Найти в Дзене
Restoran.Ru

Что такое букет гарни и как его сделать дома

Подобно пакетику с чаем, букет гарни — это готовый мешочек с травами, с помощью которого во время приготовления блюдо можно легко и быстро наполнить ароматом.
Что такое букет гарни
Буквально bouquet garni (фр.) означает «букет украшений» — основа кухни Прованса, хотя точное место происхождения не известно. Совершенно точно, что и английские, и французские повара использовали пучки из ароматных трав уже в 1600-х годах.
Как использовать букет гарни
Травы нужно собрать в пучок, перевязать ниткой и погрузить в готовящееся блюдо. После приготовления связка убирается, оставив тонкий запах душистых трав.

Фото: Benjamin Nijs on Unsplash
Фото: Benjamin Nijs on Unsplash

Как сделать букет гарни
1. Для классического букета гарни соберите несколько стеблей свежей петрушки, веточки тимьяна и лавровый лист.
2. Используйте невощеную кухонную нить, чтобы связать травы вместе. С ее помощью потом травы проще удалить.
3. Чтобы букет гарни не развалился в жидкости, заверните его в кусок муслиновой ткани. При желании добавьте несколько горошков черного перца.
4. Теперь его можно использовать.
Какие травы входят в букет гарни
Не существует определенного рецепта букетного гарни, но в традиционной французской кухне большинство букетов состоят из стеблей петрушки, лаврового листа и тимьяна. Вариации включают розмарин, перец горошком, эстрагон, базилик, кервель, кровохлебку, имбирь, лемонграсс и различные специи: анис, гвоздику, ягоды можжевельника.

Фото: Monika Grabkowska on Unsplash
Фото: Monika Grabkowska on Unsplash

Можно ли заморозить букет гарни
Лучше всего использовать свежим, но если вы сделали несколько, то остальные плотно заверните в пищевую пленку и заморозьте в специальных пакетах или контейнерах, чтобы пучки зелени не высохли и не пропитались посторонними запахами.

Больше интересного