Или наука о том, как есть чтобы жить, а не жить чтобы есть Нутрициология - это наука о питании и его влиянии на здоровье человека. Она исследует пищевые продукты, их компоненты, воздействие на организм, разрабатывает рекомендации по оптимальному питанию. Так же нутрициологи изучают физиологические процессы, связанные с пищеварением. Концепция здорового питания, разработанная нутрициологами, основана на принципах разнообразия, баланса и умеренности. Сбалансированное питание подразумевает потребление оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Это позволяет получать все необходимые питательные вещества для правильного функционирования всех органов и систем. А умеренность в пищевом потреблении помогает поддерживать нормальный вес и уровень энергии организма. Одним из важных аспектов нутрициологии является изучение энергетической ценности пищи. В зависимости от возраста, пола, физической нагрузки и других факторов, нутрициологи помогают определить