Найти в Дзене
Первый ярус

"Говорят, что Бердичев скоро переименуют?" Символ города в постановке Никиты Кобелева.Театр имени Маяковского

-

Спектакль "Бердичев". Злота - Татьяна Аугшкап, Рахиль - Татьяна Орлова. Фото - сайт Театра имени Маяковского
Спектакль "Бердичев". Злота - Татьяна Аугшкап, Рахиль - Татьяна Орлова. Фото - сайт Театра имени Маяковского

"Так говорят, Бердичев скоро переименуют... Горсовет уже прошение подал в Киев, в Верховный Совет...Черняховск вроде будет. В честь погибшего генерала Черняховского, а кто говорит, в честь генерала Ватутина...

- Да бросьте вы, Макар Евгеньевич, ну какой русский генерал или полководец согласится дать свое имя Бердичеву?"

Спектакль "Бердичев". Театр имени Маяковского.  Фото - сайт Театра
Спектакль "Бердичев". Театр имени Маяковского. Фото - сайт Театра

Виля, один из героев пьесы Фридриха Горенштейна "Бердичев", слушает разговор взрослых соседей во дворе своего дома. Бердичев - его родина. Он учится в седьмом классе, живет с тетками, старшими сестрами своей погибшей матери. Не участвуя в разговоре, подросток тихонько покуривает в сторонке, пока не получает от проходящего мимо фронтовика.

В своей интерпретации пьесы режиссер Никита Кобелев исключил сцены во дворе. Но символ маленького городка обозначил сразу. Из уст Вили во вступлении к действию прозвучало: " Когда говорят "Бердичев", все равно, что говорят "еврей".

Виле частенько достается и от тетушек. Он дерзок, иногда даже груб. Но тетя Злота убеждена, что мальчик будет большим человеком. Став известным литератором, Фридрих Горенштейн опишет в Виле себя.

Но главным героем пьесы "Бердичев" является его большая и шумная еврейская семья.

Спектакль "Бердичев", Постановка Никиты Кобелева.  Фото - сайт Театра имени Маяковского
Спектакль "Бердичев", Постановка Никиты Кобелева. Фото - сайт Театра имени Маяковского

Спектакль "Бердичев" идет на сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского почти десять лет. Молодой режиссер Никита Кобелев осуществил постановку одноименной пьесы Фридриха Горенштейна в 2014 году. В том же сезоне работа творческого коллектива получила театральную премию "МК" в номинации "Лучший спектакль".

Фото - сайт Театра имени Маяковского
Фото - сайт Театра имени Маяковского

Бердичев был освобожден Красной Армией из-под оккупации немецкими войсками в январе 1944-го. Уже летом этого года в родные места вернулась семья Рахили Капцан, урожденной Луцкой.

Актриса Татьяна Орлова за игру в спектакле удостоена театральной премии "МК" в номинации "Лучшая женская роль" ( сезон 2013-2014 гг)

Рахиль Капцан ( Луцкая ) - артистка Татьяна Орлова. Фото - Сайт Театра имени Маяковского
Рахиль Капцан ( Луцкая ) - артистка Татьяна Орлова. Фото - Сайт Театра имени Маяковского

Рахиль, коммунист с большим стажем - с 1928 года. Она периодически напоминает об этом . Войну пережила в эвакуации, честно работая во имя Победы. Ее муж отдал за Родину жизнь в боях под Харьковом. Суровая еврейка неистово предана советским идеалам, родному народу и своей семье.

"Бердичев" - своеобразная сага, на глазах зрителя разворачивается тридцатилетняя, начиная с 1945 года, история семьи. Это могло стать хорошим романом - жизнь нескольких поколений бердичевских евреев на фоне эпохи. Пьесы читаются далеко не так охотно, как большие литературные формы. Потому и ценна каждая постановка такой драматургии.

Семейные устои - тот стержень, который держит людей в переломные моменты мировой и отечественной истории, помогает выжить в страшной действительности. И национальность по большому счету не имеет определяющего значения. Семья - святое понятие для всех.

Свадьба Рузи. Фото - сайт Театра имени Маяковского
Свадьба Рузи. Фото - сайт Театра имени Маяковского

Тема еврейского народа получила свое отражение в мировом и отечественном искусстве. Фридрих Горенштейн преломил ее через историю родной семьи. Его тетушка - прообраз Рахили. И свои еврейские корни автору очень дороги:

-- Можно отказаться от идеологических убеждений. Но нельзя отказаться от собственного носа.

Нельзя оказаться от своих корней. Родной город, свое послевоенное отрочество, колоритные картины семейных скандалов - все, что прошло перед глазами дерзкого подростка, осталось в его сердце.

Виля обычно находится на периферии сюжета, как бы наблюдая со стороны и словно давая возможность для соучастия и зрителю.

После потери родителей, он живет под опекой старшей сестры матери - Злоты. У них общая с Рахилью крыша в старом бердичевском доме. Но котлеты всегда свои.

Актриса Елена Мольченко создала три образа заказчиц Злоты. Фото - сайт Театра имени Маяковского
Актриса Елена Мольченко создала три образа заказчиц Злоты. Фото - сайт Театра имени Маяковского

Тетушка Злота любит племянника безмерно, прощает ему дерзости и верит в его большое будущее. Ей примерно лет пятьдесят. Характером Злота разительно отличается от суровой младшей сестры. Насколько Рахиль активна в принятии новой общественной жизни, настолько Злота сосредоточена на своем личном. И запросто может выкроить из газеты "Правда" рукав нового платья для заказчицы. Она портниха, работает на дому. На что сестра, всегда держащая руку на пульсе времени, частенько ей пеняет, мол, шла бы лучше работать в артель.

Игорь Марычев в роли Сумера. Фото - Яндекс-картинки
Игорь Марычев в роли Сумера. Фото - Яндекс-картинки

В швейной артели состоит их старший брат. Сумер заведует производственным объединением, и при нем всегда есть сумка, полная денег. Он мудр и спокоен, частенько вспоминает, как держал свою лавочку в начале 20-х. И тогда ему достается от Рахиль:

--- Ой, Сумер, ты еще не изжил психика капиталиста. Но советская власть ведь дала тебе работу. Ты, Сумер, помнишь, что в двадцать третьем году содержал магазин от вещи, но ты не помнишь, как наша мама, покойная мама, поставила сколько раз в печку горшки с водой, потому что варить ей было нечего, и было стыдно перед соседями, что ей нечего варить. Так что ставила горшки с водой, чтобы соседи думали, что у нас что-то варится.

Брат и сестры. Из большой семьи Луцких в войне выжили трое. И как только Бердичев освободили, они вернулись домой.

Сюжета в его традиционном развитии в пьесе, в общем-то, нет. Тридцатилетняя история семьи показана эпизодами - по годам.

Макар Евгеньевич, Дуня - соседи. Броня Михайловна Тайбер - мать Мили. Рузя (артистка Ольга Ергина), Миля, Сумер, Рахиль, Пынчик.  Верхний ряд - Виля, Люся.  Фото -Яндекс-картинки
Макар Евгеньевич, Дуня - соседи. Броня Михайловна Тайбер - мать Мили. Рузя (артистка Ольга Ергина), Миля, Сумер, Рахиль, Пынчик. Верхний ряд - Виля, Люся. Фото -Яндекс-картинки

В 1946 году выходит замуж семнадцатилетняя дочь Рахили - Рузя. Послевоенная еврейская свадьба. И родственников собралось вроде не так много, а столько интересных переплетений создано. Не сцена - отдельный спектакль.

Рузя выходит замуж за выходца из Одессы. И отголоски местечковой ревности нет-нет да и слышатся. Соседка Дуня без конца восклицает: - " Люблю одесских евреев, они веселые! " На что Рахиль тут же дает отпор: - "Бердичевские тоже веселые!"

Макар Евгеньевич, хоть и прожил , по его же словам, всю жизнь среди евреев, как будто в каком-то напряжении - свадьба-свадьбой, а как бы чего не прозвучало лишнего. И словно перебивая анекдотную тему, затягивает "Волховскую застольную":

- Если на празднике с нами встречается несколько старых друзей, все, что нам дорого, припоминается, песня звучит веселей...

Родители жениха - Броня Михайловна и Григорий Хаимович Тайбер - не скрывают радости, что хорошо пристроили своего Милю. Чувствуется, что не все гладко в жизни последнего. Матушка даже шутит: " А я к сыну перееду и буду жить у Рахили Абрамовны. "

Миля Тайбер - артист Виталий Ленский. В роли Рузи - Зоя Кайдановская. Фото- сайт Театра имени Маяковского
Миля Тайбер - артист Виталий Ленский. В роли Рузи - Зоя Кайдановская. Фото- сайт Театра имени Маяковского

Рузя, сбиваясь и путаясь, несколько раз пытается рассказать анекдот, но так и не справилась бы без помощи жениха. Не зря Рахиль расстраивалась из-за ее двоек в техникуме...

Майор Пынчик Петр Соломонович, двоюродный брат Луцких, потерявший в войне всех родных, изо всех сил старается быть хорошим советским евреем: - "Еврей должен трудиться в два раза лучше русского,тогда его будут уважать." Он и воодушевленно подхватывает: - "Выпьем за Сталина", и в одиночку выходит на еврейский свадебный танец.

Майор Пынчик - Вячеслав Ковалев. Фото - сайт Театра имени Маяковского
Майор Пынчик - Вячеслав Ковалев. Фото - сайт Театра имени Маяковского

На свадьбе же Рахиль с гордостью сообщает, что недавно ее наградили медалями "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг" и "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг". Люся, младшая дочь, радуясь, прикрепляет награды на платье матери.

И в разгар вечеринки врывается горькая весть - Фаня повесилась. Соседка, которую муж спас от немцев, а после войны бил "жидовку" смертным боем...

Гарик, внук Рахили. артист Владимир Гуськов . Фото - сайт Театра имени Маяковского
Гарик, внук Рахили. артист Владимир Гуськов . Фото - сайт Театра имени Маяковского

К эпизоду 1956 года у Рахили уже двое внуков, скандальная жизнь под одной крышей с зятем, "одесским вором", как она называет Милю, осуждение венгерского мятежа. Виля к тому времени уже перебрался в Москву.

Время неумолимо наносит свои метки. Актрисы меняются внешне от эпизода к эпизоду. И это ведь не кино, это живой спектакль, где между временными нарезками - считанные минуты. И вот Злота, только что щебетавшая свою единственную песенку, уже шаркает старческими ножками. А легкие платьица меняются на теплые кофточки.

Игра Татьяны Аугшкап никогда не бывает в одну краску. Давая героиням свой облик и голос, она создает абсолютно разные образы - уникальные и запоминающиеся. Злота Луцкая у нее получилась прямо по любимому выражению героини: - " Я очень правильная. Я Доня с правдой".

Сестры Луцкие - Злота и Рахиль. Фото - Яндекс-картинки
Сестры Луцкие - Злота и Рахиль. Фото - Яндекс-картинки

Татьяна Орлова, кажется ,что свой "громоглас" берегла для роли Рахили. Прекрасное попадание в образ. Актриса редкого колорита, одна из самых интересных на нашей сцене. Рахиль Орловой с ее всегдашним: - "От так, как я держу руку, я тебе войду в лицо", - неистово стоит за Советскую Родину, еврейский народ и своих детей.

Злота,  Рахиль и старший брат Сумер. Фото- Яндекс-картинки.
Злота, Рахиль и старший брат Сумер. Фото- Яндекс-картинки.

К середине семидесятых сестры похоронили брата. Сумера играет несравненный Игорь Марычев, золотой состав Театра имени Маяковского. Мягкий взгляд, теплая улыбка, необыкновенное спокойствие - актер подчеркивает мудрость человека, много познавшего и понявшего, что порой легче принять, чем отринуть.

После долгих лет отсутствия в Бердичеве появляется Виля. Его роль попеременно играют несколько артистов - Илья Никулин, Ярослав Леонов, Олег Ребров. В You Tube версии - Александр Паль.

Рахили по-прежнему непонятно , "Кем он работает и какая у него зарплата". Помня, что за образом дерзкого подростка и уважаемого ныне человека стоит автор пьесы Фридрих Горенштейн, то можно предположить, что к 1975 году "Виля" стал соавтором сценария к фильму Тарковского "Солярис" и успел поработать с Кончаловским над драматургией к кинокартине Михалкова "Раба любви". Неспроста специалисты из Москвы приходят в дом Луцких познакомиться со знаменитостью.

Ожидания Злоты оправдались, Виля таки стал большим человеком. Большим человеком из маленького Бердичева. Именно его устами автор пьесы произносит очень важное : - "Можно отказаться от идеологических убеждений, но нельзя отказаться от собственного носа."

От своих корней не отказываются. И нет разницы, в какой земле они произрастают...

Фото - сайт Театра имени Маяковского
Фото - сайт Театра имени Маяковского

Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на мой канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Информации много не бывает. Хороших театральных просмотров!

Ссылки на очередную online трансляцию Театра имени Маяковского - 26 января 2024 г. - и You Tube-версию спектакля ниже

https://media-port.tv/schedule