Замечательное творение русского классика, писателя и драматурга. Я совсем недавно, к моему стыду, познакомилась с творчеством Василия Аксёнова, хотя его произведения известны не только в России, но и за рубежом. Роман достаточно объемный, состоит из трех полноценных томов. Слышала много разных отзывов, положительных и не очень, но ни большое количество страниц, ни отрицательные оценки меня не оттолкнули от прочтения. Во-первых, красочная обложка с таким знакомым и родным изображением столицы, во-вторых, само название сразу дарит ощущение тёплого дома, присутствие Родины, и в-третьих, когда я заглянула внутрь и начала читать, сердце моё было покорено.
Повествование начинается сразу с россыпи таких знакомых названий улиц, районов, станций метро и других узнаваемых объектов моего любимого города. И именно от того, что я визуально представляю, как выглядит тот или иной кусочек Москвы, с первых строк ощущаешь эффект присутствия именно в том самом месте, именно в то самое время. В романе речь будет идти о трех поколениях русских интеллигентов, о семье знаменитого хирурга, профессора Градова. Василий Аксёнов намеренно изменил имена живших в те не легкие времена деятелей культуры, искусства, светил медицины, политиков, и других героев, вошедших в повествование. Но автором строго и точно были соблюдены ключевые моменты в истории России.
Трехтомник охватывает, пожалуй, один из самых страшных периодов в российской истории XX века - с начала двадцатых, до начала пятидесятых годов. Именно в этот период семья проходит все круги Ада Сталинской эпохи - борьбу с троцкизмом, коллективизацию, лагеря, Вторую Мировую войну, послевоенные репрессии.
Интересный слог автора может отпугнуть в самом начале, но так как содержание мне было интересно, я быстро привыкла к необычной манере написания и выражения мыслей. В книге присутствует и нецензурная брань (хотя в такой период времени без нее было просто не обойтись), и сцены секса, и вообще много правды. Есть и изюминка автора (главы о зверюшках) - которые мягко вплетаются в содержание основного текста. Зверюшки эти не простые, совершенно особенные, каждый со своим характером и внутренним стержнем. Раскрывать этот секрет я намеренно не стану, чтобы было интереснее.
Забыла упомянуть, что в планах Василия Аксёнова было написать продолжение, о том как сложились судьбы младшего поколения Градовых. Но увы.. автор не успел. Очень очень жаль, выпускать книгу из рук не хотелось совершенно и душа требовала продолжения.
Из общей массы всей прочитанной мной литературы, эта сага выделяется и запоминается не столько сюжетом (но и сюжетом тоже), а сколько своей необычностью и отличительными чертами.
К прочтению рекомендую🔥
Оценка 10/10