Найти в Дзене
Сахарная Слива

КЛАССИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ VS СОВРЕМЕННЫЕ ТОРТЫ: РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ?..

Оглавление

Как часто мы встречаем рецепты с такими заголовками: «Торт по рецепту моей мамы», «Этот пирог пекла ещё моя бабушка» - или вовсе: «Секретные секреты приготовления какао по рецепту индейцев майя!»

уютная атмосфера, не правда ли?.. как жаль, когда порой названием "бабушкин торт" прикрывают собственные неумения
уютная атмосфера, не правда ли?.. как жаль, когда порой названием "бабушкин торт" прикрывают собственные неумения

Я догадываюсь, на каких струнах нашей души пытаются сыграть авторы подобных названий: обращаясь к опыту прошлого, мы как будто гарантируем для себя успешный результат. Нечего, мол, изобретать велосипед – езжай на том, что уже есть.

Позиция, сразу скажу, тупиковая, причём сразу по нескольким пунктам. И я хотела бы разобрать их на примере, конечно же, десертов.

Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!

Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏

1. Во-первых, в обращении к прошлому легко столкнуться с так называемой «ошибкой выжившего»: перефразируя – если что-то у кого-то получилось хорошо, значит, у меня получится так же хорошо. В разрезе рецептов, мы, выходит, не учитываем, что в далёкие времена наших бабушек качество продуктов, а главное – технология приготовления и бытовая техника были другими. Хлеб из духовки никогда не станет хлебом из печи, а сливочное масло, изготовленное на заводе, никогда не сравнится с домашним.

2. Во-вторых – нет, ну неужели вы в самом деле об этом не задумывались?... - читая хитрые рецепты а-ля «вкуснейший пирог всего из 2-х ингредиентов, который всегда пекла моя тётя» - неужели не закрадывается сомнение в том, что будь у тёти в распоряжении побольше ингредиентов, она бы и задействовала их побольше двух?..

Наши мамы и бабушки жили во времена тотального дефицита, а то и вовсе голода – им приходилось, они были вынуждены варить кашу из любого попавшегося топора! Это был не вопрос выбора, а вопрос выживания. Я прекрасно помню, как в скудные 90-е мы передавали из рук в руки переписанный рецепт печенья на рассоле, куда помимо него входило постное (растительное, с характерным запахом) масло, мука, сода и немного сахара. Не спорю, тогда и это печенье с ароматом укропа казалось нам десертом – но разве можно теперь всерьёз его сравнивать с каким-нибудь курабье и утверждать, что курабье бледно выглядит на фоне этого похмельного, по сути, пряника?.. Они так же похожи, как селёдка, крашеная под сёмгу и сама сёмга. Антикризисное решение, не от хорошей жизни мы шли на подобные ухищрения. Ностальгия – очень сладкая сама по себе штука, но не стоит путать её с объективностью. А спекулировать ностальгией, выдавая хронологическую давность за гарант качества – это и вовсе дурно пахнет
сами продукты во времена пробабушек были более натуральные - так зачем же стремиться повторить их результат современными товарами? неужели не лучше делать своё и по-своему?
сами продукты во времена пробабушек были более натуральные - так зачем же стремиться повторить их результат современными товарами? неужели не лучше делать своё и по-своему?

3. А моё «в-третьих» логично вытекает из «во-вторых»: помимо внутреннего наполнения, внешне десерты нашего советского прошлого не могут конкурировать с теперешними. Причины всё те же: дефицит продуктов, инвентаря, технологий – раньше просто не существовало такого многообразия материала для декора, его ещё не попросту изобрели! Пищевая промышленность постоянно развивается, изобретаются новые сочетания, разрабатываются новые техники применения привычных продуктов.

Я не умаляю заслуг поваров, пекарей и кондитеров минулого. Наоборот, восхищаюсь смекалкой и в хорошем смысле изворотливостью: они насыщали народ не то что двумя рыбами и пятью хлебами, у них порой и этого не было – и как-то умудрялись справляться. Но, в самом деле, будь у них в своё время наши возможности – неужели они бы ими не воспользовались? Неужели мёртвой хваткой держались бы – взбивали яйца вилкой вместо миксера, резали бы ножом мясо в пыль, вместо того, чтобы воспользоваться мясорубкой? Варили бы крем из манки, будь у них сливки и шоколад? Окрашивали бы маргаринные розочки зелёнкой, имей они под рукой профессиональные пищевые красители?
а это просто самое роскошное фото по теме.... захотелось такой ретро-плакат себе на кухню
а это просто самое роскошное фото по теме.... захотелось такой ретро-плакат себе на кухню

Я могу долго продолжать этот список, но всё, чего мне действительно хочется – это чтобы продукт в любые времена оценивался только с точки зрения его качества, вкуса и внешнего вида. Без начисления ему дополнительных баллов за выслугу лет. Если угодно – я за кондитерский социализм, или как там назывался тот вожделенный политический строй, где каждый равен каждому, и в расчёт берутся только твой личный труд и талант?..

Закончить хочется на весьма и весьма позитивной ноте – а это мои любимые ноты, я вообще за компромиссы и «мир-дружба-жвачка»:)

В последние годы, после того, как мы, похоже, наелись манго, чизкейками и кремчизом, насмотрелись на многоэтажные шоколадные замки и пресытились тортами в форме всего сущего, в моду по спирали медленно, но неотвратимо возвращаются классические десерты и торты советских времён. Эта тенденция замечена уже пару лет назад, и с тех пор только набирает обороты. И она обезоруживает, развоплощает любое противостояние и противопоставление старого и нового – потому что «старые» сладости возвращаются к нам в «новой» обёртке, и иногда их просто не узнать!

мой Киевский) постаралась повторить веточку каштана - каждый раз она выходит по-разному! В составе только мноого жареного кешью, натуральное сливочное масло 82,5%, цельные яйца, сахар, сливки, ложка хорошего коньяка для крема, и по капле профессионального пищевого красителя
мой Киевский) постаралась повторить веточку каштана - каждый раз она выходит по-разному! В составе только мноого жареного кешью, натуральное сливочное масло 82,5%, цельные яйца, сахар, сливки, ложка хорошего коньяка для крема, и по капле профессионального пищевого красителя

Хорошее, качественное масло вместо маргарина в заварных кремах Шарлотт, настоящий шоколад вместо глазури, отборные орехи вместо арахисовой крошки, свежие яйца вместо яичного порошка, ягодные и фруктовые конфитюры с минимумом сахара вместо приторного варенья и джема, съедобные красители вместо зелёнки и марганцовки… Этот список я тоже могу продолжать долго)

Внешний вид будто остался прежним – но вместе с тем посвежел: как будто наследное платье Золушки мышки почистили, отряхнули от пыли, сменили фурнитуру, кружева и детали на современные, пришили рукава и дополнили бусиками – и вот уже Золушка готова блистать на балу в мамином платье!..
-6

И как хороши они стали, какими новыми красками заиграли эти торты и пирожные, впитывающее в себя всё лучшее из двух эпох: традиции и классику сочетания вкусов из прошлого, и качественные продукты, возможности и фантазию настоящего… На наших глазах как будто мирятся отцы и дети, и смотреть на это донельзя отрадно. Они, конечно, ещё ворчат друг на друга для приличия: старшие поучают младших за легкомыслие, младшие упрекают старших в закостенелости взглядов. Но теперь они одна семья, и дело у них одно – создавать для нас сладкий праздник!

-7

А что вам больше по душе - советские торты или современные?

Какое оформление вы выберете - ретро-стиль масляным кремом или более модные варианты?

Подписывайтесь, если хотите знать больше об изнанке сладкого мира! Обещаю, тут будет ещё много интересного и полезного)

И если вам нравится то, что я делаю - поставьте пальчик вверх: вам несложно, а мне приятно))

Торты
619 тыс интересуются