Разница между работающим сценаристом и человеком, намеревающимся когда-нибудь написать сценарий, во многом заключается в разнице в рабочих привычках. Вот пять советов, как максимально эффективно реализовать свои идеи.
1. Систематизируйте свои идеи
Создавайте подпапки и используйте теги. Например, создавайте папки с пометками «Идеи для полных метров», «Идеи для короткого метра», «Идеи для сериалов», «Диалоги». Или используйте разные блокноты. Если вы загоритесь участием в конкурсе или питчинге, вы всегда можете просмотреть свои файлы на наличие идей, о которых в противном случае могли бы забыть.
2. Используйте облако
Идеи, записанные в блокноте, бесполезны, если у вас нет доступа к ним. Хорошие идеи заслуживают того, чтобы их можно было безопасно хранить и легко найти, поэтому централизованно храните их на всех своих устройствах, используя облако. Нет необходимости рыться в старых журналах или жестких дисках, если вы пометили свои идеи и сохранили их в Интернете.
3. Делайте заметки: всегда и везде, в том числе на бумаге
Есть масса программ, которые могут распознавать почерк и переводить ваши записи в электронный вид при необходимости.
4. Ищите референсы – больше смотрите чужого кино
Не с целью – украсть, а с целью – вдохновиться. Схожий сценарий может натолкнуть на что-то, о чем вы и не думали.
5. Ставьте фильмы на паузу, когда что-то вас впечатлило
Заметки предназначены не только для идей. Их также можно использовать для повышения вашего понимания построения сценария, чтобы помочь вам создать вашу историю с большим мастерством и эмоциональной силой. Если что-то вас впечатлило, проанализируйте, разберитесь, как работал сценарист, какие ходы использовал. Практикуйтесь до тех пор, пока инструменты, которые вы начинаете замечать (и отмечать), не станут для вас естественными.
Делитесь в комментариях, что помогает вам работать продуктивнее!