Поиски активных участников Великой Отечественной войны для оформления военного раздела создающегося в Алдане музея привели меня на прииск «Ленинский», что в пяти километрах от райцентра. Председатель Совета Иван Васильевич Федотов внимательно выслушал меня и, не задумываясь, ответил:
- Есть такие люди у нас в поселке, да и немало. Вот хотя бы с Екатериной Чумичкиной поговорите. Работает она у нас машинисткой прииска. По работе характеризуется положительно. Принимает активное участие в общественной жизни поселка, в прошлом хороший боевой солдат-зенитчик. Поговорите с ней, она вам многое расскажет из своей военной биографии.
В кабинет застенчиво вошла невысокого роста, средних лет женщина.
- Что я могу рассказать о себе. Не одной мне пришлось участвовать в минувшей войне. Многим девушкам в те далекие годы пришлось воевать. И медики, и связисты, и разведчики были среди нас. А мне действительно пришлось быть солдатом-зенитчиком.
- Семнадцатилетней девушкой, покинув теплый домашний уют, еще ничего не видевшая и не встречавшая трудностей, прямо со школьной скамьи, из 8 класса, ушла я на фронт.
… Всех нас по-солдатски одели в военную форму. Поначалу нашу зенитную часть разместили в пригороде Казани, а несколько позже выехали мы со своими 85-миллиметровыми зенитными пушками на 3-й Украинский фронт. Вот так я и стала девушкой-бойцом.
До марта 1943 года охраняли мы военные объекты в тылу. Армия наступала, фронт с каждым днем удалялся все дальше на запад. Бывало так, что сутками сидишь и самолета противника не увидишь.
Когда приехали на Курскую дугу, под Щигры, может, слыхали такой город, там пришлось поработать побольше. Поставили мы орудия для охраны главной железнодорожной магистрали, связывающей тыл с фронтом. Не успели как следует окопаться, приняли бой. И так изо дня в день налетала на нас немецкая авиация. Нечего греха таить, сначала было страшновато. Ведь нам тогда было не больше 17-19 лет, совсем девчонки. Иной раз было очень грустно, хотелось плакать, но вспомнишь о родных, о том нечеловеческом горе и страданиях, которые переживает наш народ и вся страна, слез не было. Было единственное стремление как можно больше мстить и уничтожать врага.
Приходилось участвовать и в боях под Киевом в октябре 1943 года, кода войска генерала Ватутина форсировали Днепр и штурмом освобождали столицу Украины. Долго нам задерживаться на одном месте не давали.
Вспоминается мне один страшный эпизод из фронтовой жизни. На станции Дарница наша зенитная часть располагалась в боевом порядке. В ночь на 12 июня 1944 года 18 наших эшелонов с войсками и боевой техникой подошли к станции. По каким-то причинам они были задержаны. Не то подошли они раньше времени, не то запоздали.
Налетело в ту ночь больше 200 немецких самолетов-бомбардировщиков. Вот в этом бою пришлось поработать нам до седьмого пота. Такого жаркого боя нам еще не приходилось вести. Всю ночь с темна и до рассвета бомбили станцию немцы, кружась в воздухе черными стаями.
Не раз приходилось нам, зенитчикам, смотреть в лицо смерти. Но к тому времени мы были уже обстрелянными. Не первый бой вели. И все же, как ни старались, тысячи снарядов расстреляли – силы были явно неравны. Немцам ценой больших потерь удалось разбомбить станцию и эшелоны.
В этом страшном бою пострадала и наша батарея. Немецкая бомба попала прямо в орудийный окоп. Орудие разбило, и погиб его расчет. Трех девушек-солдат тяжело контузило, четверо погибли. В составе этого орудийного расчета погибла и моя лучшая подруга, с которой я дружила еще с детства, Катя Гущина. Вместе с ней мы росли, играли, учились в одной школе, вместе и на фронт ушли.
Многих наших фронтовых друзей и товарищей вырвала из жизни эта ненавистная война. Как вспомнишь, сердце кровью обливается.
Когда наша Советская Родина была полностью освобождена от оккупантов, фронтовые дороги привели меня в сентябре 1944 года в Румынию, а затем в Венгрию.
Здесь, под Будапештом, мы и встретили День великой Победы. Мне довелось стоять на посту, когда радостная весть долетела до нашей части. Трудно сейчас рассказать, как мы встретили ее. В ту минуту мы смеялись, прыгали от радости, как маленькие дети. Обнимали и целовали друг друга. Смеялись от великого счастья, что кончилась война и мы остались в живых, и плакали от горя, что многие наши фронтовые товарищи не дождались этого чудесного весеннего дня…
Вместе с нами торжествовал и венгерский народ, освобожденный от немецкого ига. Из соседних деревень к нам пришли местные жители. Они нас целовали, вместе пели песни и плясали.
До августа 1945 года простояли мы в Венгрии. А когда поступил приказ о демобилизации, мы разъезжались по домам, возмужалые, закаленные в боях. Это были уже не те семнадцатилетние, пугливые девчонки, которые вздрагивали при взрывах бомб и выстрелах своих пушек. Пройдя тысячи километров по дорогам войны, мы научились многому.
Следуя в поезде домой, мне довелось проезжать Дарницу. Поезд остановился на несколько минут, так что сходить на братскую могилу, где похоронили мы в ту страшную ночь июня 1944 года своих боевых товарищей, так и не пришлось. Стоя в вагоне, я видела лишь большую красную звезду на памятнике в честь павших в боях.
Как ни силилась, не смогла сдержаться. Стоя одиноко в тамбуре, я подумала: вот я еду домой, а вы, погибшие, нет… Нет и тебя со мной, Катя, моя милая любимая подружка. Что я скажу твоей матери при встрече с ней, я вернулась домой, а ты нет… Сердце сжалось от боли… Поверьте мне, прошло 20 лет с тех пор, а больно об этом вспоминать.
Екатерина Михайловна на некоторое время замолчала… Мы с Иваном Васильевичем сочувственно переглянулись. Она сидела рядом со мной и перелистывала свою записную книжку военных лет.
После недолгого молчания первой нарушила тишину наша собеседница.
-Вот и все, что я смогла рассказать вам о своих боевых делах периода Отечественной войны. Но мне хотелось еще сказать и то, что все ужасы войны нашим народом не забыты.
Б. Крыжанский.
«Алданский рабочий», 28 апреля 1965 года.