Доброго времени суток всем читающим.
Начало
Закончив 9 классов я решила поступать заграницу. Подав документы в Финляндию на IB программу и получив отказ, я решила попробовать поступить в другую страну. Выбор пал на Китай. В интеренете наткнулась на компанию Red Planet China. Решила им позвонить. Так началась история, длинной в пол года с кучей потраченного времени, денег и нервов.
По телефону ответил один из менеджеров, рассказал все очень красиво: 100% поступление без конкурса, обучение в международном колледже, hsk3 по китайскому всего за год. Компания в начале показала себя неплохо, быстро отправили информацию по колледжам, отвечали на вопросы. На их сайте были отзывы от разных людей. Все они были положительные, скорее всего написанные самой компанией.
Договор
Договор с компанией заключила 25 июня. Собрала документы, отправила их, оплатила услуги компании по договору.
Стоимость услуг составляла 99000 тысяч рублей, первую часть (49500) нужно было оплатить после подписания договора, вторую - после получения документов из колледжа.
Разговор в офисе
Компания попросила привезти им оригинал согласия на выезд. Их офис находился в Москве. Я тоже проживаю в Москве, поэтому мы решили подъехать в офис, привезти согласие и задать пару вопросов. 3 июля мы приехали к ним в офис, нас встретил менеджер Игорь. Мы общались пару часов.
Обещания компании
К моменту, как я начала собирать документы, выбора колледжей не было, был единственный доступный вариант - колледж Qiushi. В колледже была только одна специальность - электронный бизнес (торговля)
Когда я начала читать про этот колледж, я увидела очень странный момент
Я немного удивилась, решила спросить про этот очень странный момент у компании в офисе, на что Игорь заверил, что это касается только студентов 15-16 лет, мне было 17 на момент отъезда, через пару месяцев 18. То есть я могла спокойно выходить после занятий, гулять, делать все что хочу. Главное быть на кампусе в 22:00. Этот момент для меня был очень важен(думаю, если вы приезжаете на учебу в другую страну, вы хотите эту страну посмотреть), поэтому уточнила я его несколько раз.
Все время Игорь отвечал что все будет нормально, а если что-то пойдет не так, он обязательно все лично решит. Более того, мне сказали, что можно будет проживать не в общежитии, а в квартире на время обучения (когда исполнится 18 лет, конечно же)
Так же обещалась хорошая столовая, похожая фудкорт в торговом центре, с большим выбором еды и разной кухни.
Так как русские в Китае считаются иностранными студентами, то учебная нагрузка у них соответствующая: учеба с 8-9 утра до 14-15(китайцы учатся с самого утра до самого вечера); также есть различные факультативы, но их посещение не обязательно. И вообще самое главное это посещаемость не менее 70% чтоб внж не аннулировали.
Сроки
Учёба в колледже должна была начаться в середине сентября, однако колледж затребовал свидетельство о рождении, заверенное в определённом государственном органе в России. Пока свидетельство каталась туда-сюда по Москве, все сроки постепенно начали сдвигаться и стало понятно, что к середине сентября в колледж не приедет никто. Приглашение должно на обучение всем пришло в 20-ых числах августа.
Но самый ожидаемый документ - форма для подачи на студенческую визу JW-202 - я смогла получить только 12 октября.
Собрание
29 августа должно было состояться родительское собрание с русскоязычными представителями колледжа, которые смогли бы объяснить, почему все так затянулось, однако компания перепутала время, поэтому собрание перенесли на 31 августа.
Собрание проводила достаточно строгая и недоброжелательная женщина, которая не очень охотно отвечала на наши вопросы (возможно потому что ей пришлось это делать уже второй раз). Она рассказала что в колледже есть школьная форма, представляющая собой спортивные костюмы (об этом моменте нас тоже никто заранее, естественно, не предупреждал)
Также эта женщина рассказала, что за территорию колледжа вообще нельзя выходить по будним дням, даже тем, кому есть 18 лет. Выходить можно только по выходным так как на кампусе в субботу и воскресенье не работает столовая.
Этот момент нас, мягко говоря, удивил поэтому сразу же после собрания мы позвонили Владиславу и спросили зачем они нам врали. Владислав нас заверил, что это правило касается только, тех кому 15-16 лет, а так как мне будет 18, я могу выходить когда мне захочется и никто не может меня ограничивать. Если же кто-то попытается, он лично позвонит в этот колледж и лично сделает так, чтобы я могла покидать территорию колледжа когда мне захочется.
Студенты
В конце октября в колледж начали заезжать первые студенты. В основном это были студенты третьекурсники, которые до этого два года учились онлайн и сейчас приехали закончить последний год этого колледжа. Когда они начали предоставлять какую-то информацию, выяснилось что все гораздо хуже чем мы ожидали. Общежитие оказалось очень грязным (контактные линзы на полу, ушные ватные палочки и плесень в ванной и это только малая часть). Для Китая вполне нормально, когда одни студенты убирают общежитие после других, тех, кто жили там до этого. Однако в этом колледже никто не жил несколько лет. На тот момент заехали туда примерно четыре человека и когда они заселились в это грязное общежитие, они первым делом решили его отмыть. Все эти студенты были совершеннолетними, но ни одного из них не выпустили ближайшие супермаркет купить тряпки чтобы помыть комнату.
Конечно же, после сообщения этих студентов я сразу же задала вопрос компании, почему так происходит, на что я получила ответ, что они в вообще не знают кто эти студенты, что сейчас в колледже никого нету, а даже если и есть то они все это выдумали. Зачем студентам это надо никто не знает, но никакого внятного ответа по поводу этого конкретного случая компаний не дала.
Когда эти студенты пошли в столовую они сфотографировали еду, она выглядела просто отвратительно (я прекрасно понимаю, что это может быть специфика китайской кухни). Выяснилось, что в колледже отсутствует выбор еды и ты ешь то что тебе дают на подносе.
Также оказалось, что во время еды рядом с ними сидит так называемая Аиша и спрашивает о том вкусно ли им и пытается с ними поговорить. Ничего в этом страшного нету однако момент достаточно странный.
Еще Аиша может зайти к тебе в комнату когда ей надо или, например, разбудить тебя. Также она контролирует, чтобы студенты (многим из которых 18 лет) ложились спать в 10 вечера.
Чуть позже туда заехала ещё одна девочка с первого курса. Когда она снимала общежитие мы удивились еще больше, хотя казалось больше уже некуда. В общем холле стоял один холодильник на 40 человек, одна сломанная стиральная машинка и сломанный чайник. В Китае своеобразные правила проживания в общежитии, поэтому принести туда свой утюг в фен и прочее электрические приборы нельзя. Кухни, чтобы самостоятельно приготовить себе еду, не оказалось.
Ещё выяснилось, что наши студенты учатся по такому же расписанию как и китайцы, самого утра до вечера, что было очень странно, потому что в университетах Китая на иностранных студентов нагрузка в разы меньше.
Если этого недостаточно то вот ещё один странный момент: в колледже обучаются только китайцы и русские. Всё. Так себе международный колледж. Это просто школа в Пекине, в которую решили заселить 40 русских и взять с них по полмиллиона рублей.
И наверное вы уже думаете, что этот колледж смог собрать в себе все ночные кошмары, однако нет. Если до этого я ещё колебалась, стоит ли туда ехать, то после этого окончательно решила отменять поездку. Оказывается в колледж действует система баллов: на год тебе дают 60 баллов и за каждая дисциплинарное нарушение списывается определенное количество баллов. Как только они все списываются, тебя отчисляют.
Я считаю, это "прекрасное" место, чтобы возненавидеть Китай
Представители колледжа
После сообщения от этих студентов, компания дала нам номер русскоязычных представителей колледжа (компании OULU), которым мы написали и спросили, правда ли нельзя выходить из кампуса, (хотя нас до этого уверяли что всё можно). Нас заверили что да, выходить можно. Позже выяснилась, что они все напутали, и выходить нельзя.
Потом компания OULU просто решила не отвечать на протяжении почту двух недель.
Насчёт этого странного момента мы тоже написали компании, однако единственный ответ, который мы получили от red planet был "мы уточним".
12 октября мы поехали забирать мою JW-202, которую я должна была зарегистрировать на сайте китайского визивого центра
"Съездить посмотреть"
Когда мы поехали забирать форму на визу, мы обсудили все эти моменты с одним из менеджеров компании, Игорем, который отдавал мне этот документ. Игорь продолжил уверять нас, что там всё хорошо и если вам что-то подобное пишут студенты, это значит что они врут, поэтому я должна лично, (за свои, естественно, деньги) "съездить и посмотреть" правда ли всё так как говорит Игорь или как говорят студенты. Для справки, чтобы туда просто "съездить и посмотреть" нужно было потратить примерно 300 000р (билеты на самолет (50000р туда-обратно минимум) + услуги компании (100000р) + часть денег за обучение в колледже (берем две недели 150000р)
От такого "счастья" я, конечно же, отказалась.
Последующие события
Всю дальнейшую информацию мы получали от студентов, которые всё-таки решили поехать в это замечательное учебное заведение. Некоторые ребята остались на сутки без еды, других заселили в комнаты со сломанным душем и туалетом.
Суд
Когда уже окончательно стало понятно, что то место, которое описывал Игорь в офисе, это абсолютно не то, что представляет из себя этот колледж, мы отказались платить компании вторую часть по договору 49 500р. Если бы они изначально сказали, как все будет, никакого договора мы бы с ними не подписали. После отказа платить им их "честно заработанные" деньги, несколько часов Игорь пытался доказать что из колледжа всё-таки выходить можно, хотя уже было очевидно, что это не так. Далее он начал настаивать на том, что я сама виновата, что не поехала и не узнала правда ли это или нет. Затем Игорь понял, что он ничего доказать не сможет и начал просто звонить мне и моей маме и требовать оплатить вторую часть по договору. Мы попытались объяснить, что они нам просто наврали, а за вранье мы платить не будем. После чего нам прислали досудебную повестку и сказали что услуги они свои выполнили.
Мы консультировались у нескольких юристов, они сказали, что дело может быть выигрышным, однако судиться выйдет дороже чем просто отдать им их деньги
В суд мы не пошли, просто оплатили и забыли об этом как о страшном сне.
Итог
Ситуация сложилась странная так как компания свои условия выполнила - подала документы в колледж, получила документ на визу и реально отправила некоторых людей туда. Однако они полностью дезинформировали всех, в том числе и нас, по поводу условий в учебном заведении. Если про это изначально было бы сказанно, никакого договора мы бы с ними не подписали и наши дороги разошлись бы еще в июне после первого звонка.
После решения всей этой ситуации мы решили оставить на компанию негативный отзыв на Яндексе. Написали отзыв. Через две недели отзыв исчез магия прям. Так мы выяснили, что отзывы они просто удаляют. В итоге складывается ситуация, что на компанию нету негативных отзывов, а даже если они появляются, они удаляются примерно через пару недель.
Я искренне не советую никому компанию Red planet China, если вы просто не хотите отдать этим "замечательным" людям свои деньги за вранье. Ощущение после работы с ними, что тебе позвонили, попросили назвать номер карты и три цифры на обороте. И ты назвал.
Большое спасибо за уделенное этой статье время. Всем удачных переездов!!!