Найти в Дзене
Дальние горы

Невельск. Между морем и снегом.

По возвращении из Горнозаводска у меня осталось немного времени до отправления автобуса в Южно-Сахалинск, для того, чтобы прогуляться по Невельску. Поэтому, как только появились признаки жилья, я слез на первой же остановке в городе.

На юге Невельска, выезд в сторону Горнозаводска.
На юге Невельска, выезд в сторону Горнозаводска.

Невельск - районный центр с населением чуть более 10 тыс. человек. Город вытянут на 7,5 км вдоль берега моря. В этом плане он чем-то смахивает на Дальнегорск - узкий и длинный. Но его отличия заключаются в том, что Невельск меньше, более узкий, и сопки только с одной стороны, а с другой - Японское море.

Ул. Морская
Ул. Морская

По-сути, здесь всего одна-две улицы - ствол дерева, а ветки - боковые улицы, уходящие в распадки. Словно у дерева, стоящего на ветрах на берегу моря, у которого все ветки тянутся в одну сторону.

В районе улиц Чехова и Яна Фабрициуса - там где город отступает от моря и забирается вверх по боковой долине.
В районе улиц Чехова и Яна Фабрициуса - там где город отступает от моря и забирается вверх по боковой долине.

Но в притоки я не заходил и оттого у меня впечатления от Невельска остались как от одной главной улицы, идущей вдоль берега, под крутыми склонами сопок.

Заброшенная ж/д ветка.
Заброшенная ж/д ветка.

Иду я по Невельску, по заброшенной железнодорожной ветке. Слева море, справа сопка. Посредине улица с характерным названием Береговая. И вдруг вижу - на брекватере чёрная точка. "Ага, неужто сивуч, символ города?" Снайперским "выстрелом" снял его на фотоаппарат с расстояния приблизительно 750 м.

Во-о-он, видите? Чёрная точка почти на краю мола?
Во-о-он, видите? Чёрная точка почти на краю мола?

Вообще-то, их там было больше. Но, согласно вики, после землетрясения 2007-го, брекватер поднялся чуть ли не на метр выше, и немногие сивучи теперь способны на него взобраться. Впрочем, близко к ним всё равно не пройдёшь - городское лежбище огорожено, чтобы люди им не мешали. Но я уже видел сивучей вблизи, в Петропавловске-Камчатском, в бух. Моховая. Поэтому пошёл дальше.

А вот и ещё один представитель живого мира, которого видел раньше в Китае, но впервые у нас, в России:

-6

Думаю, что это бамбук. Потом, уже на ГЛК Горный Воздух, у трассы "Восток" мне попадались такие растеньица в подлеске елово-берёзового леса.

Приближаюсь к центру, пошли пятиэтажные дома.
Приближаюсь к центру, пошли пятиэтажные дома.

Климат в Невельске мягкий из-за проходящего рядом тёплого морского течения. Среднегодовая температура +5,8. Самые экстремальные морозы достигают -16. Но летом в самые жаркие дни температура не поднимается выше +28. Зима, конечно, тёплая, но вот погода часто пасмурная и снежная. Южно-Сахалинск в этом плане более морозный и солнечный, если это вообще можно сказать про Сахалин ))) Вот побережье Приморского края - вот это да! Мороз, солнце и ветер!

Но вернёмся в Невельск. Подхожу я к морю, и что же я вижу на дрейфующих льдах? Сивучей? Да нет...

Сахалинский пёс.
Сахалинский пёс.

На льдине, свернувшись калачиком, мирно дремала местная собака. Льдина шурша тёрлась краями о соседние льдины, мягко покачивалась и убаюкивала дрейфующего пса. Щёлканьем затвора фотоаппарата я нарушил его мирный сон.

Вот здесь я, конечно, вспомнил все репортажи с Сахалина, которые показывают у нас, в Приморье. Зачастую это сюжет с оторвавшимися рыбаками, дрейфующими на льдинах в открытом море и спасательные операции по доставке их на берег. Помню репортаж, в котором в вертолёт, примостившийся на льдине, заходит вереница рыбаков в тулупах, с рыбными банками и ледобурами. А один рыбак, всё продолжает таскать из лунки рыбу, в нетерпении приплясывая и оглядываясь на вертолёт, откуда ему уже машут все остальные. М-да, это Сахалин!

Наверное, им там показывают репортажи про засилье тигров в Приморье, как мы их вынуждены прогонять со двора чуть ли не вениками, как шкодливых котов.

Красиво на смотровой площадке Невельска. Соседние дома обшиты сайдингом и смотрятся как новенькие. А может и новые в самом деле. Всё очень аккуратно, прям как в столице Острова.

Дом с видом на море.
Дом с видом на море.
Скульптура сивуча.
Скульптура сивуча.

Здесь хотя и не большая, но приятная набережная и прогулочная зона, откуда можно посмотреть в бинокль на лежбище сивучей.

Скорбим и помним всех, навеки оставшихся в морской пучине.
Скорбим и помним всех, навеки оставшихся в морской пучине.

Скульптурная композиция, как напоминание об опасном труде моряков и рыбаков. Подобные видел в Петропавловске-Камчатском и Находке. Море везде сурово и запросто отдавать свои богатства не желает. И, конечно, очень жаль женщину и особенно ребёнка, у которого море забрало самого близкого человека.

За набережной и смотровой площадкой стало уже совсем как в городе. На главной улице вереницы машин, офисные здания, магазины.

Центральная площадь, музей, дом культуры и кинотеатр.

Вообще, интересный городок, своеобразный. Всё для жизни имеется. До областного центра не далеко, вокруг красивая природа, относительно тёплое море. Если провести ассоциации с Приморьем, Невельский район аналог нашему Хасанскому, а Невельск что-то вроде Славянки. Летом на здешнее побережье съезжаются многие сахалинцы отдыхать, купаться в море. Если бы на Сахалин из Приморья курсировал недорогой паром, можно было бы, путешествуя по острову, ради интереса остановиться на несколько дней и в Невельске.

Привокзальная площадь, ДНС, супермаркет, где-то тут почта...
Привокзальная площадь, ДНС, супермаркет, где-то тут почта...
Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал

От Невельска на север в сторону Холмска железная дорога уже в рабочем состоянии. Но автобус и автомобиль - основной вид транспорта, связывающий Невельский район с Южно-Сахалинском. На автостанции я купил билет на автобус до Южно-Сахалинска, и вновь меня посетило странное чувство: "Какой ещё автобус, моста-то на Сахалин нет!" Так бывает с приезжими, для которых попасть в Южно-Сахалинск реально только на самолёте. Как-то непривычно, в-общем, если впервые на Сахалине и если впервые за пределами областного центра.

Из окна автобуса, северная часть Невельска
Из окна автобуса, северная часть Невельска

Когда ехал на автобусе через Невельск, по одной стороне дороги стояли таблички "Лавиноопасная зона", и рядом - "Цунамибезопасная зона". Подумалось, а если цунами совпадёт со сходом снежной лавины? На какой улице спасаться, если в городе их две, одна ближе к морю, другая - к сопке? Так и живёт город, примостившийся между морем и снегом, на острове в Тихом океане. Учится, трудится, рожает детей, ждёт рыбаков с путины.

Пока ехал из Невельска, стемнело. Издалека было видно море огней Южно-Сахалинска и над ним - светящиеся змейки освещённых горнолыжных трасс.