Найти тему

Сегодня праздник меломанов, любителей остренького и ледоваров

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Как вы начали вторую рабочую неделю? Понедельник пережили? Я что-то совсем расклеилась, разболелась, даже не поехала с мужиками своими в школу. Сава зашел спрашивает:

-Спишь?

-Нет. Болею.

-Ну болей, болей. Ты дома, а мы с папой поехали.

Ну и ладно, нашим легче. Вот и болею. Сейчас поищу для вас что ни будь интересное. А то совсем закисну.

Как вы думаете, что лучше всего поднимает настроение? Ответов может быть очень много. У каждого свои пристрастия. Но все таки мне кажется, что музыка будет стоять если не в первой троке, то в первой десятке - точно. А потому начну я традиционную рубрику интересных дат и событий с музыкальной темы. В далеком 1957 году 16 января в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где состоялось выступление тогда еще никому не известных молодых музыкантов Джона Леннона, Пола Маккартни и Джорджа Харрисона. Спустя несколько лет к ним присоединится еще один будущий «битл» - Ринго Старр. Так что не стоит удивляться, что именно эту дату выбрали как Всемирный день The Beatles и отмечают ежегодно с 2001 года все поклонники группы.

Интересный факт - группа в первоначальном составе просуществовал только 8 лет, и за время своей деятельности музыканты выпустили 13 альбомов. Но все они стали настоящей классикой и разошлись многомиллионными тиражами. Рассказывают, что начинали они с подражания классикам американского рок-н-ролла, и большое влияние на четверку оказало творчество Элвиса Пресли. Но со временем The Beatles пришли к собственному стилю. Свою первую популярность они заработали после написания песни «Please Please Me». Это событие произошло в 1963 году. Наверное, с того момента планета сошла с ума и появилось новое явлением под названием битломания.
В настоящее время «The Beatles» занимает одно из первых мест в списке величайших исполнителей всех времен. Под влиянием ливерпульской четверки выросло целое поколение советских музыкантов. Многие знаменитые композиторы и певцы следовали их примеру. К тому же, “битлы” стали первыми, кто начал использовать новаторские идеи в звукозаписывающей сфере и съемках видеороликов.
16 января организуются всевозможные памятные мероприятия и кавер-выступления песен ливерпульской четверки. Поклонники из разных уголков планеты включают композиции, полюбившиеся меломанам различных возрастов, чтобы снова насладиться бессмертной музыкой «Битлов».

***

А знаете, ли вы, что 16 января отмечается интересный профессиональный праздник - День ледовара. Пусть вас не удивляет такое название. Конечно ни кто лед не варит. В этот день принимают поздравление люди, которые занимаются заливкой льда и поддержанием его в надлежащем состоянии.
Известен факт, что коньки появились около 3000 лет назад. И до 19 века катание на них зависело от времени года и погоды. И только благодаря развитию технологии искусственного охлаждения, которая позволила поддерживать постоянную температуру льда вне зависимости от температуры окружающей среды, стало возможным создание современных катков. А дата празднования была выбрана потому, что в этот день 16 января 1901 года родился инженер Фрэнк Замбони. Он изобрел ресурфейсер - ледовый комбайн для восстановления льда на катках.

-2

Мы любим смотреть хоккей, фигурное катание и другие виды зимнего спорта, связанные с коньками. Но мало кто задумывается, что для того, чтоб высококлассные выступления стали возможными, необходима кропотливая работа ледоваров. От правильно подготовленного льда зависит не только уровень показанных программ, но еще и здоровье, и безопасность спортсменов. Сам процесс подготовки льда очень кропотливый. Он происходит поэтапно и требует минимум семи дней. Заливка льда происходит слоями. роме того, на лед наносится краска. Она также наносится послойно. Сначала основной цвет, потом необходимая разметка.
График у ледоваров довольно сложный. Во время проведения соревнований лед должен быть готов уже ранним утром - к первым тренировкам. В дни соревнований ледовары работают допоздна сменами, потому что лед требует постоянной шлифовки в процессе соревнований и большой работы по восстановлению после их завершения. Поэтому заканчивают свой трудовой день ледовары глубокой ночью.
Так что это очень нужная работа. Поздравляем специалистов. У меня , кстати есть один знакомый. Интересно, он знает о таком празднике?

***

Интересно, а знаете ли вы такой гастрономический праздник - Международный день горячей и острой пищи. В этот день, 16 января, многие любители «острых ощущений» по всему миру наслаждаются оригинальными блюдами. Практически в любой национальной кухне можно найти разнообразные рецепты, в которых применяются пряности. Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов.

-3

Польза специй и жгучих продуктов в том, что они значительно дополняют вкус еды и возбуждают чувство голода. А еще их употребление помогает улучшать состояние кровеносных сосудов. Это связано с тем, что после употребления таких блюд происходит образование оксида азота, который снижает давление и способствует регуляции кровотока. Жгучие приправы по мнению ученых полезны при гипертонии, артериосклерозе и ишемической болезни сердца, поскольку понижает уровень «плохого» холестерина. Жгучие компоненты также способны препятствовать развитию раковых новообразований. Медицинские исследования доказывают, что :

Капсаицин полезен для стимуляции работы органов пищеварительного тракта, ускорения обмена веществ, а также для сжигания жировых клеток. При употреблении в пищу остро-соленых блюд происходит усиленная выработка желудочного сока. Это свойство не приводит к перееданию, а наоборот позволяет контролировать количество съеденной еды.

И все таки у диетологов нет однозначного ответа о пользе и вреде острой пищи. Основным ее недостатком является то, что она может повредить слизистые оболочки рта и желудка, поэтому острую пищу лучше употреблять в умеренных количествах. Так что, взвешивая все «за» и «против», каждый делает для себя свой собственный выбор.

Ну а все любители остренького могут сегодня присоединиться к празднованию Международного дня горячей и острой пищи. Вот думаю, не заказать ли суши. Муж любит их с острой васаби. А мне больше нравится маринованный имбирь.

***

А по народному календарю сегодня Гордеев день. Название дня происходит от церковной даты почтения памяти святого мученика Гордия. В народе Гордеев день поминали, что гордость – это порок, не приводящий ни к чему полезному. Люди избегали в эту дату хвастовства и гордости, особенно за успехи детей и хорошее здоровье.
Считалось также, что только в этот день знахарь или знахарка могли вылечить припадочного больного, или одержимых в результате «сглаза». Проводили такой обряд:

Усаживали больного на валун в открытом поле так, чтобы ветра со всех сторон дули на него. Ему надевали белую рубаху задом наперед и зачитывали заговор, сбрызгивая больного собранной летом росой. Обряд вычитки проводили на рассвете в течение семи дней.

Корову в этот день потчевали овсяной или мучной кашей на молоке. Во время дойки наблюдали, чтобы никто ее не сглазил, а чтобы обезопасить корову от ведьм обмахивали хлев метелками и обращались к домовому. По поверьям, домовой холил и оберегал домашнюю скотину. Во время обращения говорили: «Домовой-домовой, пои мою скотину, да корми, да гладко води».

-4

По Гордееву дню предсказывали, какой будет март. Например, если ночью на Гордея чистое небо с полной луной, то весной будет половодье. Если тяга в печи хорошая, это к сильному морозу, а если слабая — к сырости. Также по большим белым облакам в небе в этот день можно судить о надвигающейся вьюге. Солнце на закате окружают круги - будет снег и мороз. Если деревья покрыты инеем, то ближайшие дни будут ясными.