Удобрениями пользуемся мы все. Кормим наши растюшки, чтобы они хорошо росли, цвели и плодоносили.
Конечно, есть много органики, но мне частенько лень возиться с ней, да и запах от бродящей травы не очень нравится соседям.
Поэтому предпочитаю готовые и не дорогие удобрения.
На что влияет недостаток того или иного элемента и как это определить по внешнему виду листьев - скоро на гортензиях и других растениях начнут появляться листья с виду больные и с пробоемами. Как правило, мы сразу ищем заболевание. А во многих случаях - это просто недостаток микроэлементов.
Длинная получилась статья, но, надеюсь, полезная. Когда возникнет проблема с растением, можно найти примерное описание проблемы при дефиците того или иного микроэлемента.
Азот
стимулирует рост корней, стеблей, побегов, листьев, цветков, плодов, клубней, корнеплодов, луковиц.
Помогает наращивать зеленую массу. Поэтому он так важен весной для растений.
Азот один из самых важных элементов для питания растений и образования хлорофилла, а потому влияет на фотосинтез. Поскольку азот входит в состав белков и молекул, обеспечивающих передачу генетической информации, он влияет на рост листьев и стеблей.
При дефиците азота в первую очередь повреждаются взрослые и старые листья: они желтеют первыми, но желтизна захватывает только пространства между жилками — сами жилки остаются зелёными. Наблюдается общее замедление роста растения. Молодые листочки сначала вытягивают азот у старых, но затем и сами становятся бледными. По мере появления новых листьев они мельчают.
Какие удобрения содержат азот
Азофоска, Аммиачная селитра, Сульфат аммония, Мочевина, Карбамид, Гумат Аммония, Нитроаммофоска и др.
Фосфор
способствует своевременному прохождению ростовых этапов, образованию репродуктивных органов, нарастанию корней.
Фосфор необходим для нормального протекания энергетических процессов в клетках растений. Если растения получают достаточно фосфора, то они нормально развиваются и дают высококачественный урожай. Все части растений при достаточном количестве фосфора вызревают ровно в срок, а в корнеплодах и клубнях образуется максимально возможное количество сахаров и крахмала.
Диагностировать недостаток фосфора можно по внешнему виду листьев, которые начинают загибаться вверх. Первыми чувствуют фосфорный голод нижние старые листья, которые темнеют и даже приобретают голубоватый оттенок. На них появляются бурые или красно-фиолетовые пятна, которые постепенно распространяются на всю листовую пластину.
Удобрения, содержащие фосфор -
Азофоска, Суперфосфат, Двойной суперфосфат, Аммофос, Монокалий Фосфат.
Калий
обеспечивает налив плодовых органов и их качество.
В организме растений калий регулирует процесс дыхания, способствует усвоению азота.
Не входит в состав органических соединений, но участвует в фотосинтезе
Процент калия в растениях больше по сравнению с кальцием и магнием. Этот элемент задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядания цветков.
Калий в почве нормализует водный баланс, стабилизирует обмен веществ в клетках растения, растения могут легко переносить недостаток влаги, потребляя то, что есть в почве.
Калий усиливает водоудерживающую силу и засухоустойчивость растений.
Калий нужен растениям для снижения восприимчивости растительных культур к таким заболеваниям, как ржавчина и мучнистая роса, разнообразные гнили. Элемент делает стебли более крепкими. Он замедляет слишком быстрый рост и преждевременное созревание плодов. Это очень важно, поскольку обычно такие плоды страдают от переизбытка фосфорной кислоты.
Удобрения с Калием - Гумат Калия, Монокалийфосфат, Селитра Калиевая, Фертика Эко Калий и др.
Кальций
Это тургор частей растений, здоровье корней.
Поскольку многие соли кальция плохо растворяются, кальций связывает основания почвенных кислот. Он способствует поглощению растениями важных элементов питания, в частности, фосфора.
Кальций регулирует водный баланс и улучшает растворимость многих соединений в почве. Без этого элемента невозможен нормальный рост корней. Если собрать всё положительное влияние кальция, то получится такой список:
- способствует целостности клеточных мембран и водоудерживающей способности протоплазмы;
- увеличивает прочность растительных тканей;
- способствует повышению выносливости растений;
- играет важную роль в фотосинтезе и передвижении углеводов, в процессах усвоения азота растениями;
- влияет на обмен углеводов и белковых веществ;
- нейтрализует органические кислоты;
- активизирует поступление азота и фосфора в корни растений.
При недостатке кальция молодые растущие части растений усыхают или загнивают: верхушечная гниль — характерный признак дефицита кальция. Без кальция в итоге гибнет всё растение, если вовремя не принять меры.
Древесная зола — это по сути комплексное минеральное удобрение, поскольку содержит в себе все накопленные деревом минеральные вещества, которые не улетучиваются при сжигании. В пересчёте на элемент больше всего кальция содержится в золе древесных пород — до 35 процентов. Но помните, что она раскисляет почву, а это не всем подходит.
Магний
участвует в фотосинтезе листьев.
Магний содержится во всех зелёных растениях, будучи центральным атомом хлорофилла, обеспечивающим процесс фотосинтеза.
Следовательно, это ключевой элемент в жизни растений. Кроме участия фотосинтеза, магний вовлечён и в другие физиологические процессы. Перечислим их.
Магний
- играет большую роль в образовании белков, жиров, витаминов;
- способствует делению клеток;
- участвует в фосфорном и углеводном обмене;
- влияет на активность окислительно–восстановительных процессов.
Поскольку хлорофилл поглощает солнечную энергию и с её помощью превращает углекислый газ и воду в сложные органические вещества: сахара, крахмал и др., само существование зеленых растений невозможно без магния.
При недостатке магния
- останавливается рост побегов;
- задерживается цветение;
- все зелёные части растений теряют хлорофилл;
- развивается хлороз между жилками листа (сами жилки при этом остаются зелеными),
- появляется «мраморность» у листьев;
- листья преждевременно отмирают и опадают.
При остром дефиците магния листья, поражённые мраморностью, приобретают различную окраску: жёлтую, оранжевую, красную и даже фиолетовую. Отмирание листьев начинается с краёв: листья скручиваются и отпадают.
Удобрения с магнием - МагБор, Сульфат Магния, Хелат магния.
Во всех обычных органических удобрениях содержится магний, хотя и немного.
Сера
обеспечивает нормальный рост.
Прежде всего сера разгоняет метаболизм в растениях, т.е. она активизирует все жизненные процессы.
В растительном организме сера участвует:
- в азотном обмене;
- в углеводном обмене;
- в процессе дыхания;
Дефицит серы сначала проявляется на старых листьях, а потом его признаки появляются и на молодых листьях, изменяя их цвет на светло–зеленый, а затем и на желтый. Появляющиеся новые листья остаются мелкими, светло-жёлтыми и на вытянутых стеблях.
Сера хорошо подкисляет почву и часто используется для голубики, гортензий и рододендронов и азалий.
Железо
образование хлорофилла в листьях.
Железо является основной частью веществ, необходимых для фотосинтеза, играет определенную роль в процессах адаптации растительного организма к стресс–факторам. Обычно наблюдается постепенное увеличение содержания железа в плодах в период их развития, только в зрелых плодах происходит некоторое снижение его содержания.
В растительных организмах железо:
- участвует в синтезе хлорофилла;
- участвует в процессах дыхания;
- участвует в реакциях обмена веществ;
- участвует в фиксации азота
Наиболее типичный симптом недостатка железа – хлороз молодых листьев. Их рост замедляется, они теряют зеленую окраску, становятся светло-желтыми, затем белеют и преждевременно опадают.
А также замедляется рост и останавливается развитие растений,
снижается урожайность.
Удобрения, содержащие Железо - Железный купорос и Хелат Железа и Брексил.
Бор
улучшает использование кальция в процессах обмена веществ, прорастание пыльцы и качество оплодотворения, развитие корневых систем и клубеньков на корнях бобовых культур, качество корнеплодов и головок цветной капусты.
Медь
повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям.
Медь участвует в регуляции гормонального баланса растений, повышает устойчивость растений к полеганию.
При недостатке меди растения менее устойчивы к патогенам и неблагоприятным условиям, например, к таким как заморозки. При отсутствии меди растения не могут развиваться вообще и вскоре после появления всходов погибают. Главный признак дефицита меди — белые кончики листьев.
Удобрения, содержащие медь - Медный купорос, Хелат Меди.
Ее использую только при обработках от болезней растений. И этого достаточно.
Цинк
увеличивает размер картофельных клубней, томатных плодов, образование семян у бобовых, синтез витаминов B1 и B6.
Цинк для растений – это развитие зародыша, накопление биомассы и стрессоустойчивость. Цинк содержится почти во всех важных ферментах и влияет на образование ростовых веществ. Кроме того, цинк
- участвует в дыхании растения;
- повышает засухо‑, жаро- и холодостойкость растений.
Недостаток цинка ведет к нарушению деления клеток. При его недостатке листья деформируются, становятся мелкими, удлиняются, заостряются и на них образуются светло-зеленые пятна. При этом на растениях образуются узкие, закрученные в спираль листья. Ткань между жилками обесцвечивается, и они выделяются четкой зеленой сеткой.
Удобрения с цинком - Хелат цинка, Сульфат Цинка, Цинковый купорос.
Марганец
обеспечивает синтез витамина C.
Марганец активизирует многочисленные ферменты в растениях, способствует усилению синтеза белковых веществ, уменьшает содержание растворимых форм азота в растениях, а также участвует в образовании хлорофилла, в транспорте энергии для фотосинтеза, в усвоении азота.
В растениях Марганец
- активирует более 35 ферментов;
- участвует в фотосинтезе;
- нужен для синтеза витаминов С, В, Е;
- способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев;
- ускоряет рост растений и созревание семян.
Симптом марганцевого голодания — точечный хлороз листьев. На листовых пластинках между жилками появляются мелкие желтые хлоротичные пятна, а сами жилки остаются зелеными. Затем пораженные участки отмирают. Отмечается слабое развитие корневой системы.
Удобрение с марганцем - Хелат Марганца, Перманганат Калия (марганцовка), Сульфат Марганца.
Кремний
кремний укрепляет ткани растений, и они уже на механическом уровне способны себя защитить. Если растения получают достаточно кремния, то вместе с этим они лучше усваивают и другие элементы питания (бор, фосфор, калий), становятся крепкими, стрессоустойчивыми, меньше страдают от вредного воздействия солей и пестицидов.
Растения с высоким содержанием кремния меньше подвержены болезням и нападению вредителей, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.
Удобрения с кремнием - Цеолит, Диатомит.
Диатомит использую для домашних цветов. Особенно кому нужен плотный и жесткий лист - сансевиерии, кактусы, замики и др.
Добавляю при посадке и насыпаю сверху грунта - при поливе потихоньку растворяется и удобряет.
Благодарю всех интересующихся!
Лена🧚🏼♂️