Почему вспомнила - сейчас разводится автор канала, на который я подписана. Для некоторых читателей неожиданно, для других предсказуемо. В любом случае, развод - это тяжело. Хотя иногда благо.
Для меня лично развод получился счастьем неимоверным, но на момент событий я этого не знала. Позже оказалось, что всё, что ни делается - к лучшему.
С мужем первым были мы ровесниками. Два дурака пара. Конечно, и ссорились, и ругались, и детей рожали. В принципе, жили обыкновенно, не хуже других вокруг. И наконец, повзрослели, поумнели, угомонились. Настали в семье тишь и благодать, сами удивлялись - из-за чего раньше сыр-бор устраивали? Десять лет прожили вместе.
И на фоне тиши с благодатью вдруг гром среди ясного неба - бывший нашёл себе другую. Любовь неимоверную, мечту всей жизни.
Вот здесь художественный рассказ, но по мотивам настоящей моей истории.
Разумеется, я была в шоке, тем более, что события происходили в 90-м, когда страна рушилась. Одно на другое - вообще замечательно. Мама-пенсионерка после онкологической операции, двое дочерей, завод, который закрыли - хоть вешайся. Каким образом вообще жить? И на что?
Пристроила меня знакомая в швейный кооператив, потихоньку зарабатывала. Но как жить? Ходила пришибленной брошенной женой, ощущала себя тряпкой последней. Ноги вытерли - выбросили.
Мысли всё время крутились в одну сторону - почему? Почему других жён мужья не бросают? Все остальные идеальные? Среди друзей и знакомых ни одного идеала не видела. И вовсе наоборот, идеалом была я на их фоне. Тогда почему?
Жу-жу-жу, жу-жу-жу - почему? Сама себя ниже плинтуса загнала, мышью серой из угла выглядывала. Брошенная жена! Всё, жизнь кончена.
В это время появились по городу прилавки на улицах с шикарными, невиданными доселе книгами. Фантастика, детективы. Фантастику я всю жизнь обожала, но детективы толком не читала. Даже Агату Кристи знала исключительно по слухам. И купила. Одну книгу, другую, третью и десятую. Затем Чейза и т. д.
Отвлеклась немного, но всё равно - жу-жу-жу, почему? Мышь серая, мышь. Глаза стыдно на мир поднять, словно клеймо на лбу выжгли - смотрите, люди добрые, муж её бросил! Значит, было за что. С клеймом и ходила, когда из-под плинтуса вылезала.
И опять же в это время из всех утюгов гремели книги Спока о воспитании детей и Дейла Карнеги - педагога, писателя, психолога.
Однажды я книгу Карнеги увидела на прилавке. Дай, думаю, куплю. Чудес не ждала, но вдруг. Наверное, лишней не будет, почитаю, почерпну мысли мудрые. В общем, купила.
На ночь глядя вместо детектива полистала. Обнаружила главу "Как перестать беспокоиться и начать жить"...хм...действительно - как? И стала читать. Весьма странные советы, потому что слишком простые. Да ерунда. Советов было много, но применительно к моему случаю всего парочка. Смешных.
- Первый - улыбайтесь! Выходя из дома - улыбайтесь! И что? Жизнь сразу лучше станет? Чушь.
- Второй - перед сном думайте о приятном. О каких-то делах, которые принесут радость. Ни в коем случае не о проблемах.
Ерунда? Конечно.
И вышла я на улицу с дурацкой улыбкой. День, второй, третий, неделю. Всем подряд скалила зубы, губы растягивала. Тупость полная. Но специалист написал, я и старалась.
И не заметила, когда вдруг стала выходить не чучундрой угрюмой, а радовалась миру вокруг.
На ночь глядя старательно думала о приятном. Господи, какое приятное? Где взять денег, что ли? Раньше захлопывала очередной детектив, тушила свет и впадала в уныние - что делать? И мысли - жу-жу-жу, брошенная жена. О чём ещё думать?
Но в это время усиленно шила и вязала. Дочери росли, да и себе тоже. Из старья создавала шедевры. Случайно по дешёвке накупила самых любимых ниток - тонюсенькая шерсть, которую раньше только из Москвы привозила. Вязала в несколько ниток. А здесь закрывали какое-то производство, разные цвета продавали. Нахватала, что до сих пор часть осталась.
Вязала не обычные однотонные вещи, а в разнокалиберные полоски, в разноцветные квадраты. Вместе с мамой варианты придумывали.
Стала я на сон грядущий, когда тушила свет, не жужжать брошенной женой, а представляла картинки будущих свитеров. Каким образом и что скомпоновать, цвета в мыслях подбирала.
И доподбиралась, что на тяжкие думы времени не оставалось. Отходила ко сну в приятных заботах и в хорошем настроении. С утра выходила на свет божий - улыбалась.
Глупо? Конечно, глупо. Но брошенная жена и думы о тяжкой доле куда-то делись. Не до них было. Смешно сказать, дурацкая улыбка действительно улучшала настроение. Мир выглядел не столь плох, каким казался, если ему просто улыбнуться.
И вылезла я из-под плинтуса, огляделась вокруг - да и вышла замуж.
С тех пор точно знаю: всё, что ни делается - к лучшему. Даже представить себе не могу, чтобы дальше всю жизнь прожила с бывшим. Хотя, когда ничего другого не знала, жила бы и радовалась. Наверное.
Мой муж - самый лучший в мире! Ну, пока я его не загрызла, естественно. Желание периодически возникает.
Не раз читала всякие истории, вот помню попался где-то комментарий, что прожили с мужем 35 лет, а друг друга терпят, потому что у него частые командировки. Даже и не представляю. Мы всё время были вместе. Сначала на рынке вдвоём работали, теперь дома сидим. Когда муж в магазин уходит, мне уже не слишком комфортно. Потому что должен быть здесь, коло юбки!
Конечно, грызёмся время от времени. Но 27 лет вместе и ещё не надоели друг другу.
И всё это я к чему - пережить развод помогли всего-навсего два простых совета. Есть у Карнеги множество других, но я для начала попробовала самые смешные и лёгкие, которых вполне хватило.
Улыбайтесь!
И думайте на ночь о приятном!
Всё!