Найти тему
Лесная сказка

1 копейка 1924 г. медная монета СССР - разновидности и цены на рынке

1 копейка 1924 года довольно распространенная монета на нумизматическом рынке, но так как монеты изготавливались из меди, сохранность многих экземпляров оставляет желать лучшего. В основном сейчас попадаются монеты из оборота, которые имеют различные повреждения. Монеты в отличном "сохране" оседают в руках серьезных коллекционеров, а те что состоянием похуже пользуются спросом у перекупов, начинающих коллекционеров и простых экспериментаторов, которые оттачивают свои навыки в реставрации монет.

1 копейка 1924 года встречается в нескольких разновидностях. Основное отличие это гурт - боковая сторона монеты. С гладким гуртом такая монета считается редкой. А вот с ребристым гуртом встречаются очень часто, их очень много. Тираж таких монет составлял 176 511 000 экземпляров, а это серьезное количество. А вот с гладким гуртом - точный тираж неизвестен, но одно сказать можно, что они редко попадаются.

-2

Вес оригинальной монеты 1 копейка 1924 года составляет 3.27 грамма, диаметр - 21.3 мм, толщина 1.2 мм.

У монет с ребристым гуртом есть еще разновидности, которые обычно трудно определить сразу. Но эти важные отличия могут влиять на цену, конечно помимо сохранности монеты.

Вот эти разновидности (ребристый гурт) и цены. Сразу скажу, что стоимость может меняться со временем. Так что не удивляйтесь, если стоимость через какое-то время может измениться. Все отличия на реверсе монеты, там где указано "Пролетарии всех стран соединяйтесь".

-3
  • На реверсе монеты острие серпа в полюсе, диск без венчика. Такие монеты в отличном состоянии XF стоят в среднем около 250 рублей. В хорошем (либо очень хорошем VF) сохране около 100 рублей.
  • На реверсе монеты острие серпа ниже полюса. Диск солнца без венчика, возле острого конца молота нет меридиана - около 600 рублей в отличном и 250 рублей в хорошем.
  • На реверсе монеты острие серпа ниже полюса, диск солнца со слабым венчиком, к острому концу молота подходит меридиан. Цены 500 (VF) -1000 (XF) рублей.
  • Перепутка. На реверсе монеты лицевой штамп от 20 копеек 1924 г. с буквами СССР вытянутой формы. Средних цен нет, считается раритетом.

Вот такие разновидности, если знаете другие, то пишите в комментариях о них. Если есть вопросы, требующие пояснения, то задавайте.

Забыл сказать про монету 1 копейка 1924 г. СССР с гладким гуртом - цена в районе 3000 рублей и выше.

-4

В общем и целом, указанная монета является основной монетой в коллекциях тех, кто собирает монеты СССР. Без этой монеты никак не обойтись, все стараются добыть обе разновидности, в частности по гурту. А вот другие разновидности мало кого особо интересуют.

А вы собираете монеты СССР?

Всем спасибо за внимание! Поддержите канал вашей подпиской и лайком - буду очень благодарен.