В Конституционный суд поступила жалоба от одной гражданки, которая просила рассмотреть не соответствие Конституции РФ некоторых положений Закона о госконтроле. Однако КС отказался рассматривать ее жалобу, не усмотрев никаких противоречий в законодательстве.
Дело в том, что гражданка требовала провести внеплановую проверку одного из центров выдачи квалифицированных сертификатов ключей проверки ЭП), причем сделала это одним из допустимых Законом «о госконтроле» (ст. 59 Закона) способом — подала жалобу через МФЦ, где она предъявила паспорт и другие необходимые документы. Однако позже ей было отказано надзорным органом в проведении проверки по причине невозможности установления личности заявителя.
Гражданка, полагая, что предъявление паспорта в МФЦ и приложение его копии к жалобе являются достаточными документами для установления ее личности, обжаловала отказ в суд. Но не тут то было. Суды ничего незаконного в действиях надзорного органа не увидели и отказали гражданке в иске. При этом суды исходили из того, что вышеуказанная норма, конечно, позволяет гражданам жаловаться через МФЦ, однако, при невозможности подтверждения личности заявителя надзорный орган рассматривает поступившее обращение в соответствии Законом «о порядке рассмотрения обращений граждан», то есть без проведения проверки. Как отметили суды, к жалобе была приложена только никем не заверенная копия паспорта заявителя, которая не является удостоверяющим личность документом, поэтому орган не смог идентифицировать заявителя. По мнению суда, гражданка должна была обращаться с жалобой либо лично в надзорный орган, либо через «Госуслуги», где ее личность проверят через ЕСИА.
В итоге гражданка дошла до Конституционного суда в поисках справедливости, но и тут ничего не вышло — суд не стал рассматривать жалобу. Суд отметил, что оспариваемые нормы направлены на обеспечение непосредственного взаимодействия гражданина и надзорного органа с целью установления его личности и предупреждения об ответственности, а также на предотвращение возможных злоупотреблений со стороны заявителей.
Исходя из позиции Конституционного суда, можно сделать вывод, что такой способ подачи жалобы, как обращение через МФЦ, будет надлежащим только при условии подтверждения личности заявителя с помощью оригинала паспорта или через аутентификацию в ЕСИА.
Хотите получать еще больше полезной и проверенной информации для Вашего бизнеса, тогда подписывайтесь на наш канал.
Всегда свежие новости, актуальные законопроекты и полезную судебную практику читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.