Найти тему
Учительская

Вкус призвания

Кто-то говорит, что это его мечта, а кто-то – что это его призвание… Мы не знаем секрета чуда, но точно уверены: есть своя магия в том, чтобы быть преподавателем и исполнять мечты детей. Каким нужно быть преподавателем, чтобы студенты тебе посвящали стихи? Где нужно учиться, чтобы стать таким педагогом? В образовательном комплексе «Юго-Запад», в отделении «Троицкое», работает преподаватель Дмитрий Сергеевич Бахарев. В комплекс он пришел студентом. Получив диплом, набравшись производственного опыта, Дмитрий Сергеевич теперь передает свои знания и опыт нашим студентам – будущим поварам, мастерам кулинарного дела.

К каждому ученику у Дмитрия Сергеевича Бахарева есть свой подход. Он может быть добрым и строгим, веселым и грустным, серьезным, но одно не меняется никогда – это его любовь к своим подопечным. Дмитрий Сергеевич не только педагог, классный руководитель, но еще и понимающий старший товарищ. Он педагог, который каждый день помогает студентам сделать шаг к своей мечте и стать профессионалами.

– Он изменил мое представление об учебе, стал наставником и помог развить мое увлечение кулинарией. С первого же урока я поняла, что этот человек – настоящий профессионал своего дела. Дмитрий Сергеевич умел объяснить сложные темы так, что каждому из нас становилось понятно. Но уроки не ограничивались только теорией и практикой в классе. Дмитрий Сергеевич проводил мероприятия, которые помогали нам становиться еще лучше в кулинарном искусстве. Одним из них был поварской конкурс, в котором я оказалась участницей. Этот конкурс помог раскрыть мой талант. Благодаря энтузиазму преподавателя у меня зародилось пристрастие к кулинарии. Я поняла, что учеба – это не просто обязательные занятия, а настоящее приключение, где есть место для творчества и самовыражения, – рассказывает выпускница комплекса Анастасия.

Дать ребенку ощущение успеха, окунуть его в чувство победы – это ли не задача преподавателя? Отдельно хочется подчеркнуть, что три отделения комплекса обу­чают детей с особыми образовательными потребностями – «Котловка», «Ломоносовское», «Троицкое». Особенно важно дать ребятам качественные знания и умения, проводить их во взрослую жизнь.

– Моя мечта – работать в крупной компании, состояться как профессионал. Когда я поступал в комплекс, то думал, что нас ждут занятия, лекции, практика… Но я не подозревал, что смогу так скоро прикоснуться к своей мечте. Недавно мы вместе с Дмитрием Сергеевичем, педагогами, ребятами посетили оздоровительный центр «Десна». Побывали в настоящем закулисье, ведь пришли мы туда, чтобы посмотреть на возможное будущее место работы. Я увидел, как слаженно и четко работают повара в цеху, как быстро и системно работают официанты, как довольны гости… Я благодарен, что в первый год моей учебы Дмитрий Сергеевич поддержал меня, влюбил в это дело, подарил мне мечту, – говорит Даниил.

Да, жить успешно – это мечта, которая становится целью! Работать в московском ресторане – мечта. Множество студентов отделения «Троицкое» прошли практику в ресторане Temple Bar, а после остались в нем работать. Дмитрий Сергеевич как куратор практики говорил им:

– Ребята, это уникальная возможность погрузиться в мир ресторана, реагировать на заказы и замечания клиентов, освоить все тонкости и секреты приготовления блюд. Это шанс получить такой опыт, который изменит вас навсегда.

Студенты верили ему и не прогадали! Сегодня мечты многих ребят, уже не будущих, а состоявшихся поваров, сбылись. Они работают в кафе и ресторанах, в кондитерских и цехах. Они занимаются делом своей жизни и единогласно говорят: «Спасибо тому, кто поверил в наши мечты больше, чем когда-то мы сами!»

Светлана САВИЛОВА, и. о. заведующей отделением «Троицкое» образовательного комплекса «Юго-Запад»

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».