16 января 2024 г.
1. Губахинский химзавод.
В начале сентября прошлого года Арбитражный суд по Пермскому краю удовлетворил иск Генпрокуратуры по незаконной приватизации крупнейшего производителя метанола и формалина, компании "Метафракс Кемикалс".
Осуществилось принятие окончательное решение , что в далеком теперь уже 1992-м году, государство было незаконно выведено из числа её владельцев.
Тогда, до процесса приватизации, предприятие называлось Губахинский химзавод. И вообще переход такого предприятия в частные руки был запрещён, так как завод выпускает опаснейшие продукты для других производств!
Но в итоге в период "всеобщего бардака начала 90-х" приватизация и такого завода свершилась.
Когда-то в далеком 1993-м году акции предприятия были переданы доверительное управление известному теперь бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву (владелец футбольного клуба "Монако" теперь). А затем, он через свои дочерние структуры "Нефтехимик" и инвестиционную компанию "Финансовый дом" умудрился заиметь 35% акций Губахинского химзавода.
Время шло, а акции продавались и перепродавались. Кто-то успешно наживался на этом . В конце концов окончательным владельцем контрольного пакета акций стала... американская компания "Sorcy Investments Trast".
В начале августа прошлого года Генпрокуратура затребовала изъять акции "Метафракс Кемикалс" у "Метахолдинга". Что в итоге и произошло.
Однако управляющая компания "Метафракс Кемикалс" упорно сопротивлялась такому решению в августе и заявляла , что всё у них с приватизаций на законных основаниях. Представители бизнесмена Дм .Рыболовлева со своей стороны заявляли, что приватизация была честной и подтвержденной наличием бумаг и договоров с решениями органов власти Пермского края.
При этом отмечалось, что Рыболовлев не имеет отношения к ОАО "Метафракс" давным давно - на протяжении более двадцати пяти лет. Таким образом американских владельцев акций данного завода "прокатывают" в текущем моменте. как фанеру над Парижем! ))
2. Агрохолдинг "Покровский".
Восьмого августа прошлого года, Генпрокуратура постановила обратить в доход государства агрохолдинг "Покровский" и ряд сопутствующих предприятий по переработке сельхозпродукции ( около 90 штук) находившихся под контролем бизнесмена Андрея Коровайко. Всего общая стоимость имущества оценивается в 68 миллиардов рублей.
Генпрократура посчитала, что будучи госсотрудником управления полпреда президента по Южному федеральному округу , Коровайко А. успешно использовал служебное положение для личного завладения земельным фондом аграрного и сельскохозяйственного назначения в Ростовской области и Краснодарском крае.
По данным прокуратуры Коровайко продолжает контролировать холдинг, хотя уехал в заграницу и объявлен розыск, так как против него возбуждено дело о вымогательстве.
3. Автодилер "Рольф".
В декабре прошлого года, под временное управление "Росимущества" попала компания автодилер "Рольф" в связи с изменившейся экономической международной конъюнктурой.
Сама по себе эта компания была вроде бы как российская, но по поводу всевозможных схем и продажи акций владельцами, выяснялось, что настоящие владельцы - забугорные дяди из недружественных теперь стран, способные вставлять палки в колеса российской экономике.
4. Компания "Сибэко".
Генпрокуратура имеет претензии к энергетическим активам известного бизнесмена Андрея Мельниченко (находящегося на первом месте по владению имуществом и доходам среди всех россиян по оценкам "Forbes"), которые он когда-то приобрел у бывшего министра по делам "открытого правительства", так же известного бизнес-мэна, Михаила Абызова.
Дело касается компании "Сибэко", являющейся крупнейшим сибирским производителем и реализатором тепловой энергии, а так же и электроэнергии.
В Генеральной прокуратуре считают, что в сделке по приобретению ценных бумаг "Сибэко" было нарушено законодательство о противодействии коррупции. И похоже, что "Сибэко" сменит владельца и уйдёт под крыло государства тоже.
* * *