Если в знаменитом фильме "Москва слезам не верит" одного и того же человека называли разными именами, помните? "Он же Гога, он же Жора"😀То с этим минералом ситуация иная - совершенно разные на первый взгляд экземпляры, на самом деле - один и тот же минерал! В зависимости от внешнего вида им придумали разные названия, но мало кто знает, что всё это цоизит!
Прогулявшись по рунету, а вернее, заглянув на первые страницы выдачи Яндекса по поиску "цоизит", я пришла в некоторый ужас.
Нашим людям предлагают считать минералом цоизитом горную породу рубин в цоизите (нежно любим этот камень нашими людьми, потому в этой статье я уделю ему немного внимания, но обещаю посвятить ему отдельную публикацию😉)
Итак, драгоценные читатели, предлагаю вам погрузится в чудесный минеральный мир, где мы с вами разберемся с цоизитом, главным образом полюбуемся прекрасными творениями природы, за одно узнаем много интересного о таинственном мире минералов.
Уверяю - это совсем не скучно😀
На секунду вернемся к вышеупомянутому аниолиту и рассмотрим цоизит без рубина...(красивый!):
Немного официальной информации:
Драгоценные камни цоизит первоначально назывались «сауальпит», начиная с 1797 года, пока в 1805 году им не было изменено название.
Характеристики
Цоизит представляет собой алюмосиликат кальция с интенсивной формулой: Ca2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH). Камень представляет собой полиморфную модификацию (тот же состав, другая кристаллическая система) клинозоизита.
- О клиноцоизите и его связи с цоизитом я расскажу отдельно - это маленькая, но эмоциональная история о том, почему люди не хотят связываться с минералогией и о том, как всего одна характеристика минерала может влиять на его идентификацию 😀
Все свойства цоизита перечислены ниже:
Твердость по Моосу: 6-7
Цвет: может быть однотонным, двухцветным или разноцветным; Бесцветный, белый, серый, зеленый, коричневый, желтый, красный; Фиолетово-синий, синий или фиолетовый (танзанит); Розовый (тулит)
Палитра цветов! Листайте галерею ⏩
Кристаллическая структура: орторомбическая.
Блеск: стеклянный (стеклянный), перламутровый на сколах.
Прозрачность: от прозрачного до непрозрачного
Плеохроизм: насыщенный цвет от светло-розового до темно-пурпурного, от бесцветного до ярко-розового или темно-синего, от светло-желтого до желто-зеленого.
Пример плеохроизма (двух или нескольких оттенков в камне)
Оптические эффекты: Редко эффект "кошачьего глаза" (танзанит):
Виды цоизита
Несмотря на разнообразие цветов цоизита, включая ярко-зеленый оттенок «хромового цоизита», большинство людей знают его разновидности лучше, чем название минерала.
Самый популярный - конечно танзанит!
Ему я посвятила отдельную публикацию, наслаждайтесь:
Второй по популярности- Аниолит (Рубин в цоизите)
Как я писала выше - о нём выйдет отдельная публикация, а пока полюбуйтесь уникальной резьбой по цоизиту с рубином:
Эти маленькие шедеврики создал Луис Альберто Киспе Апарисио, посмотрите на остальные работы мастера:
Еще одна разновидность - Тулит
Тулит — это полупрозрачная или непрозрачная разновидность цоизита розового цвета, богатая марганцем.
Его также называют мангано-цоизитом, норвежским тулитом или розалин-цоизитом, и он является национальным драгоценным камнем Норвегии.
Обнаруженный в Телемарке, Норвегия, в 1820 году, название тулита происходит от слова Туле — древнее название Норвегии.
История
Торговец минералами Саймон Прешерн впервые обнаружил цоизит в австрийских горах Сауальпе в 1797 году и назвал его «сауальпитом». Прешерн отправил свои образцы словенскому минералогу Зигмунду Зойсу, который понял, что это новый минерал.
Затем в 1805 году Зойс отправил его немецкому минералогу Аврааму Готлобу Вернеру, который в честь Зойса переименовал его в «цоизит».
В течение следующих двух столетий цоизит был известен среди ювелиров как декоративный камень. Когда в 1967 году был найден танзанит, он прославился уже как ценный камень ювелирного качества.
Коснемся и эзотерики:
Говорят, что в эмоциональном плане цоизит помогает справиться с чувством неуверенности в себе, гневом и унынием, заменяя эти чувства оптимизмом и надеждой.
Творческие люди, чувствующие ментальный блок, также могут использовать цоизит, чтобы переосмыслить свое мышление и подойти к своим проектам с новым чувством любопытного открытия.
(Меня мой танзанит вдохновляет определённо😀остальное - проверяйте на себе, по-крайней мере от обладания и любования красивым камешком хуже точно не станет!)
Цвет
Сам по себе цоизит может быть бесцветным или белым, а также оттенками или смесью коричневого, желтого, оранжевого или зеленого. Зеленый цоизит называют «хромовым цоизитом», так как он окрашен хромом.
Большинство цоизитов имеют приглушенные зеленовато-коричневые или коричневые оттенки, а любой коричневый цвет снижает ценность.
Наиболее ценные цвета танзанита – фиолетово-синие оттенки. Самые редкие цвета по порядку: сплошной зеленый, розовый, фиолетовый, серый и ярко-желтый. Более высокая насыщенность цвета в любых цоизитах соответствует большей ценности.
Цоизиты от полупрозрачных до прозрачных обычно огранены, часто имеют блестящую огранку для более светлых экземпляров и шахматную огранку для ярко окрашенных экземпляров. Они чаще встречаются в высококачественных украшениях из цоизита и поэтому более дороги.
Непрозрачные или сильно включенные цоизиты превращаются в кабошоны, бусины, камни или резные изделия. Резьба по аниолиту особенно популярна, хотя эта разновидность может быть ограненной.
Рассказала вам все факты о циозите, но понимаю, что этим названием продолжат называть породу аниолит (рубин в цоизите), а желтые и зеленые прозрачные цоизиты - будут предлагать, как танзаниты необычных цветов, но вы теперь знаете подлинную информацию 😉
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное💥