В Юрьевец заезжать не хотела, а зря... заехали, а там... море. Реально. Море. Волжское.
Мало, что помню о городке Юрьевец, кроме того, что основан он в 1225, его сперва разграбили и сожгли войска Хана Батыя, а после - польские интервенты... как и в Кинешме здесь им оказали сопротивление, но... в итоге, всех сопротивленцев убили. В Кинешме на главной площади есть памятник Фёдору Бобрыкину на коне и... братская могила убитых в той войне:
здесь же, в Юрьевце, был Фёдор Красный, который отважно выступил против шляхтича Лисовского, поэтому... последний сжёг город дотла. В семнадцатом веке толпа здесь избила надоедливого и праведного протопопа Аввакума, а позже были эпидемия чумы, краткий и бурный расцвет торговли и... медленное угасание в связи с появлением железной дороги на Кинешму. При строительстве рукотворного моря часть города затопили, но... огромная дамба отделяет центр Юрьевца от этого цветущего моря, а важные и большие корабли иногда пристают к берегу... Слоган у них "Город, остановивший море". В Юрьевце Андрей Тарковский провёл свои детские годы - в эвакуации, поэтому здесь есть его музей и... вообще, мне кажется, сюда могут приехать те, кто хочет увидеть полусгнившие торговые ряды со ржавью крыш и вывеской "ярмарка", колокольню без креста...
Всё, как в моём детстве из начала 90-ых: и старый асфальт, мой ровесник, порой отступает как морская пена от берега и... обнажает булыжную мостовую. И только самая серединка города приведена в порядок; колокольня пока нет:
Тут нет ни рекламы, ни переделок, ни обилия туристов... езжайте и любуйтесь! На фото можно подумать, что у меня сердчишко прихватило, но нет... это я поражена величием Волги и дел рук человеческих - титанов советского времени - и... жара меня, подлюка, измучила:
Смотрится это великолепно, но желания опустить руку или ногу в такую зелёную и теплую воду не возникает:
Лучше любоваться круизными лайнерами:
А ещё изразцами с местной церкви, но... уже в прохладном и тенистом Кремле Нижнего Новгорода:
-это конец 17, начало 18 века, а сняты эти изразцы с фасада Благовещенской церкви:
Напоследок мой любимец:
А вообще в Юрьевец стоит приехать, чтобы вспомнить стизотворение Арсения Тарковского целиком:
Я так давно родился,
Что слышу иногда,
Как надо мной проходит
Студеная вода.
А я лежу на дне речном,
И если песню петь —
С травы начнем, песку зачерпнем
И губ не разомкнем.
Я так давно родился,
Что говорить не могу,
И город мне приснился
На каменном берегу.
А я лежу на дне речном
И вижу из воды
Далекий свет, высокий дом,
Зеленый луч звезды.
Я так давно родился,
Что если ты придешь
И руку положишь мне на глаза,
То это будет ложь,
А я тебя удержать не могу,
И если ты уйдешь
И я за тобой не пойду, как слепой,
То это будет ложь....