5,5K подписчиков

Эксперты: сколько секунд длится здоровое погружение в прорубь?

Экстремальные купания в праздник Крещения Господня уже давно стали доброй традицией православного общества. Да и в принципе окунания в прорубь и забеги из бани в снежный сугроб оставляют мало равнодушных среди крепких русских людей. Насколько полезны такие контрасты и кому они противопоказаны?

Вопрос на эту тему задал житель Чигирей Вадим.

— Мой брат никаким моржеванием никогда не занимался и в принципе ныряет в ледяную воду только на Крещение. И постоянно мне говорит: «Пойдем с нами, это очень полезно, ведь вода святая, а купания в проруби закаляют, вот я ни разу не заболел». А я беспокоюсь, что могу заболеть. Может, у него просто иммунитет крепкий, а другой человек и слечь может. Вообще, можно сделать так, чтобы эта процедура прошла безопасно? – пишет Вадим.

Отвечает наш эксперт – врач спортивной медицины Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Жидкова.

— Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем окунаться в ледяную воду. Неподготовленному и не вполне здоровому человеку такие экстремальные зимние купания могут принести намного больше вреда, чем пользы. Особенно опасны такие окунания для людей, имеющих бронхолегочные, сердечно-сосудистые и другие хронические или воспалительные заболевания. Перед погружением измерьте давление, так как при повышенном артериальном давлении увеличивается риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а при низком – судорог и опасности потери сознания в воде. Подойдите к «крещенскому купанию» с максимальной осторожностью! При признаках ОРВИ – воздержитесь от окунаний. Опытные моржи рекомендуют начинать подготовку к зимнему купанию заранее, за несколько недель до погружения в холодную прорубь практиковать контрастный душ и закаливание ног: опускать их в таз с холодной водой, постепенно увеличивая время процедуры. В МЧС не рекомендуют моржевать на голодный желудок, но и объедаться не стоит. Желательно поесть не менее чем за час до погружения.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Те, кто регулярно занимается моржеванием, могут купаться практически при любой температуре. Но тем, кто собирается окунуться впервые, не стоит лезть в воду, если температура ниже минус 20 °C. Оптимальная погода для новичков зимнего купания – до минус 10 °C без ветра. Одежда и обувь должны легко сниматься и надеваться. Купальник или плавки надо надеть заранее – дома. С собой обязательно берите сменное теплое белье, в которое надо будет как можно быстро переодеться после купания; удобную, нескользящую и легкоснимаемую обувь, в которой вы пойдете к проруби, и коврик под ноги, чтобы не переобуваться, стоя на снегу. Выполните небольшую разминку для разогрева тела перед погружением. Оказавшись перед прорубью, не раздумывайте слишком долго – окунайтесь. Безопасным временем нахождения в холодной воде считается 15 секунд – этого достаточно, чтобы трижды окунуться.

Погружаться в воду в первый раз надо на задержке дыхания. Это связано с тем, что возникает спазм сосудов и может появиться ощущение, что не хватает воздуха и перехватывает дыхание. Наберите в легкие воздух, задержите дыхание, окунитесь и выдохните. Не ныряйте с головой, если погружаетесь впервые. Бывалые моржи делятся опытом, что многие из них только на третий год закаливания смогли опустить голову полностью под воду, то есть начали нырять.

Сразу же после купания необходимо полностью вытереться насухо, переодеться в сухую сменную одежду, надеть шерстяные носки и шапку на голову. Выпейте горячий чай. И как можно скорее доберитесь домой, в тепло.