Найти тему

Беседа с французом о дружбе и о семье | "Они другие?" - истории иностранцев, изучающих русский язык

Пьер француз. Ему около сорока лет. Живёт недалеко от Парижа. Три года назад Пьер решил выучить русский язык. Он уже хорошо знает русскую грамматику. Каждый день по дороге на работу он слушает подкасты на русском языке. Дома старается находить время, чтобы посмотреть русские фильмы. Для того, чтобы практиковать разговорную речь, Пьер берёт несколько уроков каждую неделю у русскоязычных преподавателей.
Его цель - сдать экзамен на носителя русского языка. Пьер уже сдал экзамен по ТРКИ-3, и теперь готовится к ТРКИ-4. Его работоспособность меня восхищает.

Пьер изучает русский язык просто так. Для удовольствия. Ему хочется в будущем легко говорить по-русски, чтобы свободно общаться с русскими людьми и читать русскую литературу. Пьер поставил перед собой эту цель и, можно сказать, почти пришёл к ней.
Он понимает большую часть наших поговорок, идиом. Наизусть читает некоторые стихи Бродского, Рождественского, Ахматовой. На прошлом уроке он просил объяснить ему: есть ли разница между словами "цельность" и "целостность", имеют ли одинаковое значение слова "донимать" и "доставать", есть ли различия в словах: "быть" и "бытие", "разиня" и "растяпа". Он задаёт вопросы, на которые, думаю, и носители языка не сразу ответят.
Когда я с ним беседую, то иногда перехожу на естественную скорость речи. Потом спохватываюсь и спрашиваю: "Вы меня понимаете?" "Да", - отвечает он улыбаясь.

Сегодня я предлагаю Пьеру поговорить о понятии "дружба" во Франции. Он задумывается. Возникает пауза. Я намекаю Пьеру, что если он хочет, мы можем взять другую тему для нашей беседы. Но Пьер с улыбкой возражает. Объясняет, что он по-французски очень редко об этом думает, но всё-таки хочет попробовать порассуждать на тему "дружбы".
- Мне кажется, что дружба сейчас не имеет такого значения, как в прошлом.
- Как во время молодости ваших родителей?
- Да. У моих родителей и сейчас есть друзья. Они с ними встречаются периодически.

Я не спрашиваю у Пьера - есть ли у него друзья. Тема деликатная. Поэтому мы говорим отвлечённо.

- Вы думаете, что люди сейчас не нуждаются в друзьях?
- Да, думаю, не очень нуждаются. Например, сейчас сложно встретить такого друга, который был бы готов одолжить большую сумму денег.

Для меня дружба - это не про деньги. Но я не сообщаю об этом Пьеру. Мне любопытно услышать его версию.

- Сейчас люди - индивидуалисты, - продолжает он.
- Каждый сам по себе? - уточняю я.
- Да, - улыбается Пьер. - Мы живём очень хорошо сейчас. Мы не нуждаемся в помощи так, как это было раньше.

- Я знаю, что у нас в России считается нормальным, когда друзья оставляют ключ друг другу, если куда-то уезжают. Например, если нужно поливать цветы, или кормить домашних животных, пока друзья в отъезде. Ваши родители могут оставить ключ своим друзьям?
- Да, я думаю, что могут. Их друзья живут в соседнем доме, они часто общаются.
- А вы можете оставить кому-то свой ключ?
- Нет, - Пьер отрицательно машет головой. - Дружба - это значит, я должен очень доверять другому человеку, - он оглядывается вокруг. - И у меня нет в квартире ничего, за чем нужно следить, пока я в отпуске.

Мне хочется поговорить с Пьером на другую тему.

- У нас в России не принято заключать брачный контракт. Конечно, есть люди, которые это делают. Но всё-таки это скорее редкость, чем правило. А у вас брачный контракт это нормально?
- Да. У нас все заключают брачный контракт, когда женятся. Там обычно написано, что всё, что муж и жена будут зарабатывать, будет принадлежать им обоим.
- У нас это прописано в законодательстве. А у вас об этом пишут в брачном контракте?
- Да.
- А вот интересно, понятие "семья" во Франции сейчас изменилось по сравнению с тем, как это было во времена молодости ваших родителей?
- Да, конечно. Сейчас по-другому. Сейчас люди не стремятся создавать семью. Особенно, если у людей уже есть опыт развода.
- Да, понимаю, после развода обычно проходит какое-то время, прежде чем человек способен создавать новые отношения. Но думаю, что у нас большая часть людей после развода через какое-то время стремится строить новые отношения, которые приведут к созданию семьи. А как во Франции?
- Думаю, во Франции, люди предпочитают встречаться 2-3 раза в неделю, но жить отдельно. Это удобно. Они не хотят создавать семью.

Наша встреча завершается. Мы поговорили на деликатные темы. И мне немного грустно от того, что я услышала.

Предыдущая глава
Продолжение следует

Вы можете поддержать мой канал, если подпишитесь и нажмёте "нравится" под этим очерком!
--------
Книги о танго | Книга "Ты, Я и Танго" | Книга "Танго-бесконечный сериал" |
---------
#DariaGritova #ДарьяГритова #психология #семья #психология #СовременнаяПроза #ЖенскиеИстории #РассказыОЖизни #ТангоБесконечныйСериал #ТыЯИТанго #Нонфикшн #СтатьиПроТанго #Автофикшн #КнигиОТанго #РусскийКакИностранный #ИностранцыИзучаютРусский #ОниДругие