Как часто мы встречаем рецепты с такими заголовками: «Торт по рецепту моей мамы», «Этот пирог пекла ещё моя бабушка» - или вовсе: «Секретные секреты приготовления какао по рецепту индейцев майя!»
Я догадываюсь, на каких струнах нашей души пытаются сыграть авторы подобных названий: обращаясь к опыту прошлого, мы как будто гарантируем для себя успешный результат. Нечего, мол, изобретать велосипед – езжай на том, что уже есть.
Позиция, сразу скажу, тупиковая, причём сразу по нескольким пунктам. И я хотела бы разобрать их на примере, конечно же, десертов.
Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!
Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏
1. Во-первых, в обращении к прошлому легко столкнуться с так называемой «ошибкой выжившего»: перефразируя – если что-то у кого-то получилось хорошо, значит, у меня получится так же хорошо. В разрезе рецептов, мы, выходит, не учитываем, что в далёкие времена наших бабушек качество продуктов, а главное – технология приготовления и бытовая техника были другими. Хлеб из духовки никогда не станет хлебом из печи, а сливочное масло, изготовленное на заводе, никогда не сравнится с домашним.
2. Во-вторых – нет, ну неужели вы в самом деле об этом не задумывались?... - читая хитрые рецепты а-ля «вкуснейший пирог всего из 2-х ингредиентов, который всегда пекла моя тётя» - неужели не закрадывается сомнение в том, что будь у тёти в распоряжении побольше ингредиентов, она бы и задействовала их побольше двух?..
Наши мамы и бабушки жили во времена тотального дефицита, а то и вовсе голода – им приходилось, они были вынуждены варить кашу из любого попавшегося топора! Это был не вопрос выбора, а вопрос выживания. Я прекрасно помню, как в скудные 90-е мы передавали из рук в руки переписанный рецепт печенья на рассоле, куда помимо него входило постное (растительное, с характерным запахом) масло, мука, сода и немного сахара. Не спорю, тогда и это печенье с ароматом укропа казалось нам десертом – но разве можно теперь всерьёз его сравнивать с каким-нибудь курабье и утверждать, что курабье бледно выглядит на фоне этого похмельного, по сути, пряника?.. Они так же похожи, как селёдка, крашеная под сёмгу и сама сёмга. Антикризисное решение, не от хорошей жизни мы шли на подобные ухищрения. Ностальгия – очень сладкая сама по себе штука, но не стоит путать её с объективностью. А спекулировать ностальгией, выдавая хронологическую давность за гарант качества – это и вовсе дурно пахнет
3. А моё «в-третьих» логично вытекает из «во-вторых»: помимо внутреннего наполнения, внешне десерты нашего советского прошлого не могут конкурировать с теперешними. Причины всё те же: дефицит продуктов, инвентаря, технологий – раньше просто не существовало такого многообразия материала для декора, его ещё не попросту изобрели! Пищевая промышленность постоянно развивается, изобретаются новые сочетания, разрабатываются новые техники применения привычных продуктов.
Я не умаляю заслуг поваров, пекарей и кондитеров минулого. Наоборот, восхищаюсь смекалкой и в хорошем смысле изворотливостью: они насыщали народ не то что двумя рыбами и пятью хлебами, у них порой и этого не было – и как-то умудрялись справляться. Но, в самом деле, будь у них в своё время наши возможности – неужели они бы ими не воспользовались? Неужели мёртвой хваткой держались бы – взбивали яйца вилкой вместо миксера, резали бы ножом мясо в пыль, вместо того, чтобы воспользоваться мясорубкой? Варили бы крем из манки, будь у них сливки и шоколад? Окрашивали бы маргаринные розочки зелёнкой, имей они под рукой профессиональные пищевые красители?
Я могу долго продолжать этот список, но всё, чего мне действительно хочется – это чтобы продукт в любые времена оценивался только с точки зрения его качества, вкуса и внешнего вида. Без начисления ему дополнительных баллов за выслугу лет. Если угодно – я за кондитерский социализм, или как там назывался тот вожделенный политический строй, где каждый равен каждому, и в расчёт берутся только твой личный труд и талант?..
Закончить хочется на весьма и весьма позитивной ноте – а это мои любимые ноты, я вообще за компромиссы и «мир-дружба-жвачка»:)
В последние годы, после того, как мы, похоже, наелись манго, чизкейками и кремчизом, насмотрелись на многоэтажные шоколадные замки и пресытились тортами в форме всего сущего, в моду по спирали медленно, но неотвратимо возвращаются классические десерты и торты советских времён. Эта тенденция замечена уже пару лет назад, и с тех пор только набирает обороты. И она обезоруживает, развоплощает любое противостояние и противопоставление старого и нового – потому что «старые» сладости возвращаются к нам в «новой» обёртке, и иногда их просто не узнать!
Хорошее, качественное масло вместо маргарина в заварных кремах Шарлотт, настоящий шоколад вместо глазури, отборные орехи вместо арахисовой крошки, свежие яйца вместо яичного порошка, ягодные и фруктовые конфитюры с минимумом сахара вместо приторного варенья и джема, съедобные красители вместо зелёнки и марганцовки… Этот список я тоже могу продолжать долго)
Внешний вид будто остался прежним – но вместе с тем посвежел: как будто наследное платье Золушки мышки почистили, отряхнули от пыли, сменили фурнитуру, кружева и детали на современные, пришили рукава и дополнили бусиками – и вот уже Золушка готова блистать на балу в мамином платье!..
И как хороши они стали, какими новыми красками заиграли эти торты и пирожные, впитывающее в себя всё лучшее из двух эпох: традиции и классику сочетания вкусов из прошлого, и качественные продукты, возможности и фантазию настоящего… На наших глазах как будто мирятся отцы и дети, и смотреть на это донельзя отрадно. Они, конечно, ещё ворчат друг на друга для приличия: старшие поучают младших за легкомыслие, младшие упрекают старших в закостенелости взглядов. Но теперь они одна семья, и дело у них одно – создавать для нас сладкий праздник!
А что вам больше по душе - советские торты или современные?
Какое оформление вы выберете - ретро-стиль масляным кремом или более модные варианты?