Побаловать себя нежным салом с ароматом дымка любят многие. Но найти вкусное и свежее копчёное сало в магазине или на рынке проблематично. Если хотите быть на 100% уверены в качестве этого деликатеса, приготовьте его самостоятельно. Я, как уже писала в предыдущих статьях, для этого использую коптильню Bravo 2. В ней хорошо продумана система отвода и удержания дыма. Это позволяет мне коптить прямо на кухне. Но если у вас нет домашней коптильни, в качестве таковой можно использовать старую кастрюлю, тузлук или даже сковороду. Ниже простой рецепт сала горячего копчения от моего мужа.
Вам потребуется:
- сало свиное — 2 кг;
Для маринада:
- вода — 1,5 л;
- соль — 120 г;
- сахар — 15 г;
- специи (чеснок зубчиками, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец горошком, гвоздика) — по вкусу.
Для копчения:
- ольховая щепа (можно с добавлением грушевой, яблоневой или вишневой, соотношение 1:1) — 100–200 г;
- коптильня.
Как приготовить:
1. Промойте сало. Порежьте его на порционные куски прямоугольной формы.
2. Вскипятите воду для маринада в кастрюле. Затем положите специи, очищенные и порезанные пополам зубчики чеснока, сахар и соль. Поварите 3–5 минут. Выключите нагрев и остудите маринад до комнатной температуры.
3. Выложите сало в ёмкость, залейте её маринадом и установите гнёт. Уберите в холодильник на 3–4 дня.
4. Достаньте продукт из маринада. Промокните полотенцем. Обвяжите хлопковым шпагатом кусочки. Оставьте подсушиться в хорошо проветриваемом затемнённом помещении на 6–12 часов.
5. Выложите на дно коптильни щепу. Разместите кусочки сала на крючках. Закройте крышку, настройте вывод дыма в форточку или вытяжку. Включите плиту.
6. Коптите при 100 градусах 45–50 минут. Готовый продукт должен приобрести золотистый цвет.
Далее салу нужно дать остыть и проветриться в течение 2–4 часов. Можно завернуть его в бумагу и убрать в холодильник на 10–12 часов для дозревания.
Ароматное сало готово! Приятного аппетита!
Как предпочитаете готовить сало вы? Поделитесь опытом в комментариях!
Другие рецепты домашних копчёностей можно найти по ссылкам: