Планируемая помощь России Казахстану в плане решения проблем с нехваткой современных ТЭЦ остаётся одним из излюбленных тем для желчных постов в соцсетях русофобов и националистов. Они пытаются убедить, что таким образом Россия "угрожает энергетической независимости" страны, которая по сути и так зависит от российской энергетики. Весь дефицит электроэнергии Казахстан перекрывает за счёт поставок из России.
Система ТЭЦ Казахстана, строительство которой началось при "колонизаторе" Иосифе Сталине, изношена на 80 процентов. Каждая зима - испытание для казахстанцев. В прошлом году президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписали соглашение о строительстве трёх угольных ТЭЦ.
Новые станции появятся к 2027 году в Кокшетау и Семее, а в 2030-м году в Усть-Каменогорске. Деньги на их строительство даст в кредит Россия под очень умеренный процент на 15 лет.
Почему Россия? Китай отказался от угольных проектов, а Запад не финансирует их - "зелёная" политика. Вот и выходит, что до проблем замерзающих казахстанцев никому нет дела, ну кроме, конечно, России. С таким посылом обратилась к своим многочисленным подписчикам блогер Анастасия Ахметова на своём канале "Орда с Ахметовой":
Мы можем сколько угодного надувать щёки, переименовывать города, посёлки и улицы, играть в Великий Туран, реабилитировать пособников нацизма и "Туркестанский легион" вермахта, можем улыбаться Блинкину и Салливану на приёмах в Акорде, строить России козьи морды. Угрожать им, что заберём Омск, Астрахань и даже Оренбург. Напоминать им о голоде и репрессиях 30-х годов, напоминать про Тохтамыша и Мамая, мол, можем повторить. Но жизнь такая, что спасать наши подмерзающие котешечки приходит Россия. Оккупанты, агрессоры, Мордор с орками. Как хотите их называйте, тем более, что им всё равно. Как выяснилось, больше мы никому в этом мире не всрал...сь. Такие дела ребята".