Найти тему

Власти требуют снести незаконные строения на 30 участках у берега Катуни

Прокуратура направила в Майминский районный суд заявление с требованием признать сделки с участками, расположенными на Каянчинском плесе, недействительными. Это следует из ответа первого заместителя прокурора России Анатолия Разинкина на запрос депутата Госдумы Романа Птицына.

Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», ответчиками являются 45 физлиц и пять предприятий (список доступен здесь). Изначально, в начале 2010-х, участок сельхозназначения площадью около 20 га был в аренде у «Озерного», а затем стал его собственностью. Владельцы утверждали, что он нужен им для сельхозпроизводства и на нем будет построена пасека. На самом же деле после получения в собственность его разделили на более мелкие наделы, которые «Озерное» стало продавать или сбывать иными путями своим контрагентам. Историю эту мы подробно описывали, например, по этой ссылке.

Несколько лет назад мы звонили продавцам и под видом желающих построить турбазу инвесторов поинтересовались, насколько усложнит нам жизнь то обстоятельство, что участки относятся к категории земель сельхозназначения. В ответ было сказано, что вскоре земли перейдут в другую, «рекреационную» категорию, а до тех пор есть несколько хитростей, о которых продавцы готовы рассказать во время личной встречи и оформления сделки. Вероятно, аналогичную «убедительную» историю услышали и многие из тех, кто сейчас проходит по делу в качестве ответчиков.

Более того, инициаторы всей этой серой схемы и вправду попытались сменить категорию земель и в прошлом году инициировали рассмотрение соответствующего вопроса в администрации Манжерокского сельского поселения. Однако власти отказались менять категорию земель, что в очередной раз поставило «пасечников» в неудобное положение перед покупателями.

Как выяснилось, многие покупатели наделов уже начали строительство туристических объектов. Незаконную стройку прокуратура выявила на 30 участках, в связи с чем в суд в конце октября прошлого года направлены исковые заявления с требованием снести объекты. Заявления находятся на рассмотрении в Майминском районном суде.

Добавим, что ранее суд уже выносил решение о сносе самовольных построек в отношении Леонида Сафронова и Владимира Онучина (ранее один из них бахвалился в новосибирской прессе, что ничего сносить не будет). Приставы даже возбуждали исполнительное производство, однако реальных действий не предпринимали – купольные дома и коттеджи как стояли, так и стоят и принимают гостей. «В связи с бездействием Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай при организации принудительного исполнения данных судебных актов прокуратурой республики 13 декабря 2023 года внесено представление», — говорится в письме Анатолия Разинкина.

Напомним, недавно глава Республики Алтай Олег Хорохордин заявил о «тотальной ревизии» земельных отношений в регионе. Он призвал руководство правоохранительных органов провести комплекс мероприятий по выявлению случаев криминализации земельных отношений. Также по его распоряжению создан координационный совет по управлению земельными ресурсами Республики Алтай. После этого проверки законности сделок с землёй активизировались. В частности, как говорилось выше, манжерокская администрация не стала переводить участки на плёсе из одной категории в другую, а в муниципальную собственность вернули участок на берегу Телецкого озера площадью 17 га. Работа в этом направлении продолжается.