Почему всё-таки тренд жизни соло более жизнеспособен, чем усилия по борьбе за "традиционную семью"? Давайте разбираться. До середины нулевых годов проблема разрушения института семьи не была острой, однако с развитием соцсетей и интернета люди вдруг стали внезапно отказываться от этого традиционного жизненного уклада. Некоторые стали исследовать этот вопрос, и одним из первых, погрузившихся в тему оказался писатель Александр Бирюков
В середине нулевых годов двадцать первого века была очень жива идея о том, что ты сделал ставку "не на ту женщину", и вторая идея - о том что "мужчины измельчали". И та и другая идея имела право на жизнь, и в результате родилось много книг и инструкций по этой теме - например инструкция как выбрать себе правильную жену. Дескать, неправильную выбирал, поэтому теперь у тебя развод и алименты, а не крепкая семья. И на середину нулевых всё это было ещё актуально, потому что действительно в те времена женщины ещё не до конца и не массово переформатировались на антисемейные ценности, шанс таки был. Спустя двадцать лет всё внезапно перестало работать. Почему? А вот почему:
На сегодняшний день эта инструкция стала неработоспособна от слова совсем - кого ни выбирай, соответствовать всем этим критериям она точно не сможет, да и не захочет. Просто прочитайте все эти пункты - лишь единицы современных женщин могут соответствовать нескольким из этих критериев. Какая готова искренне следовать за мужем? Да уже почти никакая. У какой отец в авторитете? Какая из полной семьи? У какой есть желание реализоваться как жена и мать? Устойчивость к провокациям окружающего мира? Трудолюбие? Отказ от косметики? Братья и сестры откуда? Подавляющее большинство и женщин, и мужчин в 2024 году - из неполных семей, единственные дети в семье. Может, женщины соответствующие хотя бы половине названных критериев и существуют, но их катастрофически мало и на всех не хватит.
Идея об "измельчавших мужчинах" тоже имела под собой веские основания - двадцать первый век подарил миру шибко обласканных мамочками сыночек-корзиночек, которые даже к сорока годам сидят на маминой шее, живут в маминой квартире, развлекают себя двачем и компьютерными играми, а парадигма "работа-карьера-семья-дети-ипотека" для них выглядит не только пугающе, но и совершенно нереализуемо. Они просто НЕ ХОТЯТ менять свою комфортную жизнь. В Японии например, это вылилось в целую субкультуру - хиккикомори, то есть этакие пожизненные домоседы. Японское правительство забило тревогу, но было уже поздно - численность хиккикомори официально оценивалась в 2% от населения, а неофициально их могло быть намного больше. Японская демография полетела в тартарары, как и российская. Вклад "измельчавших мужчин" в деградацию семейных ценностей был огромен, в связи с чем наши патриархи разработали десятки программ на тему "как стать настоящим мужчиной". Но увы, "измельчавшим" это не вкатило. Именно "измельчавшими" наполнены имиджборды, паблики типа "инцел" или "MGTOW", и идея радикального дауншифтинга внутри общества по ходу, неизлечима. Помните, я в прошлых статьях негодовал по поводу того, что MGTOW никуда не стремятся и никак не развиваются? А им и так норм. Они просто НЕ ХОТЯТ ничего большего.
Также все идеи патриархов разбились о реформы в семейном кодексе - вместо того, чтобы реально дать семейным людям больше прав и возможностей, наши законодатели пару десятилетий лихо боролись за права только разведённых женщин, сделав развод не наказанием за огрехи в семейной жизни, а премией и золотым парашютом. Теперь, учитывая современное законодательство - даже если ты нашел такую женщину, которая соответствует всем вышеописанным 20 критериям - у тебя нет никаких гарантий, что это надолго. С вероятностью 80% ты закончишь так же, как и все остальные - у тебя будет развод, непомерные алименты и в особо тяжёлых случаях именно ты будешь ещё несколько лет выплачивать кредиты и ипотеки, которые набрала в браке твоя бывшая жена. Так стоит ли вообще рисковать, стоит ли продолжать "боротьбу" за эти "традиционные ценности"???
Я развивал свой блог, заметил что идею жизни соло подхватили многие другие блогеры. Я не против, я не претендую на авторство идеи - пусть она будет общей.
Тем более что именно общество спонтанно её изобрело, я выступил лишь популяризатором и инфлюэнсером данной темы, одним из первых рассказал, что жить соло в наше время - это нормально. Более того, это всё равно свободный выбор, а не вынужденное существование - в каждый момент своей жизни ты делаешь этот выбор - позволить ли себе счастливую беззаботную жизнь или ещё раз окунуться в прелести современного брака.
Надо сказать, что большинство солистов стали солистами так или иначе в результате каких-то фатальных отношений. Это касается и мужчин, и женщин, и даже меня. Только благодаря той даме, с которой у меня были фатальные отношения в 2016 году, я стал и солистом, и блогером, и вообще перестал ориентироваться на традиционные семейные ценности как таковые. Все эти возгласы про стаканы воды и про "а кто будет тебе готовить" - яйца выеденного не стоят, если разобраться. Кстати, про еду у нас уже была статеечка, но её ласково заблокировал ДЗЭН, видимо из-за картинок убитых лосей. Ну что ж, бывает, придется на этой платформе максимально аккуратно изъясняться...
Но суть проста - жизнь поодиночке намного привлекательнее для обоих полов, чем семейная
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Предыдущая статья ТУТ начало цикла статей про жизнь соло - ТУТ