В наше время желание иметь цитрусовые у себя дома становится вполне реальным. Наряду с лимоном в магазинах можно встретить апельсин сладкий, бигарадию, цитрон, грейпфрут, кумкват, каламондин, карликовый мандарин и др. Своеобразными изюминками являются еще редкие культивары с декоративными листьями и плодами, а также цитрусовые в бонсай. Чтобы сориентироваться в их ассортименте, давайте познакомимся с тем, что предлагают нам отечественные и зарубежные производители.
Апельсин сладкий
настоящий апельсин, португальский апельсин (Citrus sinensis)
Это вечнозеленое дерево с компактной кроной из множества мелких ветвей, с колючками в пазухах листьев. Высота в комнатных условиях 1-1,5 м. Листья широкояйцевидные, на верхушке заостренные, с прожилками, наполненными эфирным маслом, на крылатых черешках. Плоды округлые или овальные, диаметром до 6 см. Созревают с декабря до июня.
Цитрусоводы различают четыре разновидности апельсина: обыкновенные (или средиземноморские), пупочные, корольки (красномясые), яффские (грушевидные).
Обыкновенные апельсины имеют округлые, овальные или слегка приплюснутые плоды. К ним относятся: "Лучший сухумский", аджарские сорта.
Пупочные апельсины - слаборослые деревца. Плоды крупные, иногда чуть удлиненные, с ярко-оранжевой вкусной мякотью. К ним относятся: "Washington", "Washington Navel", Tompson Navel", "Karter Navel" и др.
Корольки - небольшие деревья с раскидистой или широкопирамидальной кроной. Плоды более мелкие, темно-оранжевые, урожайность средняя. К ним относятся в основном итальянские сорта: "Tarocco", "Sanguinelli", "Moro", " Сангвинелло Коммуне", "Сангвиньо Доппио", Овалетто Сангвиньо".
Яффские апельсины ("Яффский Овальный", "Беллади", "Иоппа" и др.) в закрытом грунте довольно редки из-за крупных размеров.
В комнатных условиях цветки апельсина опыляют искусственно, хотя у апельсина, лимона, грейпфрута плоды образуются и при самоопылении. Другие виды, например, сладкий лайм, самостерильные, а некоторые сорта мандарина не нуждаются в опылении: им свойственна партенокарпия - образование плодов без оплодотворения.
Особенности культивирования
Субстрат: дерновая земля, листовая, перегной, крупнозернистый песок (2:1:1:1). С апреля по октябрь поливают обильно, зимой умеренно, не допуская пересыхания субстрата. Листья несколько раз в день опрыскивают теплой водой. Во время вегетации подкармливают минеральными удобрениями при каждом поливе. Месторасположение солнечное. Многие сорта осенью и зимой досвечивают.
Летом и до первых заморозков апельсин можно держать в саду, на балконе. Оптимальная температура +8-20 град., зимой в светлом помещении - +8-10 град. (не ниже +5 град.). При резком понижении температуры листья буреют, начиная с кончиков.
До 7-8 лет растение пересаживают ежегодно, затем раз а 2-3 года.
Деревце апельсина самостоятельно образует красивую крону. Санитарную обрезку проводят в начале весны. Растение дает много бутонов, часть их до распускания удаляют.
Размножают апельсин черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева субстрата.
Бигарадия
бигарадия, померанец горький, апельсин горький, апельсин кислый, апельсин севильский (Citrus aurantium)
Вечнозеленое дерево, в комнатных условиях высотой до метра. Побеги с колючками (до 6 см.), Листья ароматные. Цветки распускаются с поздней весны до лета. Плоды ярко-оранжевые, с несъедобной мякотью и большим количеством семян, диаметром 5-7 см. Особенности культивирования: см. апельсин сладкий. Размножают семенами и черенками. Это очень яркое цитрусовое растение, особенно в период плодоношения. Декоративные культуры: "Chionotto", "Bouquet", "Seville".
Грейпфрут обыкновенный
цитрус дивный, помпельмус гроздевидный (Citrus paradise)
Вечнозеленое дерево, в комнатных условиях высотой 1,5-2 м. Ветви и побеги в небольших колючках, голые. Листья шире, чем у апельсина, длиной 10-20 см., снизу слабо опушённые, на длинных, широко крылатых черешках. Цветки одиночные или по 3-12 в кистях. Плоды диаметром более 15 см, весом 300-600 г. с толстой кожицей и сочной мякотью, созревают в ноябре. В отличие от мандарина и лимона грейпфрут плодоносит не на прошлогодних побегах, а на побегах текущего года. Декоративные культивары: "Дункан", "Marsh Seedless", "Redbluch", "Mapo".
Особенности культивирования
Субстрат: листовая земля, перегной, глинисто-дерновая, крупнозернистый песок (3:3:3:1). Поливают обильно без застоя воды, зимой - умеренно. Опрыскивают. Подкармливают 2 раза в месяц комплексным удобрением. Зимой содержат в светлом месте при температуре +4-6 град. Размножают черенками, прививкой (плодоносит на 4-й год).
Каламондин
цитрофортунелла (x.Citrofortunella)
Гибридный род вечнозеленых, почти бесколючковых деревьев и кустарников. Листья очередные, кожистые, на узко-крылатых черешках. Цветки мелкие, распускаются с весны до лета, часто соседствуют со зрелыми, похожими на мелкие мандарины плодами.
Каламондин мелкоплодный
панамский апельсин, цитрофортунелла мелкоплодная, цитрус нежный, карликовый апельсин, декоративный мандарин.
Гибрид мандарина и кумквата. Вечнозеленый крупный кустарник или маленькое деревце с разветвленной кроной, иногда короткими колючками. Высота в комнатных условиях - до 1,4 м. Листья от эллиптических до широкоовальных, ярко-зеленые, длиной 4-10 см. Цветки одиночные или двойные. Плоды ярко-оранжевые, диаметром 2,5-4 см. Созревают год. Каламондин начинает плодоносить в молодом возрасте. Декоративные культивары: "Tiger", "Variegata".
Особенности культивирования
Субстрат: песок, плодородная земля, торф (2:7:3). Поливают обильно, зимой умеренно. Опрыскивают, подкармливают сбалансированным жидким удобрением каждые 2-3 недели. Температура содержания зимой не ниже +10 град. (выдерживает до 0 град.). Место - светлое, с притенением от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Обрезка - незначительная, поздней зимой.
Для завязывания плодов необходимо искусственное опыление.
Размножают полуодресневевшими черенками в начале лета, отводками - ранней весной.
Продолжение в следующей статье...