Доброго времени, мой дорогой друг! Сегодня я расскажу об изменениях в правилах подачи заявлений, которые коснулись абитуриентов в 2024 году.
Основными изменениями в приеме документов, по сравнению с 2023 годом стали:
1. Изменение сроков публикации информации о контрольных цифрах приема (КЦП).
2. Расширен список индивидуальных достижений абитуриента.
3. В 2024 году по отдельной квоте смогут поступать больше категорий абитуриентов.
4. Изменен порядок поступления по целевой квоте.
Теперь поговори о каждом пункте по отдельности.
Контрольных цифры приема - это количество мест, выделенных по каждому направлению подготовки для поступления. КЦП это и бюджетные и коммерческие места. Разделяют КЦП с указанием квоты и без.
Все высшие учебные заведения обязаны выставить сведения о количествах мест для приема на обучение по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр на 2024 год (без указания особой квоты и целевой квоты) не позднее 20 января 2024 года.
Почему так поздно? Нововведения появились из-за изменений порядка приема, который разрабатывают и утверждают Министерство науки и высшего образования РФ. Данные сроки не зависят от ВУЗов, так как бюджетные места выделяет именно государство.
Подытожим, 20 января на официальных площадках высших учебных заведений будут выставлены количества мест для приема документов.
Допустим некий «Институт магии» говорит абитуриенту что открывает прием по направлению «Алхимия». И о чудо, орден магов выделил 10 бюджетных мест. Окрыленный этим знанием, абитуриент рассчитывает летом подать документы именно в этот институт, ведь в стране лишь 9 алхимиков и он будет 10, а значит точно поступит!
Казалось бы, все просчитано до мелочей, но в каждой сказке есть некое противостояние различных сил, и прием 2024 не исключение.
10 апреля, как гром среди ясного неба, «Институт магии» оглашает — информацию о количестве бюджетных мест в рамках целевой, особой и отдельной квот.
Чем это грозит абитуриенту? Из опубликованных 20 января бюджетных мест, часть будет забрана для квоты.
Целевая квота при поступлении в вуз — это условие, которое даёт возможность получить бесплатное образование по направлению конкретной организации.
Участвовать в конкурсе по целевой квоте может каждый, кто заключит договор с государственными и около государственными организациями. Но в последствии после выпуска, абитуриент обязуется отработать в этой организации оговоренный срок (чаще всего 3-4, в зависимости от стоимости и длительности обучения).
Наравне с целевой квотой, существует так же Особая, Отдельная и Совмещённая квота.
Поступить по особой квоте могут абитуриенты с инвалидностью I и II группы, дети с инвалидностью и инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (сохраняют право на поступление по особой квоте до 23 лет), ветераны боевых действий.
К отдельной квоте относятся
1. Герои Российской Федерации, лица, награждённые тремя орденами Мужества.
2. Дети лиц, принимавших участие в специальной военной операции.
3. Дети военнослужащих, сотрудников, направленных в другие государства, принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.
Так как квоты выделяются по каждому направлению подготовки из КЦП бюджетных мест, то их может быть недостаточно. В таком случае вуз может формировать совмещённые квоты. Они объединяют несколько отдельных квот в одну. При этом, чтобы подать документы на совмещённую квоту, должно быть право на поступление в рамках одной их квот, которая в неё входит.
(С подробным перечнем квот можно ознакомиться на сайте ЕПГУ https://www.gosuslugi.ru/help/faq/university/2619)
Увы, точное количество квотных мест рассчитать заранее не получиться, оно варьируется от множества факторов, включая количество выделенных мест. Но для примера в 2023 году их 15 общих бюджетных мест, 2 места ушли на квоту приема лиц, имеющих особые права, 3 на целевую квоту и 2 на отдельную. Тем самым, на общем конкурсе осталось 8 бюджетных мест.
Абитуриент имеет права учувствовать как по квоте, так и на общих основаниях, при этом конкурсные списки и рейтинг по квоте и по общим местам не зависят друг от друга. То есть свои силы и удачу можно попытать в обоих направлениях.
Но не забывай путник и об ограничениях!
При поступлении можно подать заявления в 5 вузов, на 5 направлений (специальностей) в каждом. Но цифры то не простые, а волшебные, и подав документы на заочное отделение, очное, на квоту и общий конкурс по специальности «Алхимия», все будет считаться как одно, а значит у вас в запасе еще 4 направления.
Возвращаемся к нашему абитуриенту, по прошествии времени, 10 апреля в игру вступает «Завод по производству волшебных палочек», который посылает волшебную сову с письмом своему избранному. Избранный в свою очередь придет в институт и, показав направление от организации и заключив договор, поступает в ВУЗ по целевой квоте, тем самым сокращая количество бюджетных мест с 10 до 9.
Одно бюджетное место выделяется для отдельной квоты, два других для специальной, итого в сумме из 10 бюджетных мест, наш абитуриент может претендовать только на 6 мест. Напомню, что по секретной информации, добытой у мудрого древа, в стране есть 9 алхимиков, а наш молодец 10. Это значит, что на это направление подготовки начинается конкурс, десять человек на шесть мест.
Но не стоит отчаиваться бравый авантюрист! Если в королевстве не найдется никого, кто бы претендовал на квоты, то 25 июля 2024 года, после закрытия врат приема документов все незанятые места вернуться обратно в общий конкурс!
Может так же оказаться, что кто-то из абитуриентов, подавших документы на одну из квот, на этапе зачисления откажется от своего места, в этом случае его место займет либо следующий претендент в списке, либо оно так же вернется в общий конкурс.
Но я, как мудрая бабушка, знаю, как поднять ваши шансы на поступление волшебным словом «Индивидуальные достижения».
Каждое высшее учебное заведение может начислить до 10 балов сверху ваших баллов, полученных при вступительных испытаниях (ЕГЭ внутренние вступительные испытания). В разных ВУЗах по-разному, но основными и чаще всего встречаемыми являются:
1. Полученный в образовательных организациях Российской Федерации документов об образовании или об образовании и о квалификации с отличием (диплом и аттестат).
2. Наличие знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (бронза, серебро, золото).
3. Участие и (или) результаты участия в олимпиадах, конференциях, конкурсах организатор, со организатор которых выбранный вами ВУЗ.
4. Медаль “За особые успехи в учении” I или II степени (как получить такую медаль).
5. Высокие спортивные достижения: не только за обладание статуса чемпиона мира, Европы, победителя первенства мира, первенства Европы, но также и за статус чемпиона России и обладателя кубка России.
6. Прохождение военной службы по призыву, по контракту, по мобилизации в Вооруженных Силах РФ;.
7. Пребывание в добровольческих формированиях в ходе СВО.
Думаю, теперь ты справишься бравый воин, и чудище «Приемная комиссия 2024» уже не кажется таким страшным и непобедимым. Я же в свою очередь надеюсь, что моя сказка помогла ответить на часть твоих вопросов.
Помни, Бабушка верит в тебя дорогой друг!