— Татьяна, ты в этом году отпуск, как обычно, в июле возьмешь? — пошутил Геннадий Иванович мой непосредственный руководитель.
Летом в отпуске я не была лет так, не помню сколько. А, нет, помню! Как раз с тех самых времен я и не отдыхала летом.
— Осенью, наверное, — неуверенно ответила я, потому что, собственно говоря, и осенью в отпуске мне делать было нечего. Как раз с тех же самых времен.
Геннадий Иванович окинул меня внимательным взглядом.
— В этом году, я все-таки настаиваю на июле! А осенью кто-нибудь другой отдохнет. Та же Даша, к примеру. Какая ей разница? В тех странах, куда она путешествует, как раз еще жарче будет.
Я недоуменно посмотрела в глаза руководства.
— Но, почему?
— Потому! — авторитетно заявило начальство и добавило, — и что бы к морю на этот раз поехала, а не дома на диване просидела.
— Когда это я…, — попытавшись возразить, я и тут же осеклась. Да, собственно говоря, так и есть. Как раз с тех самых времен, я и проводила отпуск возле телевизора, или ноутбука, с неизменным чаем, налитым в чуть треснутую, но любимую чашку, оставшуюся еще с «тех времен».
Июль неумолимо приближался и коллеги, словно сговорившись, начали подсовывать мне различные предложения отдыха у моря. Вот прямо дня не проходило, чтобы на мою почту не упало несколько ссылок на рекламу какого-нибудь отеля.
— Люся, признайся, я, что так плохо выгляжу в последнее время, что вы все меня решили отдыхать отправить? — спросила я одну из своих коллег, которая настойчивее всех заваливала меня рекламой.
— Ты выглядишь так, будто собралась проводить себя любимую в последний путь! А, мы, знаешь ли, не собираемся скидываться на твои похороны! — беспощадно заявила Люся.
Я поняла, раз уже сам Геннадий Иванович решил отправить меня в отпуск в разгар сезона, то дело действительно настолько плохо и Люся не иначе как выражает мнение обо мне всего коллектива. А раз так, то мне, на самом деле, лучше сбежать. Перевести дух, прийти, наконец, в себя, и возможно перестать уже, корить себя за то, что не смогла сохранить свой брак и не удержала возле себя мужа.
Именно так интерпретировала наш с Игорем разрыв моя мама. «Женщина должна всегда быть на шаг впереди предполагаемых соперниц! — возмущенно восклицала она, глядя в мои заплаканные глаза. — Если ты не в силах удержать мужчину, то на что ты, вообще годишься?!», — мама презрительно поджимала губы, добавляя список аргументов, что остался после Игоря. Список этот сплошь состоял из нелестных высказываний в мой адрес. Муж тоже, перед тем как уйти, намекал на то, что я больше не в тренде. Не то чтобы совсем, но есть, мол, на белом свете и более блестящие жар-птицы! Я вот только одного не понимала, как самые мои близкие люди, то есть моя мама и мой муж, могли настолько не видеть меня? Разве я когда-то давала им повод надеяться на то, что я стану расхаживать по дому в мини и на каблуках, при этом предварительно выкрасив свое лицо разноцветными красками? Нет! Я всегда была честна с ними! Я — это я! И если у мамы изначально не было права выбора, при родах же не спрашивают, насколько не закомплексованного ребенка выдадут, то Игорь выбирал меня самостоятельно! И именно за мой внутренний мир, по его же утверждению, а не за крашеные губы. Чего я собственно привязалась к этим губам? А то, что когда муж явился в суд в компании этих самых ярко напомаженных губ, мне как-то сразу стало понятно, такую мне никогда не то, чтобы не опередить, а даже никогда не догнать.
Мало того, что коллеги во главе с Геннадием Ивановичем буквально выпроваживали меня в отпуск, так они еще и проконтролировали мой выбор места отдыха. Я решила, что если уж отдыхать на море, то в тихом и спокойном уголке, каких на побережье черного моря было предостаточно. Но, как только я озвучила свои планы, и достала паспорт, чтобы начать оформление путевки, как рядом со мной появилась коллега Даша и забрала из моих рук документ.
— Не вижу разницы, между диваном и этой дырой, — фыркнула она и, открыв сайт новомодного отеля в центре Сочи, застучала по клавишам, занося мои данные.
Никакие мои возражения, как и попытки, вернуть свой паспорт, в расчет не принимались, тем более у Даши тут же нашлись помощницы. Мне оставалось только с ужасом наблюдать полуобнаженные торсы загорелых мужчин на рекламных щитах заведения и надеяться на то, что в действительности отель будет населен не настолько претензионными личностями. Иначе я даже не решусь выйти из номера! С того времени как…, в общем-то я набрала парочку, ну или пять, но точно не больше, лишних килограммов и расхаживать в таком виде перед эталонными мужскими образцами мне бы точно не хотелось. Вот если бы отель рекламировали пожилые джентльмены с обвисшими животиками, и блестящими лысинами, мне было намного спокойнее туда лететь.
Но, как только Дарья закончила оформлять мое пребывание в зоне пыток, она тут же вновь начала вводить куда-то мои данные и буквально через пару минут, пока я прикидывала, что именно она делает, мне уже выдали распечатку на посещение тренажерного зала. Спасибо дорогие коллеги, что не пропустили мимо мои лишние килограммы!
Закатив глаза, я посмотрела, как там поживает офисный потолок, который в прошлом году был подтоплен жильцами сверху и так и остался в том самом виде до сего времени. И, правильно, соседи денег платить не спешили, по суду оплату можно было ждать еще лет сто, а нам бухгалтерам и так привычно. Это отдел маркетинга у нас сверкает, точно позолоченный, это туда толпами приходят «нужные фирме» люди! А к нам только недовольные зарплатой сотрудники заглядывают, а для них облезлый потолок — вещь скорее полезная. Мол, посмотрите граждане сотрудники, до чего бедная фирма дошла! И все ради того, чтобы платить вам больше!
Потолок «посмотрел» на меня так же укоризненно, как до этого мои коллеги, поэтому пришлось все же принять жизнь во всех ее проявлениях. То есть и спортзал, и отель с загорелыми мачо.
И вот я вся такая похудевшая и в новой шляпке вышла из самолета и тут же свалилась прямо на асфальт. Перед отъездом мои коллеги не преминули к тому же сопроводить меня по магазинам. Основной удар пришелся, конечно, по отделу с купальниками, но все же для меня была подобрана и обувь. В результате раздувшегося гардероба, пришлось оставить дома мои любимые растоптанные сабо и взять вот это красное подобие босоножек, благодаря которому я сейчас и валялась на земле. Терпеть не могу новую обувь, если бы ее делали чуточку надежнее, я бы, наплевав на моду, носила одну и ту же обувку вечно!
— Вам помочь? — тут же возле меня нарисовался тот самый мачо с картинки, видимо их присылают сюда пачками из всех городов.
— Спасибо, справлюсь, — буркнула я, поднимаясь на ноги.
Странно, но рядом с «мачо» стояла невзрачная шатенка, несколько полноватая, совершенно без макияжа и в растоптанных сабо! Везет же некоторым!
Девушка улыбнулась, наблюдая за моими действиями, а потом обратилась к мне как к давней знакомой:
— Лера, — представилась она, — а этот тормоз, мой муж Степан.
— Таня, — протянула я руку и невольно улыбнулась, — а почему «тормоз»?
— Потому что, пока он додумается предложить свою помощь, потом пока уточнит, а точно ли его действия не нарушат личное пространство пострадавшего, земля уже покинет Венеру и «бросится в объятия Марса». А зачем ты надела такие туфли в самолет? Не удивительно, что ты в них свалилась.
— Подруга посоветовала, — махнула я рукой, и, решив, что с Лерой можно говорить прямо, добавила, слегка наклонившись к ней, — сказала отдых, начинается с полета!
Мы вместе рассмеялись. В общем-то, когда выяснилось, что Лера и Степа остановились в том же отеле, я была даже рада, что попала сюда.
Никаких других, кроме Степана, качков поблизости не наблюдалось, и я совершенно расслабилась. Тем более в компании моей новой знакомой сделать это было довольно просто. Расслабилась я до такой степени, что в скором времени со мной случился роман. То чего у меня у меня не было с тех самых пор. То есть после ухода мужа я ни разу не вступала ни с кем в отношения.
Мужчина, которого звали Олег, вовсе не был похож на сексуально озабоченных красавцев из рекламы, а был вовсе обычным водителем камаза из небольшого городка в Сибири. И как-то в его компании я позабыла обо всем том, во что меня заставили ранее поверить мой бывший муж и даже мама. Я больше не чувствовала себя никчемной, неинтересной домоседкой, я сама переливалась словно жар-птица! И не за счет ярко накрашенных губ, ни за что! Сияние шло изнутри меня, потому что я чувствовала, что нравлюсь ему! И виной тут был вовсе не новый купальник! И уж точно не новые красные босоножки!
Правы были мои коллеги, отдых, несомненно, пошел мне на пользу. Я вернулась домой совершенно другим человеком! У меня даже аппетит появился, зверский такой, неуправляемый. По вечерам мне страшно хотелось пирожное, а утром я жить не могла без копченой колбасы. Воевать с внезапно взбесившимся организмом было бесполезно, тело действовало самостоятельно. То есть, если я перед этим давала себе установку, ни-ни, то обязательно обнаруживала себя полностью одетую возле входа в кондитерскую за углом. Как я сюда попала, я понятия не имела, но, увидев пирожное на витрине, соглашалась, что сегодня еще можно.
Я размышляла так — вероятно, аппетит мой разыгрался на фоне похудания перед поездкой к морю и в результате дальнейшего приятного времяпровождения. Но вскоре к моему обжорству прибавились еще некоторые неоспоримые доказательства и я поняла, что беременна! Сначала жутко испугалась, что скажут люди, а главное мама! Потом страшно обрадовалась, у меня будет ребенок! Мой собственный и очень-очень долгожданный малыш! А когда врач подтвердил мои догадки, я буквально сияла от счастья!
Правду говорят, счастливый человек как магнит, он притягивает к себе других людей, даже тех на кого наше притяжение давно не распространялось. Спустя почти шесть месяцев ежедневного счастья, при виде растущего внутри меня организма, на мой телефон поступил звонок, которого я ну никак не ожидала.
— Танюшка, привет! Чем занимаешься? — спросил Игорь. Голос его звучал так обыденно, как будто мы расстались утром и теперь бывший муж просто звонил с работы, поинтересоваться моими делами.
— Привет, — удивленно ответила я и глядя на спицы в руках, выпалила, — вяжу.
— Супер! Как же хорошо звучит это слово! Вяжу! Так уютно от этого! Представляю как ты сидишь на диване, поджав ноги, рядом горит торшер, а по телевизору показывают мультфильм про богатырей.
Я огляделась. Все, что Игорь описал, было правдой. И торшер, и диван, и упрямое выражение лица Алеши Поповича на экране. Все же муж неплохо знал меня.
— Можно я приеду? — полушепотом проговорил в трубку Игорь.
— У тебя что-то случилось? — поинтересовалась я.
— Да так, по мелочам накопилось, — Игорь на секунду замолчал, а потом с придыханием произнес, — я соскучился очень!
Сердце екнуло. Мы с Игорем прожили вместе ни много ни мало, а целых шесть лет и мне стало жаль его.
— Приезжай, если хочешь, — не задумываясь, ответила я. Многие люди, расставшись, продолжают общение, что в этом такого? Игорь не мог стать для меня совершенно посторонним человеком, только из-за того, что его, вдруг, потянуло на ярко накрашенные губы.
Буквально минут через семь раздался звонок в дверь. Как бывший муж успел так быстро добраться, ума не приложу. Скорее всего, он звонил уже по дороге сюда, прекрасно зная, что я не откажусь увидеться с ним.
Игорь зачем-то принес огромный букет роз. Такого количества цветов, он не дарил мне ни разу за всю нашу семейную жизнь. Бывший муж разулся и вытащив из пакета бутылку шампанского, радостно проговорил:
— Отметим мое возвращение?
Я подумала, что ослышалась. Цветы пахли как-то слишком неприятно, чем-то затхлым и приторно сладким одновременно. Я отложила букет на столик в коридоре и повернулась к Игорю, чтобы переспросить:
— Что ты сказал?
Только в этот момент бывший муж заметил мое положение. Различная гамма чувств отразилась на его лице. Вначале в глазах его мелькнула радость, вероятно Игорь предположил возможность своего отцовства. Потом, видимо, он сообразил, что это физически невозможно, слишком много времени прошло с момента нашей последней встречи. На секунду я даже заметила ярость во взгляде бывшего мужа, но и этот его душевный порыв вскоре прошел, сменившись обычным недоумением.
— Ты не сказала об этом, — проронил, наконец, Игорь.
— А нужно было? — я как даже не поняла то, что должна была предупредить бывшего супруга о своей нынешней беременности. Я думала, он едет поговорить, излить душу по старой дружбе, и мое положение тут вовсе не причем.
— Кто отец? — насупившись, спросил тем временем Игорь.
— О! Не беспокойся, очень хороший достойный человек.
— И где он?
Я как-то была не готова к подобным расспросам бывшего мужа и ответила как есть:
— В своем городе и в своей жизни. Малыш только мой, но ты за нас не переживай, у нас все прекрасно. Правда.
— Таня! — Игорь закатил глаза, — ты меня просто удивляешь!
С этими словами он вышел за дверь, прихватив бутылку шампанского. Цветы забрать, надо думать, не решился. Пришлось розы позже на работу отнести и в кабинете маркетинга поставить. Запах они источали для меня совершенно невыносимый, а для приемной самое оно.
И вот буквально на следующий день, когда я кое-как отошла от визита бывшего мужа, мне снова позвонили. На этот раз звонок был от Леры, той самой моей южной подруги, с которой мы зажигали на морском побережье.
— Таня! Куда ты пропала? — прозвучал вопрос, вопреки тому, что мы с Лерой периодически созванивались все это время.
— Никуда, неделю всего не общались, чего ты преувеличиваешь.
— Неважно, — затараторила Лера. — Тут такие дела творятся! Тебя разыскивает Олег, просто не дает спуску моему Степе. Ты же отказалась дать парню свой номер телефона.
— А зачем он меня разыскивает? — я уже успела испугаться, подумав, что Олег, каким-то образом узнал о моей беременности.
— Утверждает, что никак не может забыть тебя. Пробовал, но у него не получается. Он, кстати, уверен, что ты до сих пор влюблена в своего бывшего мужа, поэтому и не решался до сих пор поискать тебя. Так как? Ты действительно сохнешь по своему неверному бывшему?
— Теперь уже вряд ли, — тяжело вздохнула я.
— Поясни, — не отставала Лера.
— Тут, видишь ли, какое дело...
И я все ей рассказала. До этого как-то не решалась признаться подруге в том, какие результаты принес мой южный роман.
После моих признаний Лерка долго хохотала и повторяла: «Ну ты, мать, даешь!». А, немного успокоившись, подруга спросила:
— Так, что там с самим Олегом? Ты бы хотела его увидеть?
— Я не знаю, — честно ответила я. Потом прислушалась к своим ощущениям и поняла, что не просто хочу этого, а желаю больше всего на свете.
— Ну вот по месту и разберетесь, потому что он уже летит в твой город.
— Кто?
— Олег, кто же еще!
Следующие два часа я буквально сходила с ума от волнения. Чего я себе только не навыдумывала за это время. Даже успела решить, что вполне может быть Олег не любит детей. По его рассказам детей у него не было. В молодости у Олега был крайне неудачный брак и после этого он так больше и не женился.
В конце концов, я преодолела свой страх и размыслила так: не захочет Олег принять меня вместе с малышом — дело его, для меня ничего не поменяется.
Олег приехал прямо ко мне домой. Растерянный взгляд, недоумение в глазах и явное огорчение от увиденного.
— Ты сошлась с бывшим мужем? — задал он первый вопрос.
Я отрицательно потрясла головой и опустила глаза в пол.
— Прости, что не сказала. Не думала, что ты снова захочешь меня увидеть.
— Не сказала, о чем?
— Отношения с бывшим мужем у меня закончились в тот момент, когда мы расстались, а других мужчин, кроме тебя у меня не было.
Я вновь уловила растерянность в его взгляде, но уже другую, какую-то детскую что ли.
— Ты хочешь сказать?
— Да. Это твой ребенок. Кстати, на последнем УЗИ предположительно сказали мальчик.
Что там дальше было, я не могу описать внятно. Только помню какие-то уж очень тягостные вздохи Олега и то, что, обнимая меня, он постоянно касался моего живота, как бы желая удостовериться, что все это правда.
Через некоторое время, собравшийся в полном составе коллектив, провожал меня в декретный отпуск. Люся, отчего-то плакала, а Геннадий Иванович грустно пожимал мне руку.
— Ты, знай, Татьяна, мы всегда будем ждать тебя! — говорил он при этом.
— Я учту, Геннадий Иванович, — улыбалась я в ответ.
Чуть позже, едва я вошла в квартиру, раздался звонок. Открыв дверь, я опешила. На пороге стоял Игорь.
— Я все обдумал, — угрюмо произнес бывший муж. — Готов взять тебя и так.
— Куда взять? — не поняла я.
— Замуж. Твоему ребенку же нужен отец?
Именно в этот момент, следом за Игорем в дверях показался запыхавшийся Олег. Он мельком поздоровался с Игорем и спросил:
— Ты готова? Через два часа самолет, я заказал такси.
— Всегда готова, мой господин, — шутливо раскланялась я и, взглянув на Игоря, пожала плечами. — Видишь ли, я уже вышла замуж. Это Олег мой муж и настоящий отец моего ребенка. Извини, нам, и правда, пора. Малыш желает появиться на свет на родине своего папы.
Автор Светлана Юферева