Нет, не подумайте, чего плохого. Я не болею страшной болезнью, да и ни какой другой не болею, нууу, может ещё не знаю об этом.😉 Я ещё довольно молода и бодра, чтоб уходить в вечность: недавно вышла на пенсию, дети у меня ещё маленькие, поднимать надо, но вот мысль о завещании у меня уже появилась. Поясню свою позицию, может в комментариях и вы своим взглядом поделитесь по этому вопросу.
«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»
Слова Воланда из бессмертного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» известны, наверное, каждому.
Никому из живущих на Земле разумных существ не известно, когда настанет то, последнее мгновение его жизни. В этот момент на близких и родственников, мало того, что подобная беда неожиданно как снег на голову обрушивается, так ещё и мирские дела ушедшего разгребай, правовыми и юридическими вопросами занимайся. Поэтому я считаю, что из любви к своим родным, надо постараться сделать так, чтоб как можно меньше проблем твой уход принёс любимым людям. Соломку, так сказать, подстелить, смягчить боль от удара.
У меня пятеро детей: четыре сыночка и лапочка дочка, муж, мама и сестра. И у меня есть обязательства по отношению к каждому этому близкому мне человеку. Не буду вдаваться в подробности. Я люблю этих людей. Вот я и хочу законодательно распределить всё так, чтоб потом, в случае чего, меня только добрым словом вспоминали.
Мало ли что может случиться? Возможны различные варианты: кирпич на голову упадёт, к примеру, правда в станице это маловероятно, но всё таки... Есть и заболевания такие, о которых живешь спокойно и не подозреваешь, а они - бац - дело своё сделали и - "Здравствуйте, Апостол Пётр!" и тут уже всё, обратной дороги нет.
Вот и задумалась я над завещанием. На данный момент пока в голове своей варианты прорабатываю. Хочу так всё распределить, чтоб никого не обделить и не обидеть, всё по справедливости. Вот как только это для себя пойму, по полочкам разложу, то пойду к нотариусу и документ своего волеизъявления в здравом уме и твёрдой памяти составлю, подписью своей заверю и буду дальше жить спокойно. Как-то так!
В статье 1016 «Свода законов гражданских Российской империи» было указано: «Все духовные завещания, как крепостные, так и домашние, должны быть составлены в здравом уме и твердой памяти».
До революции 1917 года завещания начинались с этой фразы, обозначая дееспособность завещателя.
Как вы на вопрос о составлении завещания смотрите?