Я уже рассказывала, что в Международном суде Израиль начал перекладывать вину за возникновение гуманитарной катастрофы в Газе на Египет. Израиль обвиняет Египет, в том, что он закрывал переход и не давал возможности доставить гуманитарные грузы в Газу.
Но египетские СМИ цитируют генерального комиссара БАПОР Филиппа Лаццарини, который опроверг слова Израиля и подтвердил, что Египет ни на день не закрывал контрольно-пропускной пункт Рафах с начала войны в Газе, обвинив Израиль в блокировании поступления помощи в сектор.
По сообщению Каирского новостного канала, Лаццарини сказал, что "египетская сторона до сих пор ни на день не закрывала контрольно-пропускной пункт Рафах с момента начала событий, а именно другая сторона препятствовала доступу помощи в сектор Газа".
Он отметил, что "мир вживую стал свидетелем убийства невинных людей израильской машиной убийства, которая не делала различий и не исключала людей или камни".
"Последние 100 дней для жителей Газы подобны 100 годам", - сказал Лаццарини, добавив, что большинство жителей Газы на всю жизнь останутся с физическими и психологическими шрамами, нанесенными нападениями.
Массовая смерть, разрушения, перемещение, голод, утраты и горе последних 100 дней бросают тень на нашу общую человечность.
Он отметил, что кризис в Газе - это рукотворная катастрофа, усугубленная бесчеловечными высказываниями и использованием еды, воды и топлива в качестве инструментов войны.
"Израильские официальные лица неоднократно подчеркивали, что они не допустят поступления помощи в сектор Газа, особенно топлива, потому что это часть войны, которую ведет их государство в секторе", - заявил глава Главного информационного управления Египта Диа Рашван.
Ранее Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН, выразил сожаление организации по поводу препятствий Тель-Авива доставке гуманитарной помощи в сектор Газа, отметив, что каждая задержка стоит жизней: "способности Организации Объединенных Наций реагировать на значительные потребности в северной части Газы препятствуют неоднократные отказы в доставке гуманитарной помощи и отсутствие координации со стороны израильских властей в обеспечении безопасного доступа".
"Когда оккупирующая держава предстала перед Международным судом по обвинению в документальных доказательствах этих преступлений, она прибегла к обвинению Египта в попытке избежать вероятного осуждения судом", - добавил он.
Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что военные операции Израиля препятствуют доставке помощи в сектор Газа, указав, что того, что там происходит, раньше никто не видел, "и война должна прекратиться, чтобы доставить помощь".
В четверг и пятницу Международный суд ООН в Гааге провел два публичных слушания в рамках начала рассмотрения иска, поданного ЮАР против Израиля за совершение "преступлений геноцида" против палестинцев в секторе Газа, и планируется, что суд определит свое решение в ближайшие дни.