Когда мы говорим о будущем, то каждый из нас по-своему представляет образ нашей страны в её духовном, экономическом и политическом развитии. Совершенно естественно в таких случаях сопоставлять свои собственные представления со взглядами тех людей, которые могут гораздо глубже и яснее показать нам это будущее, опираясь на своё личное компетентное видение.
Буквально вчера я предложила послушать вам выступление Александра Усанина, который предлагает модель развития России с опорой на сохранение человечности. Эта модель развития, по своей сути – глобализационная, но она, как говорит автор, «иного толка» и имеет большое отличие по отношению к западной глобалистской модели.
- · Как относиться к такому предложению, совершенно не понятно. Глобализм, он и в «Греции» – глобализм и никаким другим, по большому счёту, быть не может.
Тема очень интересная, но требует глубочайшего исследования, поскольку в основе своей – сакральна.
Андрей Ильич Фурсов предлагает нам переход к совершенно другому типу человеческой общности, которая может быть организована именно сейчас, поскольку история входит в фазу бифуркации. Его выводы обоснованы, а взгляд на будущее имеет более конкретные черты.
Фурсов говорит, что наряду с глобализационными процессами происходит распад самой системы на макрорегиональные блоки, которые по своим очертаниям очень напоминают империи прошлого.
Два варианта будущего. Наступает эпоха новых империй.
- · Интересно, империи – это что-то типа земель и территорий, или имеется в виду что-то другое?
Отмечается так же, что такой распад глобальной системы не будет простым, но «форма организации и стиль управления нового правящего слоя будет качественно иным». Иной будет и сама социальная система.
- · Откуда же такая уверенность насчет организации и стиля управления. Хотя, вполне возможно, что и мы пойдём по пути инклюзивщиков. Там уж точно, будет совершенно новая социальная система.
В хаосе конца XX-го начала XXI-го века была сокрушена не только реальная экономика, национальное государство и политика, была поражена, что особенно важно, по мысли Фурсова, сфера сознания.
- · Как бы нам ещё научиться понимать, как эта сфера работает. С одной стороны, когда души взрослых и детей варятся в одном информационном бульоне (протухшем), они не могут, не испортится, но с другой стороны – куда делась наша свободная воля, данная нам Богом, куда делся её созидающий потенциал?
Сможем ли мы выжить и победить в рушащемся мире? – Задаёт нам вопрос А.И. Фурсов. Ведь в их (глобалистах) руках власть, собственность, успешный опыт мирового управления, связанный с владением информационными системами – всё это мощнейшее оргоружие. Ответ на этот вопрос однозначен: их оргоружию нужно противопоставить своё, более совершенное оргоружие.
Оно обязательно должно сработать, считает Фурсов, поскольку организационные «гиперболоиды инженеров глобализации» стремительно теряют свою адекватность, а мир находится в точке бифуркации. Состояние системы настолько критично в своей неустойчивости и неопределённости, что ей нужен только толчок в правильном направлении, чтобы она смогла выйти на определенный уровень упорядоченности.
В такие моменты достаточно небольшой группы хорошо организованных и понимающих ход истории людей, считает А. И. Фурсов, которые смогут сконструировать наше будущее в соответствии со своими смыслами, интересами и ценностями, смогут перевесить всю эту большую историческую массу и направить ход истории в другое русло.
- · В данном контексте, сразу возникает ещё один вопрос: должны ли эти «хорошо организованные люди» понимать, что весь ход земной истории закладывается в мире сакральном (небесном), поэтому и начинать всю конструкцию земной организации нужно именно с него.
Правда, здесь следует оговорка. Для того, чтобы задать истории новое движение, нужна государственно-политическая форма, которая будет способна не только сопротивляться глобализации, но и противостоять другим макрорегиональным блокам,– говорит Фурсов, – используя их в качестве союзников в противостоянии глобалистам.
И здесь нашему сознанию предлагается поработать над образованием такой государственно-политической формы, которая называется импероподобной (ИПО).
- · К слову сказать, это что-то новенькое. Империи были, управляли ими монархи, и форма управления называлась монархической. Кто же теперь будет управлять этой самой ИПО.
Правда, А.И. нас сразу успокаивает, чтобы мы не пугались словосочетанию – «имперо». Реставрировать империю никто не собирается, в истории вообще ничего реставрировать нельзя, тем более, что время империй безвозвратно ушло.
- · А как же насчет сакральной мысли – «Москва – Третий Рим». Разве здесь речь идёт не об империи?
Речь о другом – «об унитарном наднациональном образовании» – говорит Фурсов. В нём должны быть «скомбинированы вертикально-иерархические и сетевые принципы организации». Всё это будет «суперконцерном и супергосударством одновременно», - делает свой вывод А.И.
Становится всё интереснее, и не только в плане концепции, но и в плане организации, поскольку внутренним ядром ИПО должна стать организация не орденского типа. Без неё нечего и садиться «за мировой карточный стол», подытоживает свою мысль Фурсов.
- · Ну, это вы махнули Андрей Ильич. Если будем играть в «картишки», то, – точно проиграем.
Во всяком случае, данная политическая конструкция видится мне очень зыбкой, потому, что в её основании сплошной «песок», даже стоять невозможно – всё под ногами ходит ходуном. Нужна конкретика и закладка устойчивого фундамента, тогда и всю мысленную конструкцию можно будет усовершенствовать. В общем, со всеми предложениями, направленными в будущее нашей страны, нужно разбираться детально.