Найти тему

Азербайджанская национальная кухня. "Буглама из курицы".

Буглама - известное и популярное блюдо в Азербайджане. это одновременно и первое, и второе. "Буглама" переводится как "Приготовленный в собственном соку", примерно так. Если ошибаюсь, поправьте меня. Обычно в Азербайджане готовят бугламу из рыбы или баранины, а из курицы она не очень популярна. Мы же с Вами приготовим по-своему из курицы. Блюдо получается очень сочное. Обязательные и необходимые продукты для приготовления бугламы - мясо или рыба, болгарский перец, помидоры, лук и зелень, специи. В магазинах продают уже освобожденные от кожи и костей куриные бедра, это очень удобно и без заморочек. Если же нет возможности приобрести в магазине готовый продукт, то нож Вам в помощь.

Время приготовления - 2 часа.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2-3 ПЕРСОНЫ:

-2
  1. Куриные бедра без кости - 500 гр;
  2. Перец болгарский - 300 гр;
  3. Лук репчатый - 250 гр;
  4. Помидоры - 250 гр;
  5. Масло топленое - 1 столовая ложка;
  6. Петрушка - 20 гр;
  7. Базилик - 10 гр;
  8. Соль - по вкусу;
  9. Перец черный молотый - по вкусу;
  10. Острый перец - по вкусу;
  11. Куркума - по вкусу (0,5 чайной рожки);
  12. Толстостенная кастрюля или казан на 3 литра.

Пошаговый рецепт.

1 Этап.

На дно холодного казана выкладываем сливочное масло.

2 Этап.

Лук нарезаем полукольцами, выкладываем третью часть нарезанного лука на дно казана поверх сливочного масла.

3 Этап.

-5

Поверх лука ровным слоем выкладываем половину куриного мяса, а потом - снова полукольца лука. Посолить, поперчить, добавить острый перчик, если любите острое. Посыпаем мясо куркумой (можно заменить на другую специю по Вашему вкусу).

4 Этап.

-6

Поверх мяса распределяем кусочки болгарского перца. Каждый слой немного посыпайте солью и перцем.

5 Этап.

-7

Снова слой куриного мяса. Не забываем про соль и перец.

6 Этап.

-8

Далее чередуем слои - снова лук и перец болгарский. Самым верхним слоем выложите кольца помидоров (я предварительно снимаю кожуру с помидор - делаю надрез в нижней части крест - накрест и опускаю в кипяток на 3-5 минут. Не люблю когда попадается кожура во время еды.) и зелень одним пучком, чтобы потом было удобно ее убрать. Плотно накройте казан крышкой и поставьте на средний огонь. Как только вы поймете, что "буглама" закипела, огонь нужно уменьшить до минимума и далее тушить блюдо 1.5 часа.

В ИТОГЕ.

-9

В готовом блюде образуется ароматный бульон из курицы и овощей без добавления воды! Разлейте бугламу из курицы по тарелкам или подайте на общем блюде, посыпав свежей зеленью. Мясо мягчайшее, просто тает во рту.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!