Город притягивает творцов
На выставке «Россия» в Москве в ходе так называемого молодежного сезона Петербург открыл Креативную неделю.
«Наш город притягивает своей энергией творческую молодежь со всей страны. До 17 января будем показывать на стенде все разнообразие возможностей для самореализации. То, что делает Петербург привлекательным для молодых людей», — сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский.
Также гостей научат изготавливать петербургские сувениры. Каждый участник сможет сделать платок, сумку для покупок с изображением достопримечательностей или открытку с архитектурными видами Северной столицы. Посетители смогут принять участие в играх и мастер-классах.
Федеральный статус дворца
Дворец детского и юношеского творчества «На Ленской» стал первой федеральной инновационной площадкой в Красногвардейском районе Петербурга. Статус ФИП подтверждает значимость и масштаб реализуемых образовательных проектов и дает возможность тиражирования лучших практик России. Всего в 2024 году в РФ будут действовать 46 федеральных инновационных площадок.
Сеть станций под газом
Расширяя сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), действующих в черте города, «Газпром» собирается открыть еще одну — на улице Ванеева в Невском районе. И намечает построить вскоре дополнительно четыре таких объекта — в Колпинском, Выборгском, Московском и Невском районах.
Газовики заявили об этом на заседании межведомственного совета по выполнению соглашения о сотрудничестве между Петербургом и ПАО «Газпром». Строительство АГНКС ведется на средства компании с привлечением субсидий из федерального и городского бюджетов в рамках перевода городского транспорта на газомоторное топливо.
Речь идет прежде всего о наземном пассажирском транспорте — в Северной столице насчитывается сегодня почти 3 тыс. автобусов, работающих на метане, прозвучало на встрече. Благодаря этому вредные выбросы в атмосферу по итогам 2023‑го на территории города удалось сократить на 26 тысяч тонн. «Дорожная карта» работ по взаимодействию мегаполиса и госкорпорации охватывает также ряд других направлений: газоснабжение, благоустройство, создание комфортной городской среды, наружное освещение и др.
Картины и плакаты
В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Великая Отечественная война в графике ленинградских художников. 1941 – 1945 гг.» (12+). На ней представлены эскизы агитационных плакатов, графические и акварельные картины. Первый пробный оттиск известного плаката «Тревога» Николая Тырсы, погибшего в 1942 году, эскиз плаката «Единство военного и домашнего фронтов» Василия Николаева, погибшего в 1943‑м…
Варвара Раевская-Рутковская создала несколько работ о детях блокадного города, а Вячеслав Пакулин — пейзажи любимого города, опаленного войной. Отдельное место в экспозиции занимают произведения Михаила Бобышова, выдающегося театрального художника, профессора Академии художеств.
Лица на архивных фото
Выставка архивных документов «Подвиг ленинградских педиатров» (12+) работает в фойе театра «Плоды просвещения». В экспозиции представлены уникальные архивные документы и фотографии, которые рассказывают о лечебной, учебной и научной работе Ленинградского педиатрического медицинского института в годы войны. Как отметил ректор университета Дмитрий Иванов: «Наше учебное заведение работало всю блокаду по своему профилю. Оно не было эвакуировано и продолжало выпуск врачей». Председатель городского архивного комитета Петр Тищенко напомнил, что в 1942 году в Ленинграде работало 154 медучреждения, за все время блокады в них спасены и возвращены в строй почти 600 тысяч из попавших туда 960 тысяч раненых. «И среди них был мой дед, спасенный от смерти в эвакогоспитале № 1014, располагавшемся в нынешнем Университете имени Герцена, — рассказал Тищенко. — Подвиг ленинградских медиков велик. Это те люди, которые смотрят на нас с архивных фотографий».
Куклы на войне
18 января в фойе Театра марионеток имени Деммени откроется экспозиция «Начались блокадные дни…» (6+), посвященная 81‑й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 80‑й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В осажденном городе кукольники создали журнал «Крокодил на фронте», более 650 раз играли перед солдатами, передвигаясь с ними по дорогам войны, попадая под бомбежки. Спектакли и выступления на сцене прекратились только страшной зимой 1942 года. В феврале театр решено было эвакуировать. Е. С. Деммени вспоминал, что лучшие актеры театра ежедневно выступали «на агитпунктах и на вокзалах перед отправляющимися на фронт бойцами, а вскоре последовали за своим зрителем на фронт…».