Нормы о предъявлении обвинения подросткам в отсутствие педагогов и психологов соответствуют Конституции РФ
КС РФ не нашел оснований для признания неконституционными статей о предъявлении обвинения подросткам в отсутствие психологов и педагогов.
КС РФ объяснил, почему подросткам не нужен психолог в момент предъявления обвинения
В Конституционный Суд РФ поступило обращение с просьбой проверить ряд положений УПК РФ, посвященныхдопросу несовершеннолетнего лица старше 16 лет, имеющего психиатрические отклонения. Заявитель обратил внимание на то, что процессуальное законодательство предусматривает обязательное участие педагогического работника или психолога при допросе подростка, но не при предъявлении обвинения.
КС РФ не нашел оснований для признания спорных норм неконституционными. В момент предъявления обвинения подростку с ним находятся родители (или другие представители по закону), а также адвокат. Участие этих лиц нацелено на реализацию права несовершеннолетнего на ознакомление с обвинением и получение правовой помощи.Соответственно, поводов привлекать педагогов или психологов нет.
Что касается допроса, то цель участия специалистов в данном мероприятии — предотвратить чрезмерное психологическое напряжение допрашиваемого.
Я считаю позицию КС РФ противоречивой, поскольку подростки могут испытывать сильный стресс и в момент участия в других процессуальных действий, в частности, при предъявлении им обвинения.
Смотрите мои видео:
https://m.dzen.ru/video/watch/659ee1aaf838136e47ca537a
https://m.dzen.ru/video/watch/65a0326690764633363654cb