Привет друзья
Сегодня хочу рассказать о том, почему не получается изменить какую-то проблемную ситуацию в жизни. Например:
- сбросить лишний вес;
- не складываются отношения с противоположным полом;
- каждый раз наступаете на одни и те же грабли;
- у вас аллергия или какие-то другие проблемы со здоровьем;
- постоянная нехватка денег, вы живете от зарплаты до зарплаты.
Всему этому есть объяснение и сейчас расскажу вам топ-3 причины, из-за которых у вас не получается взяться за решение этих проблем.
Итак, что это за причины:
1. Трудно признаться даже самому себе, что корень проблемы кроется в психике.
2. Трудно пойти и рассказать о своей проблеме постороннему человеку, психологу, например.
3. Вторичные выгоды.
А теперь давайте по порядку:
– Я тебе что какая-то психичка!!! Ты мне хочешь сказать, что я толстая потому что у меня того, с головой ку-ку?
– Нет, я так не говорила, Марин. Просто реально многие проблемы кроются в психике.
Маринка так"баговала" по поводу того, что я предложила ей сделать расклад на счет ее полноты. Она в очередной раз мне жаловалась, что диеты не помогают, спорт очень трудно для нее дается, а сейчас еще и суставы начали побаливать. Все бы хорошо, но мне изрядно надоело каждый раз выслушивать одно и то же да и смотреть как мучается подруга тоже надоело. Надо было срочно что то решать!
– Мне кажется во мне слишком много лени, – продолжала Марина, – слушай, а лень она где живет? В этой, твоей психике?
Мы знакомы уже черти сколько лет и сколько помню она всегда была полненькая, но в юности эта была скорей приятная полнота, а вот после рождения ребенка вернуться в свою форму не удалось. И начались все эти изнуряющие диеты одна за другой и очередное фиаско. Вес безоговорочно побеждал. А я снова выслушивала жалобы подруги.
– Да возможно дело даже не в лени, Марин.
– Это что, нужно будет пойти к психологу?
– Ага, и возможно, не к одному – подковырнула ее.
– Ты шутишь?!
Не смотря на популяризацию этой темы в интернете, по настоящему до серьезной проработки доходят, на мой взгляд, единицы. Ведь для начала хорошо было бы просто допустить мысль, что что-то случилось с психикой и проблема кроется не в весе, который безоговорочно возвращается после очередной диеты. И сейчас передо мной стояла задача донести до подруги эту идею.
– Слушай, а давай просто посмотрим картинки? – уже почти теряя надежду достучаться до подруги, предложила я.
– Ладно, неси свои карты. Уговорила. Давай разбираться в моих тараканах.
У меня есть простой расклад на три карты, который помогает высветить корень проблемы, раскрывая ее суть. Здесь я выделяю саму проблему отдельной картой, чтобы можно было ее как бы «развговорить».
Получается так:
Первая карта - это я (слево)
Вторая – моя проблема, в нашем случае лишний вес (справо)
Третья карта - что между нами происходит (посередине)
Итак, мы разложили карты (фото ). Марина смотря на картинки начала рассказывать:
– Ну вот здесь где я, очень похоже на то, что есть какая-то часть меня о которой я не знаю. И мало того, я от нее почему-то отвернулась. Не хочу видеть. А что это за карта?
– Это карта Желание. Желая чего-то стоит помнить что сопутствует желаемому.
– Как интересно, – восклицает Маринка. Диета? Новая диета!!!
– Слушай, может хватит уже ходить по проторенной дорожке, – говорю я. Давай, поищем другие пути, а вот эта картадля тебя о чем? Показываю на 3 карту.
– Так это мой вес, да? Мужик какой-то... Интересно – мой вес мужского рода выходит. А что в описании?
– Табу. Есть вещи о которых просто не надо думать.
– Это что значит? Мне не нужно думать о своем весе?
– Возможно нужно подумать о чем-то другом, Марин.
– Оо, а третья карта про что? – резко перескакивает подруга. Но я пока не стала возвращать её обратно, хотя заметила соскок.
– Это карта Война. Начиная войну – готовь две могилы.
– Красноречиво. Это значит, что я воюю со своим весом и вроде как это бесполезно?
– На мой взгляд да, ты борешься сама с собой А с собой не нужно воевать, себя нужно принимать и любить. И кстати, на первой картинке видно, что есть часть тебя – непринятая. Теневая сторона у нас это называется.
– Вот как. И что делать со всем этим? – спрашивает подруга.
– А давай еще раз посмотрим на картинки. Есть еще что то, может общая картина о чем то говорит?
– Нет, с общей картиной все как раз ясно - я воюю со своим весом, а он воюет со мной. Знаешь, мне вот этот мужик на синей картинке кого-то напоминает.
– И кого же? – спрашиваю я, понимая что подруга сама вернулась к карте которая недораскрылась.
– Сейчас, сейчас....Вспомнила!!! Ванька из 11 Б. Как я его ненавидела, он вечно подшучивал надо мной. Пошлые шуточки у него были, знаешь ли, да и руки иногда свои распускал за волосы дергал. Приходилось маме жаловаться. Я, если честно, примерзко чувствовала себя каждый раз.
– А мама что?
– Ой, ну мама всегда говорила не расстраивайся и вела меня в кафе, пирожное есть.
– Вот как!? И все?
– Ну да. Хочешь сказать, что мама приучила меня проблему заедать?
– Заметь, что ты сама сделала вывод, умница. На мой взгляд, маме помимо пирожных нужно было с родителями этого Вани поговорить. Ну это сейчас легко об этом говорить, а в мутные 90-е так не принято было. Получается, что лишний вес огородил тебя от стресса, а еда создала чувство эмоциональной защищенности и комфорта. Ты после этого начала набирать?
– Хм, да!!! Так значит, мой вес меня защищает.
– Да, а ты с ним борешься.
– Проблема в голове. Ну ты хитрюга, все же вывела меня на эту мысль. И что теперь делать?
– А теперь вытаскивать этого Ваньку из 11 Б из головы и разбираться, что там с тобой произошло.
– Поможешь?
– Ну конечно помогу.
Осознание наконец-то пришло и мы начинаем понимать все более-менее ясно. Вот тут очень многие соскакивают с темы и вместо поиска специалиста, сидят на различных сайтах и расширяют теоретические знания о проблеме. Тем самым надеясь самостоятельно разобраться со своими психологическими проблемами. И ваша покорная слуга не исключение. Я тоже пошла по этой дорожке. Мне казалось, что если я обращусь к психологу значит признаю себя сумасшедшей, ну точь-в-точь как Маринка, когда я предложила ей расклад.
И это долгий путь, скажу я вам. Потому что информации вагон, разобраться в ней непрофессионалу трудно. Поэтому есть риск надолго застрять на этом этапе так и не добравшись до решения своей проблемы. Вот и я после долгих скитаний по интернету, пройдя не один курс и получив корочку психолога наконец-то пришла к пониманию, что без личной проработки своих тараканов я нифига не разберусь.
И тут возникают сразу два вопроса. Первый - как найти подходящего психолога? И второй – это вторичная выгода. Про то как понять поможет вам психолог или нет расскажу в другой раз, а сейчас вернемся к вторичным выгодам.
– Ой, а о чем мне теперь с подружками то общаться? – спрашивает Марина после нашего расклада.
– Ну не знаю, а о чем вы обычно разговариваете?
– В основном о моих диетах, об их диетах. А теперь по сути с некоторыми из них мне даже обсудить нечего. Мы все время разговаривала о том кто как худеет.
– А теперь придется придумать другие поводы для общения или сменить подруг.
– Ой , а как же мы же так сроднились за это время!
– А это моя хорошая, называется вторичная выгода. Ты так свыклась со своей проблемой, что она стала тебе выгодна. Столько внимания, общения и теперь ты этого можешь лишиться.
– Вот оно как.
– А никто не говорил, что будет легко. У меня есть знакомая, которая ни в какую не хочет лечить свою аллергию. Потому что приходя в компанию, ей рассказывают, что в каком блюде есть, чтобы она не съела что-то не то. Таким образом она чувствует заботу. Да и муж прыгает возле нее, ограждая от вредных продуктов. Так и ходит с таблетками в сумке и с установкой в голове : « Лучше буду аллергиком, но зато меня любят и заботятся обо мне. А если я вылечусь, вдруг это закончится?".
Вторичная выгода показывает как человек адаптируется к своей проблеме и что этому способствует. Например, забота близких, внимание. Возможность переложить ответственность на других. И для того чтобы решить свою проблему понадобится довольно серьезная мотивация.
Подводя итог всему сказанному. Если есть повторяющиеся проблемы со здоровьем, в отношениях, с деньгами, с работой, то с момента осознания и до момента решения этих проблем может пройти несколько лет. Вот. И чтобы не пришлось годами ходить по психологам, тратить время на ковыряние в психике (за исключением каких-то сильных травмирующих ситуации) и поиски вторичных выгод, чтобы вообще до всего этого не доводить можно в этом случае обратиться к себе с помощью метафорических карт, послушать себя.
Карты дают такую возможность - посмотреть на ситуацию со стороны и вполне возможно тогда вы сами сможете что-то с ней сделать. И не нужно будет сходить с ума, ломать себе голову, не понимая, что с вами происходит и загонять себя все глубже в проблему.
Если есть такие проблемы, которые часто повторяются, либо длятся долгое время приходите ко мне на расклад, подробнее от этот тут: УСЛУГИ
или вступайте в группу: ТАРО/МАК расшифровки
Будет возможность посмотреть на себя с другой стороны. Вы удивитесь, насколько это легко и просто работать с картинками, поймете, что на самом деле с вами происходит, возможно даже само собой случится осознание и ситуация ваша изменится, а жизнь пойдет на лад.