Найти в Дзене
Курганский Иван

Отчёт о рыбалке от 14.01.24, Подмосковье, Рузское водохранилище, ловля леща на мормышку

На неделе опять были морозы, выходные не исключение. Долго думал, учитывая погодные условия, ехать или нет, но всё же в 9 утра я на русле у своего места. Желаемая локация на повороте занята, не страшно - ближайшая бровка свободна, располагаюсь на ней. Нахожу перепады, определяю точки закорма: 11 метров (русло), два места на 10 (выход из русла), 9 метров (верх бровки), 8 и небольшой свала на 5 метрах. Прикормка магазинная, с обязательным добавлением чистого мелкого.

Сегодня погода - мечта рыболова: мороз -23 градуса утром, резкое потепление до -14 к вечеру, противный ветер, периодически идёт снег и метёт лёгкая позёмка, из палатки выходить совсем нет никакого желания. Давление тоже падает, с 749 резко до 741 мм.рт.ст. - классический слом погоды, аж голова разболелась. Мотыль мгновенно замерзает, стоило его только добавить в смесь, ветер и мороз тут же замораживают воду на леске в катушке кормушки, её приходится продёргивать, без помощи не прокручивается. После прикормки лунку сразу закапываю толстым слоем снега, что бы не потерять, помечаю флажком.

Флажок на лунке, Рузское водохранилеще
Флажок на лунке, Рузское водохранилеще

Сажусь на 10, эхолот довольно быстро фиксирует подход рыбы. В палатке традиционно - 2 удочки с мормышками и мотылём, 3-я безмотылка - паровоз из 2-х чёртиков. Отправляюсь на 1-й круг, результат двоякий: в русле прибор вообще не видит подхода рыбы, на 10 появляются проходящие особи, на 9 и 8 стоит уверенно, но на чертей не реагирует, на 5 стоит очень плотно, так же без реакции.

Первые поклёвки вижу в палатке после обеда - рыба подбила кивок безмотылки, но не засеклась. Для обхода оставил только 9, 8 и 5 метров, остальные исключил, а позже снял флажок и с 5 - стайка покинула кормлёную точку. В половину третьего клёв активизировался, эхолот фиксировал интерес к безмотылке - видно было, как за тонкой синей линией мормышки на высоту до полутора метров ото дна двигались одна-две толстые красные линии рыбы.

Характер поклёвок: большинство - не привычные прижимы и рывки кивка, а его выгибание, т.е. рыба не атаковала, а словно носом подбивала снизу чёртика из любопытства. Соответственно, подобные поклёвки реализовать невозможно, даже знаменитое "по губам" сегодня не случилось. Более того, рыба активно двигалась - то сплошняком стоит под лункой, а иногда и полная пустота экрана с редкими линиями проходящих одиночек.

Первая уверенная поклёвка на 9 метрах - чёртика съел небольшой подлещик, на грани дозволенного к изъятию. К слову, так же начиналась и прошлая рыбалка на этом же месте! - Наверное к вечеру клёв начнётся - подумал я обрадованно, но не тут то было.

Эхолот фиксировал активное движение, под лунками постоянно уже рыбы не было. В сумерках вздрогнул кивок на удочке с мотылём - подсекаю, чувствую лёгкое сопротивление, достаю с 10 метров ерша с палец. Всё ясно, на вечер можно не рассчитывать, лещ покинул локаци. Собираюсь домой, хоть формально и не пустой выезд, но назвать его успешным вряд ли можно.

Ёрш, Рузское водохранилище
Ёрш, Рузское водохранилище