Добрый день, друзья!
Первый в этом году рассказ о прочитанной книге уже в эфире. И книга, которая у нас сегодня на повестке дня, -
Софья Ролдугина. «Ключ от всех дверей»
Нет, это не будет кровавый детектив, которые я временами так люблю, так что можете не беспокоиться)) Книга вообще не из этой оперы)) «Ключ от всех дверей» - это фэнтези, и уже с первой страницы читатель погружается в другой, придуманный фантазией автора мир.
Тут есть королевства, именуемые Домами, и у каждого Дома есть свое название, свои особенности, своя география и культура, и свой Расклад. Расклад — это больше, чем дворянство, чем волшебники или даже королевский совет. Расклад — это живое воплощение Карт, которые существуют и в мире, и вне его, ведут свои игры, но есть предположение, что даже сами истинные Карты — только воплощение чьей-то другой, более масштабной и таинственной Игры.
Лале Опал — шутовка Ее Величества Королевы Дома Камней и Снов. Ее работа — веселить свою госпожу. Но это только на первый взгляд. Лале бессмертна. Лале связана с Домом на протяжении уже нескольких поколений правителей. Лале — живое проявление самой таинственной, непредсказуемой, страшной карты — Безумного Шута. А еще она — хранительница Ключа от всех дверей. Она может проникнуть везде, услышать и узнать то, что нужно ей и ее повелительнице.
И шутовка, как всегда, оказывается в гуще событий, которые происходят в Доме Камней и Снов.
Первое, что хочу отметить в книге, - это атмосферу. Сразу понимаешь: фэнтези, сказка для взрослых. Эта сказочность проявляется во всем, атмосфера помогает сразу погрузиться в сюжет, хотя поначалу мало что понятно. Повествование ведется от первого лица, лица Лале, так что и ждать, что сумасбродная шутовка будет рассказывать связно и логично, не приходится. Но эта сумасбродинка неплохо работает на поддержание атмосферы.
Второе — это много чувств и эмоций. ОЧЕНЬ МНОГО чувств и эмоций. Эти эмоции и чувства далеко не всегда «правильные» и логичные, которых можно ждать, скажем, от существа, которому 200 лет. Это обилие чувств, со многими из которых, условно говоря, можно поспорить (хотя, как по мне, спорить с чувствами — глупое занятие), временами выбивает из колеи. Читаешь и понимаешь, что вот это, сейчас, уже было чуть раньше, у тебя появляется нечто вроде дежавю. Но такова главная героиня, которая и после 200 прожитых лет крайне инфантильна, неустойчива, временами просто глупа.
Третье — это точно не книга для тех, кто любит экшн и быструю смену картинок. Повествование далеко не быстрое, так что и книга получилась объемной. Это может быть как плюсом книги, так и минусом — в зависимости от того, что вы лично любите. Как по мне, переживания и «пережёвывания» эмоций, чувств и мыслей раз за разом очень характерно для Лале, по-другому она не может, не умеет и, чего уж греха таить, не хочет. Так что эта особенность только подчеркивает центрального персонажа.
Четвертое — сам по себе сюжет прост и незамысловат. Хотя есть претензия на политические игры, но они достаточно прозрачны, и намек на детективную линию тоже не закручен, а довольно прост. Эту особенность тоже можно рассматривать с двух диаметрально противоположных точек зрения. Для кого-то это плюс, для кого-то — минус. Но так как я шла читать легкую сказку-фэнтези, политического детектива «от Юлиана Семенова» я не искала там, так что меня это и не напрягло.
Пятое — как вы уже догадались, главное в книге — это чувства. Чувства разные, разнообразные, иногда ранящие, иногда приятные, но чаще всего — чувства человека, который находится в плену своих страхов, иллюзий, не понимает, чего на самом деле хочет, а если и понимает, страшится довериться им, проявить, прожить... Именно это может очень сильно зацепить, если позволить. Мне кажется, очень многие из нас как раз таки и не позволяют себе проживать свои «теневые» стороны, признавать «неправильные» чувства или черты своего характера. И эти «неправильные» чувства и поступки придворной шутовки могут очень точно подсветить аналогичные проявления у читателя. Это не каждому понравится.
Шестое — много стихов, но они достаточно просты и незамысловаты. Хорошо это или плохо — решает каждый для себя. Меня это не напрягло.