам. Поэтому эвакуационные группы становятся лёгкой добычей. Благодаря этой тележке, количество участников в таких спасательных операциях сократилось до одного человека. То есть один боец самостоятельно грузит раненых, а потом их вывозит. Сейчас наша тележка способна перевозить груз весом до 250 килограмм. Она неплохо сбалансирована — если человека положить правильно, то равновесие сохраняется и повозку можно катить буквально двумя пальцами. А когда она ещё электрифицирована, то вообще едет сама. Надо просто за ней идти», — говорит Филатов.

«В ответ — тишина»

Накануне волонтёры движения «Прифронтовой гараж» завершили испытания тележки Филатова в зимних условиях и остались довольны.

«Я академий не заканчивал. Своей идеей с кем надо поделился. В ответ — тишина», — признался журналист.

Со слов Филатова, он пробовал пойти по официальному пути — предложил Министерству обороны запустить производство таких электроповозок, но в ведомстве считают, что изобретение военкора нуждается в доработке.

«Список модернизаций велик. Использовать повозку как прицеп, сделать колёса больше, привод другой. Да много чего ещё. Ответ пока такой: "За чей счёт банкет?" Поэтому на фронте ТЭТЭшка пока редкий зверь», — объяснил изобретатель.

Ранее Андрей Филатов, комментируя Инфо24 вопрос о том, как поступать российским военным с украинскими женщинами, которых могут начать призывать в армию, сказал, что артиллерия не умеет различать военнослужащих по гендерным признакам. По его словам, в контактном бою «тот, кто с оружием, тот сам виноват».