Найти тему
📚 МемуаристЪ

Ботинки Мао, кобура Сталина – отличный вышел фильм. Жаль, не у нас

Почему кобура с именем Сталина догорает в пепле американской бомбёжки? Что именно забыли сказать китайские киноделы в отличной новой картине о Корейских событиях. А ведь сделано настолько ловко, что временами слеза наворачивается. И вполне искренняя.

В 2023 году китайцы выпустили могучее кино о событиях 1950 года в Корее. Два часа натуральной эпопеи борьбы всего народа против американских оккупантов. Всем нашим создателям «Нюрнберга», «Сталинграда» и прочего «Девятаева» - срочно идти и учиться основам ремесла.

Во времена моей юности бытовала поговорка, что кино бывает хорошее, плохое и индийское. А китайское, вообще, не кино. Отчасти, зерно истины в этом было. Но сегодня в картине китайцев правды и драмы на порядок побольше чем в картонных голливудских «Мстителях».

Одна из линий новой картины «Добровольцы» о простом секретаре Сергее Маеве. Парень молодой, ещё и тридцати нет, но повоевать успел.

Когда началась Гражданская в Корее, Сергей решает отправиться добровольцем на фронт помогать корейским коммунистам. В картине показывают, как он приходит попрощаться к отцу, но не хочет отрывать того от важного дела.

Так и не решился, посмотрел в окошко на отца, передал через знакомого привет и на поезд в родную часть. Для понимающих – отчество Сергея Маева – Зедонович.

На фронте Сергей служит опять же секретарём, почти адъютантом при легендарном генерале Пэне, будущем маршале. Это такой китайский маршал Жуков в полный рост. И сыгран в картине настолько ядерно, что поражаешься.

Генерал Пэн командует из самых передних порядков наступающих китайских добровольцев. В фильме показан его рейд, когда на захваченном американском джипе в южнокорейских касках генерал проезжает прямо через лагерь американцев и их южнокорейских пособников.

Пособники, разумеется, расстреливают коммунистов. Машине приходится задержаться, но вражеский патруль ничего необычного не замечает и генерала пропускают.

После одного из тяжёлых боёв уничтожена вся рота, выжил только совсем молодой радист, почти подросток. Паренёк совершенно убит горем и не вполне сознаёт, что происходит вокруг.

Горе по павшим товарищам не утолить. Его ещё и регулярно накрывает военным синдромом, начинает работать с телеграфным ключом и вдруг, выбегает с криками из блиндажа радистов.

Сергей берёт паренька под опёку, помогает тому прийти в себя. Между фронтовыми товарищами завязывается дружба.

У Сергея есть только две вещи, которыми он дорожит. Одна – наградной пистолет в занятной кобуре. На кобуре умело вытиснено имя Сталина. И это не выдумка китайских киноделов, награда от Сталина вполне историческая.

Вторая вещь – старые ботинки с протёртыми подошвами. Это туфли его отца, но вот беда, в носку они не годны.

Молодой радист говорит, что раньше помогал отцу-сапожнику. И может поменять товарищу подмётки, туфли будут лучше прежнего.

А вот теперь мастерство киноделов. Через фильм пролегает история дружбы Сергея и юного радиста. Паренёк постепенно приходит в себя и храбро воюет против американских интервентов.

Мы не видим как погибнет Сергей. Вместо этого нам показывают подлый налёт американской авиации. Когда с бомбардировщиков заливают напалмом и штабные блиндажи и ближайшую деревню.

И вот, в пепле дымящихся руин мы видим обгоревшую кобуру с наградным пистолетом. И полустёртой надписью «от Сталина». Понятно, что боевой путь Сергея оборвался здесь.

В Википедии его отца рассказа, что Сергея убили американцы, мы с Вами не найдём. В либеральных статьях нам расскажут, что Сергей подавился рисом. Но факты именно таковы – капитана Советской Армии Сергея Маева убили американским напалмом.

А теперь о чём же забыли сказать в отличном фильме «Добровольцы». Там мы ни имени Сергей, ни воинского звания не увидим. Кобура да, присутствует и имя Сталина написано без ошибок.

Почему Сергей ненавидел гоминьдановцев и их американских хозяев? Потому что, когда ему было восемь лет, они казнили прямо на глазах детей его мать.

Сергею, которого тогда звали совсем не так, с двумя младшими братьями удалось бежать в Шанхай. Там ребят подобрал коммунист под партийной кличкой «пастор Ван». Шанхай тогда, по сути, в англо-франко-японской оккупации.

В 1933 году парни Чан Кайши поубивали и выгнали последних коммунистов из города. Один из братьев Сергея погиб от дизентерии, с другим братом он оказался беспризорниками.

Через три года ребят найдет тот самый Пэн Дэхуай, у которого через полтора десятка лет Сергей будет служить секретарём и шифровальщиком в Корее. Ребят отправляют кораблём во французский Марсель, а потом и в Москву.

Ребята оказываются в интернате для детей погибших коммунистов в подмосковном Монино. А с 1938 года в Ивановском доме-интернате для детей иностранных коммунистов. Кстати, дом строился на добровольные пожертвования советских людей.

В 1942 году Сергей пишет три письма товарищу Сталину. Он прекрасно говорит и пишет по-русски. Сергей просит отправить его на сражаться против фашистов на фронт.

Вот как он пишет вождю в одном из писем:

«Дорогой товарищ Сталин! Я — китайский юноша. В руководимой Вами Стране Советов проучился пять лет. СССР я люблю так же, как люблю Китай. Я не могу смотреть, как германские фашисты топчут Вашу страну.
Я хочу мстить за миллионы убитых советских людей. Я полон решимости идти на фронт. Пожалуйста, поддержите мою просьбу.»

Вопрос не такой простой, как кажется. Никакой военкомат Сергея добровольцем не возьмёт. На тот момент действовал прямой запрет товарища Сталина на это.

Да, дети всех членов правительства и самого Сталина воевали. Но тут речь о детях иностранных коммунистов, большей частью, коммунистов погибших.

Уже в зимних боях 1941 года не стало семнадцати воспитанников Ивановского интерната. Без руки остался Жакро - сын Иосипа Броз Тито. Сын Долорес Ибаррури, лидера испанских борцов против фашистов Франко, погибнет чуть позднее под Сталинградом. Сталин прямо запрещает отправлять на фронт детей иностранных коммунистов.

Сталин Сергею не ответил. Но вскоре в интернате был секретарь Коминтерна генерал Мануильский. Парень обратился к нему и тот направляет Сергея на курсы военных переводчиков словами:

«Отец герой, сын тоже молодец».

В сорок третьем новоиспечённый советский лейтенант Маев отправляется на Второй Белорусский фронт. Тогда же он вступает в ВКП(б). Да-да, в кино про это ни слова, но Сергей – большевик!

Потом повевал в разведывательном отделе 109-й гвардейской стрелковой дивизии. Освобождал Одессу. Да так, что дивизию наградили Орденом Суворова.

О его отце в части никто не знал. Как не знали и о китайском происхождении, фронтовые товарищи были уверены, что Сергей – бурят.

Сергей освобождал от фашистов Польшу и Чехословакию. Дошёл до Берлина и расписался на развалинах Рейхстага.

После чего его дивизия отправилась освобождать Китай от японских милитаристов. Почти «Великий поход» китайской Красной Армии. Наши солдаты прошли маршем полторы тысячи километров через Большой китайский Хинган.

За бои при освобождении Маньчжурии Сергей награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Капитан Маев – настоящий советский герой.

Что любопытно, после Маньчжурии дивизия расквартировалась в Тюмени. Военным комендантом города тогда стал настоящий бурят – комдив и Герой Советского Союза генерал Балдынов.

В начале 1946 года отец Сергея пишет Сталину известное письмо. Он благодарит вождя за хорошее воспитание сына-героя. И просит вернуть его на Родину.

Перед отъездом домой Сергея принимает лично Сталин. Именно тогда он подарит боевому капитану Маеву именной пистолет в той самой кобуре с тиснением.

Дома снова пришлось надевать портупею. С 1947 года начались сражения с войсками Гоминьдана, продолжилась Гражданская. В ходе ожесточённых боёв в провинции Шаньси Сергей дослужился до генерала Народно-освободительной армии Китая.

И вот в день Октябрьской Революции в 1950 году Сергей отправляется добровольцем на новые фронты. Отправляется помогать корейским коммунистам изгнать со своей земли американских оккупантов.

Опять же, это прямое нападение на Китай. Американские войска уже в Тайване, где заседает маршал Чан Кайши с Гоминьданом. И объявляет Тайвань столицей всего Китая. Осталось только разбить коммунистов Мао.

Американский флот занят натуральным пиратством, досматривает, а то и реквизирует китайские корабли. Авиация янки уже бомбит самый ценный, промышленный северо-восточный район Китая. Это сражения не за Корею, за жизнь коммунистического Китая.

На новых фронтах тоже никто не знал, что «секретарь Лю», на самом деле, генерал. Воевал как простой товарищ. Впрочем, генерал Пэн узнал в молодом шифровальщике когда-то спасённого им в Шанхае ребёнка.

25 ноября 1950 года, после бомбардировки напалмом, товарища Сергея не стало. Остался в пепле только обгоревший Сталинский пистолет. Было генералу Сергею Маеву всего 28 лет.

В фильме очень трогательный момент как молодой радист приносит на могилу товарища последний подарок. Те самые отцовские ботинки с новыми подмётками. Пронимает, не отнять.

Отцу о гибели Сергея не сказали, побоялись, что горе ударит слишком сильно. Узнал он о гибели сына только в январе. Тогда постаревший навсегда отец скажет:

«Погиб простой боец, и не надо делать из этого особое событие только потому, что это — мой сын. Неужели оттого, что он — мой сын, сын Председателя партии, он не может погибнуть во имя общего дела народов Китая и Кореи!».

Ну да, Сергей Зедонович Маев был родным сыном Мао Цзедуна. Звали его при рождении Мао Аньин. Капитан Советской армии, большевик.