Найти тему
Елена Чудинова

Смерть Гонсало Лиры: похороны американского гражданства

Гонсало Лира не был крупной медийной фигурой, хотя, безусловно, имел свою нишу в блогосфере. (Как я промониторила - достаточно типичный правый радикализм, в чем-то адекватный, но и с характерными для оного издержками вроде неумеренной антипрививочности). Но хочется надеяться, что сейчас - посмертно - он обретет большую известность, ибо в его смерти наблюдается зловещий символизм.

Сейчас меняется собственно лицо нашей неуютной и до того планеты. Но установления, которые казались незыблемыми еще совсем недавно - на рубеже нового тысячелетия, осыпаются карточным домиком. Ещё недавно гражданство США было увесистой гарантией безопасности. Это не хорошо и не плохо, такова была простая данность. За каждым американцем стояла вся мощь сверхдержавы, прямо из-за плеча маячила, эдаким memento mori. Гражданство не освобождало, конечно, от уголовной либо иной ответственности на территории других государств, но ненавязчиво намекало не связываться без очень конкретных и доказательных обвинений. Ограждало от произвола.

Что мы имеем сейчас? Человек противоправно (всего лишь за высказывание своих мнений перед своей небольшой аудиторией) арестован так, словно по меньшей мере занимался диверсиями, по собственному признанию подвергался в тюрьме насилию, будучи выпущен под залог, попытался сбежать, записал об этом ролик на подъезде к границе, ссылаясь на опасность для жизни, границы не преодолел, судя по сообщению, что умер в украинской тюрьме несколько дней назад.

Причиной смерти названо воспаление легких. Послушайте, в наше время от воспаления легких умирают в каких-то совершенно исключительных случаях. (Я знаю, о чем говорю: переболела тяжелейшими несколько раз - и жива-здорова. Почему? Может быть по той причине, что попросту получала надлежащую медицинскую помощь?) Но только ли это неоказание помощи? (Само по себе дело преступное, нужды нет). В последнем своем послании Лира говорит о пытках.

Мы вероятно и не узнаем: прямое убийство имело быть либо косвенное, да это и не отменяет противоправности всей коллизии. Но вся история была - достаточно резонансной. пытался вступиться Илон Маск - фигура чрезвычайно крупная, но - в определенном смысле не более комплиментарная Вашингтону, чем сам Трамп.

Оказывается, нынче вполне можно погибать от произвола на глазах у американских властей, под громогласные негодующие речи. Ибо теперь все американцы равны, но некоторые сильно равнее других. В частности - равнее других повесточные демократы.

Ни малейшего сомнения не остается в том, что президент Зе пальцем не посмел бы тронуть гражданина страны-военного донора, страны-повелительницы, страны-благодетельницы. Если б не имел основательной уверенности, что в этом случае - можно.

Дело не в стране У., не в ее всем известных криминальных свычаях. На этой удобной для многих занятных целей территории демократический Вашингтон демонстрирует с в о и м: ни шага вправо, а даже и влево не чересчур шагайте, иначе ужо... Начавшийся год - год выборов, и мы помним, что на предыдущих выиграл отнюдь не Дж.Байден. Вполне вероятен новый силовой сценарий. В этом случае весьмо удобно, чтобы по сетям неслось нервическое: отдали на убой, не защитили! Банальное нагнетание атмосферы страха.

А погибшего - упокой, Господи, и прости все согрешения, вольные и невольные.