Найти тему
Две Войны

«В конце войны Сталин задал вопрос: Товарищ, думаете союзники нас раздавят?»- нарком нефтепромышленности рассказал о Сталине

Николай Константинович Байбаков это легенда отечественной нефтяной промышленности. Сын рабочего-нефтяника окончил Азербайджанский нефтяной институт и работал на Бакинских нефтепромыслах, где предложил новую технологию добычи нефти с закачкой цемента, сейчас она известна как «метод Байбакова». В 1938-м году, когда ему было всего 27 лет, его назначают начальником только что созданного объединения «Востокнефтедобыча» в Куйбышеве, так называемого «нового Баку». В 1940-м он уже заместитель народного комиссара, а с 1944-го нарком нефтяной промышленности.

Разумеется, на этих должностях он довольно часто встречался со Сталиным. Из публикации в публикацию по просторам интернета гуляет байка об одной такой встрече. Запустил ее, похоже, советский писатель и публицист Феликс Чуев. В книге «Ветер истории», в которой он собрал десятки воспоминаний современников о Сталине, приводится такой случай:

«Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений в довольно короткий срок. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:
— Будет нефть — будет Байбаков, не будет нефти — не будет Байбакова!
Вскоре были открыты новые месторождения в Татарии и Башкирии».

Чтобы понять, насколько эта история правдива, для начала следует определить хотя бы временные рамки, когда эта фраза могла быть произнесена. Дело в том, что на должности замнаркома Байбаков меньше всего отвечал за разведку новых месторождений. Он возглавлял штаб, который координировал поставки и обеспечивал топливом не только войсковые части, но и предприятия оборонной промышленности. Это действительно очень важная задача. Вторая мировая война это, прежде всего, война моторов, а моторам нужно горючее.

Самые современные танки и самолеты без него превращаются в бесполезный металлолом. Без бензина и солярки не было бы ни Курской дуги, ни Вены, ни Берлина. Так что Байбакову и без месторождений забот хватало. Да и Сталин, в отличие от Гитлера, никогда не отдавал приказы подчиненным через голову их непосредственного начальника. А им у Байбакова в то время был нарком нефтяной промышленности Седин, в чьем ведении и были месторождения. Так что до 1944-го года Сталин мог сказать эту фразу только Седину.

Вторая нестыковка заключается в том, что разведка нефти в Татарии и Башкирии велась с 1939-го года, а до богатых месторождений девонской нефти (высококачественная нефть из пластов девонского периода) добрались уже в 1944-м году. Когда Байбаков первый раз встретился со Сталиным в своей новой должности, наркома нефтяной промышленности, они уже были открыты. Тем не менее, на этой первой встрече разговор про увеличение объемов добычи все-таки состоялся. Правда, прошел он немного не в контексте, озвученном Чуевым.

Николай Константинович Байбаков в молодости. Фото в открытом доступе.
Николай Константинович Байбаков в молодости. Фото в открытом доступе.

Как вспоминает сам Байбаков в своих мемуарах «От Сталина до Ельцина», после краткого обсуждения его назначения на должность наркома, разговор вернулся к нефти:

«Разговор зашёл о проблемах нефтяной индустрии.
— Вы знаете, что нефть — это душа военной техники?
— Товарищ Сталин, — подтверждая, ответил я, — это не только душа военной техники, но и всей экономики.
— Тем более, скажите, что нужно, — доверительным тоном подбодрил меня Сталин, — для развития отрасли.
— Надо «Второе Баку» осваивать, там мы открыли два крупнейших месторождения — ударили фонтаны. Это очень перспективные месторождения.
Сталин внимательно меня выслушал, прошёлся раз-другой вдоль стола и настойчиво повторил:
— А что нужно?
— Капиталовложения мне нужны, товарищ Сталин, оборудование. А ещё нужны знающие строители.
Я решился тут же изложить все свои наиболее принципиальные соображения о путях развития нефтяной промышленности. Сталин слушал вдумчиво, сосредоточенно.
— Хорошо! — наконец, сказал он. — Вы изложите все эти конкретные требования в письменной форме, я скажу Берии.
Сталин тут же взял трубку телефона и позвонил Берии, который как первый заместитель Председателя Совнаркома курировал топливные отрасли.
— Лаврентий, вот здесь товарищ Байбаков. Всё, что он просит, ты ему дай».

Не думаю, что Байбаков стал бы что-то умалчивать или приукрашивать. В своих мемуарах он достаточно нелицеприятно отозвался не только о почивших Берии, Кагановиче и Хрущеве, но и об вполне здравствующих и занимающих свои посты на момент написания мемуаров высших руководителях страны. Так что в версии Байбакова это был действительно серьезный деловой разговор при полном взаимопонимании, так что надобности в подобной «стимуляции» у Сталина просто не было.

На новых месторождениях ударили фонтаны. Фото в открытом доступе.
На новых месторождениях ударили фонтаны. Фото в открытом доступе.

Как пишет Байбаков, все запрошенное без лишних проволочек нефтяная отрасль получила, от строителей до материалов и оборудования.

Может возникнуть вопрос, почему вопрос дальнейшего развития нефтяной промышленности продолжал так интересовать Сталина. Война шла уже к завершению, ее исход предрешен. Вроде надо все силы бросить на восстановление разрушенного хозяйства, но Сталин не жалеет ни средств ни ресурсов на довольно отдаленную перспективу. Ответ можем найти у того же Байдукова:

«…вдруг Сталин задал вопрос, сильно озадачивший меня:
— Товарищ Байбаков, Вы думаете, союзники нас не раздавят, если увидят такую возможность — раздавить?
— Да как же они смогут?
— Очень просто, — невозмутимо ответил Сталин. — Мы создали и танки, и самолёты, и машины — хорошие. Много у нас и трофейной техники. Но всё это не придёт в движение, если не будет бензина, дизельного топлива. И снова с нажимом повторил:
— Нефть — это душа военной техники».

И Байбаков предлагает перевести ряд оборонных заводов (указав конкретно, какие) на производство буровых станков и различного оборудования для добычи нефти. Сталин поддерживает и эту идею, тут же отдав распоряжения Поскребышеву. По мнению Байбакова это и есть пример настоящей конверсии, а не клоунады конца 80-х годов, когда высокотехнологичные предприятия оборонной отрасли заставили выпускать кастрюли и сковородки.

Справедливости ради, надо сказать, что в жизни Байбакова был все-таки довольно неприятный момент, когда Сталин пригрозил ему расстрелом в случае неисполнения или неверного исполнения распоряжения. Но это совершенно другая история и повод был гораздо серьезнее.

⚡Больше таких историй можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Николай Константинович Байбаков. Фото в открытом доступе.
Николай Константинович Байбаков. Фото в открытом доступе.

Подводя итог, можно сказать, что хотя версия Чуева довольно интересная и универсальная (она нравится как сторонникам «жесткой руки», так и любителям историй про Сталина-тирана), документальных подтверждений она не находит, да и страдает рядом неточностей и временных противоречий. В общем, не более чем байка.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы думаете, прав ли был Сталин в отношении союзников?